Linkuri accesibilitate

Президент России Владимир Путин отстранил от должности главу своей администрации Сергея Иванова. Руководителем ведомства назначен его бывший заместитель Антон Вайно. Об этом сообщается на сайте Кремля. Сергей Иванов, который возглавлял президентскую администрацию с декабря 2011 года, назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

По словам Путина, Антона Вайно на должность главы кремлевской администрации рекомендовал сам Сергей Иванов. Вайно – внук первого секретаря ЦК КПСС Эстонии Карла Вайно. Родился в Таллине в 1972 году, окончил факультет международных отношений МГИМО. Работал в посольстве России в Японии, затем во втором департаменте Азии МИД России.

Вайно – это фаворит президента. Он ему полностью доверяет

В 2002 году Антон Вайно попал на работу в президентскую администрацию, где занимал различные должности. Когда главой государства России в 2008 году стал Дмитрий Медведев, а Путин занял кресло премьера, Вайно назначили замруководителя аппарата правительства. После путинско-медведевской рокировки 2012 года Вайно перешел на должность заместителя руководителя Администрации президента.

О том, что Антон Вайно может возглавить администрацию президента, ранее в эфире Радио Свобода говорил политолог Валерий Соловей:

– Информация об этом циркулировала в российских политических кругах, по крайней мере, в их московской части уже с апреля. Эта идея уже в апреле обкатывалась. В общем, в апреле это решение уже было готово. Но тогда президент отложил его принятие.

– А с чем вы связываете отставку Иванова и назначение Антона Вайно?

Валерий Соловей

Валерий Соловей

– Вайно – это фаворит президента, абсолютный фаворит. Он ему полностью доверяет. Он продемонстрировал себя с лучшей стороны как очень квалифицированный исполнитель и очень хороший качественный менеджер. Что касается Сергея Иванова, то он тяготился последнее время этой должностью. Он считал, что он ее перерос и заслуживает большего. Что именно это "большее", пока не очень понятно. Потому что были две опции. Первая - это премьерство, но за этот пост идет очень острая борьба. Вторая опция - это пост вице-премьера, курирующего силовые структуры и ВПК с перспективой пересаживания в кресло премьер-министра.

– Сейчас стало известно, что его назначили на пост, связанный с экологией.

– Это значит, не было достигнуто с ним никакого компромисса. Это, в общем, отставка. Это означает, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии.

– А что известно об Антоне Вайно? Чем он так полюбился Владимиру Путину? Вы отметили, что он идеальный исполнитель.

– Я не будут вам рассказывать, чем он занимался. Но все, что он делал, он делал очень качественно. И фаворит он, по крайней мере, уже последние 3-4 года. Он последовательно рос. По крайней мере, 3-4 года назад он был отмечен президентом, обласкан, вошел в фавор и с тех пор держится в этой обойме. Это один из 12-13 людей в России, которые способны влиять на решение президента Путина.

– Если я не ошибаюсь, он учился в МГИМО.

– Совершенно верно. Он внук лидера Эстонской Компартии.

– Он из хорошей семьи, можно сказать.

– Да, из старой советской элиты, как и Дмитрий Рогозин тоже.

– А вы с ним лично знакомы?

– Нет, лично не имел чести.

– Как вы думаете, что принципиально меняется? В России какой-то вектор будет изменен?

– Да, по-моему, история с Рамазановским, с Виктором Ивановым, а сейчас с Сергеем Ивановым указывает на то, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии. Она его тяготит.

– Это как-то связано с ближайшими выборами?

– Да, это связано с ближайшими выборами и со стратегий Кремля.

– А что еще говорят в политических кругах Москвы? Какие-то еще отставки в ближайшее время будут?

– Сейчас будут говорить очень много, но я пока ничего не успел услышать.

Для российского политика Владимира Милова перестановки в администрации президента России оказались достаточно неожиданными. При этом он отмечает, что отставка Сергея Иванова произошла сразу после Совета безопасности страны, состоявшегося в четверг:

Политолог Владимир Гельман полагает, что назначенный на пост главы администрации президента Антон Вайно в будущем может возглавить Российскую Государственную думу:

Иванов не являлся значимой фигурой

Всех обстоятельств отставки Сергея Иванова я не знаю. Однако могу предположить, что Иванов не проявил себя как значимый руководитель всего аппарата управления страной. Потому что президентская администрация в нынешних условиях занимает примерно то же самое место, что аппарат ЦК КПСС в советские времена. И Иванов на этом посту, в общем, не был заметной и значимой фигурой.

Владимир Гельман

Владимир Гельман

По сути, администрацию президента в части внутренней политики сперва возглавлял Владислав Сурков, потом эти функции перешли к Володину, а Иванов, скорее, был таким исполнительным директором, менеджером и, в общем, он не являлся значимой фигурой. Вайно это выдвиженец Володина, которого, по слухам, планируют на руководство ГД по итогам нынешних выборов. Так что, можно судить, что происходит такая перегруппировка кадров в руководстве внутренней политикой страны.

– А с чем связана эта перегруппировка?

Вайно - выдвиженец Володина, которого планируют на руководство Госдумой

Я думаю, что происходит замена тех людей, которые пришли к руководству страны в качестве давних друзей и соратников Путина, на тех, кто, видимо, с точки зрения главы государства, может зарекомендовать себя как более эффективные руководители. Зарекомендует ли себя таким человеком Вайно - пока сказать сложно.

– Что о нем известно в принципе?

На самом деле, о нем неизвестно особенно ничего. Он был исполнителем, работал под контролем Володина. Каким-то публичным персонажем он себя никак не проявил. Я могу предположить, что как раз такой человек во главе президентской администрации главе государства и нужен, считает политолог Владимир Гельман.

Иванов показал всем фотографию леопарда в журнале и предложил выдать фотографу денежную премию

По словам Владимира Путина, Сергей Иванов сам попросил назначить его специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Известно, что бывший глава кремлевской администрации большой любитель животных, главным образом, ему нравятся представители семейства кошачьих. Рассказывают, что всевозможные обнимания Путина с тиграми и леопардами происходят именно с подачи Иванова.

Сергей Иванов и Памела Андерсон на встрече в Кремле

Сергей Иванов и Памела Андерсон на встрече в Кремле

Корреспондент Радио Свобода Сергей Добрынин несколько лет назад присутствовал на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), в который входят и Путин, и Иванов. Присутствовавшие слушали скучную презентацию проекта нового развлекательного парка и рассеяно листали журнал "Вокруг Света" официальный медиапартнер РГО. В какой-то момент Иванов неожиданно громко воскликнул, прервав докладчика. Он продемонстрировал всем фотографию леопарда в журнале и предложил выдать фотографу денежную премию из фонда попечителей, что, вообще-то, никогда до этого не практиковалось. Так как снимок был приобретен в фотобанке, автора удалось разыскать только через несколько месяцев и не без труда, он оказался малоизвестным японским фотографом.

В июле этого года президент России Владимир Путин уже осуществил ряд важных кадровых перестановок. 28 июля он сменил сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. СМИ расценили эти назначения как свидетельства, что система управления упрощается, проверенным кадрам после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики.

XS
SM
MD
LG