Linkuri accesibilitate

Белоруссия решила заменить корпус реактора АЭС, строящейся Россией


Участники протеста против строительства АЭС в Белоруссии

Участники протеста против строительства АЭС в Белоруссии

Министерство энергетики Белоруссии уведомило Россию о решении заменить корпус реактора Белорусской АЭС, строящейся в Островце (Гродненская область). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго, распространенном в четверг в Минске.

Ранее в четверг министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил журналистам, что Минск принял решение заменить корпус реактора строящейся БелАЭС.

Островецкая АЭС в Гродненской области

Островецкая АЭС в Гродненской области

По информации первого замглавы ГК "Росатом" Александра Локшина, в ночь на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операцию по перемещению корпуса реактора. Корпус реактора планировалось переместить подъемным краном на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при подъеме произошел перекос груза. Корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что республика готова отказаться от корпуса реактора, если он имеет хоть малейшее повреждение. Белорусская АЭС возводится по российскому проекту ВВЭР-1200.

XS
SM
MD
LG