Linkuri accesibilitate

Свободная Европа: Призыв к консолидации общества ради идеи европейской интеграции напомнил крылатое выражение: «Кто не с нами, тот против нас». Значит ли это, что правящая коалиция протрубила сбор не столько с целью узнать уровень своей поддержки, сколько для того, чтобы определить своих противников?

Игорь Боцан: Нет, я так не думаю. Просто эта власть испытывает кризис идей, она давно анонсирует какой-то национальный проект, и вот, когда от нее потребовали сказать, что это за проект, она и выдала: этот проект – европейская Молдова. Но власть забывает, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду, нельзя вторично войти в ту же воду, если это не лужа, и не стоячая, уже дурно пахнущая вода.

Но наше руководство хочет в третий раз войти в ту же воду. Впервые такой призыв прозвучал 24 марта 2005 года, сразу же после парламентских выборов, когда 101 депутат проголосовал за европейскую идею. Зачем возвращаться к этой идее?

Вторично спикер Игорь Корман попытался реанимировать эту идею в 2014 году, когда общество разделилось по европейскому и евразийскому критерию.

И вот в третий раз г-н Филип выходит с той же идеей. Смешно жонглировать национальной идеей, когда контекст происходящего у всех на устах. После кражи миллиарда и после попыток превратить этот миллиард в государственный долг призыв может быть только один: «Объединимся и вернем Национальному банку украденный миллиард». Такой призыв был бы логичным, но не уверен, что и он сможет сплотить расколотое общество, как утверждает г-н Филип.

Свободная Европа: Но проевропейская ориентация разве не предполагает нахождение виновных в выводе денег и привлечение их к ответственности?

Игорь Боцан: Если это так, то я готов обеими руками проголосовать за эту национальную идею. Но, как я уже говорил, очищение нужно провести как в детективном романе Агаты Кристи «Десять негритят» – те, кто это сделал, в конце должны пустить себе пулю в лоб, так как были соучастниками.

Илан Шор призван «слить» всех, дать благоприятные показания – для сведения счетов со всеми противниками ДПМ.

Мы не забыли, что разделение правовых и регулирующих институтов произошло при участии Демократической партии. Если они действительно хотят это сделать, думаю, обществу следует поддержать призыв. Но только я совсем не уверен, что они желают именно этого.

Свободная Европа: Как следует рассматривать в этом контексте перевод Илана Шора под домашний арест?

Игорь Боцан: По моему мнению, здесь все предельно ясно. Илан Шор призван «слить» всех, дать благоприятные показания – для сведения счетов со всеми противниками ДПМ, чтобы эта партия осталась единственным формированием, которая сможет сказать: «Мы навели порядок в стране». Иными словами, медленно, шаг за шагом Демократическая партия приближается к модели, закрепленной в ст. 6 Конституции СССР, – как «руководящая и направляющая сила общества».

Вот к чему стремится Республика Молдова на данный момент. А в остальном – сплошная вода, потому что нельзя ссылаться на европейскую идею, имея «координатора» во власти. Европейская идея предполагает копенгагенские критерии (их было три, потом их стало пять), и эти критерии никоим образом не предусматривают наличие закулисного координатора, который с помощью собственных медиа и финансовых ресурсов насаждает в стране некую европейскую идею, которую все обязаны разделить. Это абсурд. Институты должны быть функциональными и независимыми, за их спиной не должен находиться координатор, который тянет за веревочки.

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что если институты станут подлинно демократическими и европейскими, то доверие к ним может вернуться?

Игорь Боцан: Разумеется, да. Если призыв г-на Филипа искренний, идет от души, то первое, что он должен сделать, – убрать закулисного «координатора». Не может общество, в котором суверенитет исходит от граждан, иметь негласного «координатора», который тянет за веревочки, владеет медиаимперией и использует ее для пропаганды, тратит собственные деньги на разного рода благотворительные мероприятия: «Пасха для всех», «Подарки молодым мамам» и т.д. – и, в то же время, «координирует» работу государственных учреждений. Абсурд. Мы, наше общество, сейчас движемся к антиутопии, которая в любом случае завершится абсурдом.

Свободная Европа: Но что тогда остается делать гражданскому обществу и неправительственным организациям: включиться в эту игру, участвовать в процессе принятия решений, или послушно сидеть за линией разметки?

Игорь Боцан: Гражданское общество, я уже как-то говорил, – это мозаика, и каждый фрагмент этой мозаики должен себя проявить. Ведь это страна граждан. Я гражданин Республики Молдова, и у меня своя точка зрения, которой я готов поделиться с вами, с соотечественниками. Так могут поступать и другие. Я отдаю себе отчет в том, что найдутся десятки, если не сотни общественных организаций, которые поддержат призыв премьер-министра Филипа. Меня в этой ситуации, если мы говорим о «европейской Молдове», интересует честный подход.

Я считаю, что европейскую идею необходимо возродить, склеить из осколков того, что уничтожил за последнее семь лет так называемый Альянс за европейскую интеграцию.

Существуют копенгагенские критерии, существует региональный контекст, существует семилетняя история правления этого альянса за европейскую интеграцию, существует политическая коррупция, которую видно невооруженным глазом, существуют перемещения и миграция депутатов (десятками) и мэров (сотнями).

Мне хочется спросить коллег по гражданскому обществу: неужели они верят, что такое возможно? В условиях, когда государственные институты не являются независимыми и не работают без «координатора», невозможно говорить о европейской интеграции. В условиях, когда нет рыночной экономики, функциональной рыночной экономики, абсурдно говорить о гражданском обществе.

Правительство радуется, что [премьер Румынии] Чолош едет в Кишинев и везет 60 млн евро на выплату пенсий и зарплат, и это становится предлогом для возрождения идеи европейской интеграции, А у меня, рядового гражданина, возникает вопрос: как, у вас нет даже средств на зарплаты и пенсии, вы не можете говорить о работающей рыночной экономике – и вы в третий раз «продаете» нам эту идею европейской интеграции?! Мне это представляется странным, но – ничего не поделаешь, таково наше общество. И тем более нужно все эти вопросы обсуждать. В конечном итоге, гражданам придется дать оценку этому призыву.

Свободная Европа: Встретимся после следующего Барометра общественного мнения и увидим, удалось ли возродить из пепла «феникса» и довести число сторонников евроинтеграции хотя бы до 50%...

Игорь Боцан: Я считаю, что европейскую идею необходимо возродить, склеить из осколков того, что уничтожил за последнее семь лет так называемый Альянс за европейскую интеграцию – с его тайным распределением правовых и регулирующих институтов. Кстати, один из копенгагенских критериев касается независимого правосудия и административной ответственности. Где они, эти копенгагенские критерии?

Свободная Европа: А кто должен собирать «осколки»? Это непосильная задача для общественных организация, и уж тем более – для оппозиционных партий.

Игорь Боцан: Пусть попытаются. Поговорим и о Европейском союзе, о том, что происходит сегодня в ЕС. Кто-то верит, что в повестке дня Евросоюза сегодня могут стоять вопросы расширения, и что предметом этого расширение является непосредственно Республика Молдова? Я лично сомневаюсь. Мы видели, что наше руководство за последние семь лет оказалось не в состоянии хоть немного продвинуться в решении приднестровской проблемы.

Свободная Европа: Юрие Лянкэ согласился возглавить парламентский совет по европейской интеграции, объяснив свое решение тем, что он хочет помочь Молдове подать в 2018 году заявку на вступление в ЕС.

Игорь Боцан: Это благородный порыв с его стороны, особенно, если учесть, что мы знаем: именно благодаря ему европейцы стали воспринимать Молдову как историю успеха. Если у него есть энергия, знания, я имею в виду глубокое знание проблем, если он способен вернуть Молдову в европейское русло – я первым скажу: «Снимаю шляпу». Но учитывая опыт последних семи лет, у меня большие сомнения в том, что это вообще возможно.

XS
SM
MD
LG