Linkuri accesibilitate

Киев против "посла войны"


Пророссийские сепаратисты на баррикадах у захваченного здания горсовета в Донецкой области

Пророссийские сепаратисты на баррикадах у захваченного здания горсовета в Донецкой области

Украина пока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий России в Донбассе, поэтому сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня, заявил в четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В Москве же действия украинской стороны, фактически отказавшейся согласовать кандидатуру нового российского посла, пока не трактуют как отказ от сохранения дипломатических отношений между странами на этом уровне.

"Вопрос назначения нового посла России пока снят c повестки дня по инициативе украинской стороны", – сообщила в интервью "5 каналу" еще в среду, 3 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. По мнению дипломата, отсутствие посла не повлияет на развитие двусторонних отношений. Ранее Россия запросила у властей Украины агреман, так называемое предварительное согласие, на назначение Михаила Бабича новым российским послом.

Михаил Зурабов

Михаил Зурабов

28 июля президент Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России на Украине. Зурабов возглавлял российское дипломатическое ведомство в Киев в течение семи лет. Временным поверенным в делах РФ на Украине был назначен Сергей Торопов, который ранее работал секретарем российского посольства в Латвии и отвечал за связи с прессой. После того как в 2008 году Торопова выслали из Латвии по подозрению в шпионаже, он занял должность секретаря посольства России на Украине.

Михаил Бабич

Михаил Бабич

С назначением нового посла в Киеве Москва решила не затягивать. Уже 29 июля для рассмотрения кандидатуры Михаила Бабича собрались комитеты по международным делам обеих палат российского парламента, формально находящегося на каникулах. В результате недолгих обсуждений парламентарии поддержали назначение бывшего полномочного представители Владимира Путина в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича новым послом на Украине.

Однако эту кандидатуру сразу же раскритиковали украинские власти. Член комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Владимир Арьев подчеркнул, что в условиях продолжения агрессии России против Украины назначение российского посла невозможно. Эксперты в Киеве заявили, что Михаил Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российским ФСБ, призван стать "послом войны", что он является "профессиональным диверсантом" и "классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций".

Ольга Курносова

Ольга Курносова

На то, что штатского дипломата в российском посольстве в Киеве может сменить выходец из силовых структур, обратили внимание и российские оппозиционеры, находящиеся в эмиграции. В частности с предостережением к украинским властям по поводу Михаила Бабича обратились вынужденные сейчас уехать из России бывший депутат Государственной думы Илья Пономарев и гражданская активистка Ольга Курносова. В интервью Радио Свобода она так объяснила свою позицию:

– В такой сложной ситуации, при том уровне напряженности, который сейчас остается в отношениях между Россией и Украиной, мне кажется, это не лучшее решение – послать в качестве посла человека с военным образованием, с опытом работы и службы в ВДВ, ГРУ, ФСБ, с опытом работы в Чечне. Нужно искать другие кандидатуры, – считает Ольга Курносова.

Федор Шелов-Коведяев

Федор Шелов-Коведяев

Бывший заместитель министра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев не видит в отказе Киева Михаилу Бабичу никаких серьезных последствий:

– С одной стороны, это довольно рутинная ситуация. Не всегда тот, кого назначает страна, получает то, что называется "агреман". С другой стороны, если это объясняется биографией Бабича, то здесь я тоже не вижу трагедии. Не хотят они получить "открытого военного", получат какого-то "прикрытого". Потому что у нас в МИДе работает достаточно людей с аналогичным опытом, причем с дипломатическим статусом. Они давно служат и были во многих странах приняты.

Невозможно бесконечно отвергать кандидатуры людей, которые страна предлагает для назначения

Если Украина продолжит себя вести таким образом, в конце концов, можно вспомнить, что временный наш поверенный, который сейчас выполняет обязанности посла, тоже не простой человек. В принципе, если продолжится такого рода противостояние, украинские власти будут себя только дискредитировать. Потому что невозможно бесконечно отвергать кандидатуры людей, которые страна предлагает для назначения, – считает Шелов-Коведяев.

Георгий Кунадзе

Георгий Кунадзе

Украина перешла на "пониженный" уровень дипотношений с Россией еще в 2014 году, после российской аннексии Крыма ­– украинский посол в Москве Владимира Ельченко тогда был отозван. И сейчас в России страну представляет временный поверенный в делах Украины Руслан Немчинский. Поэтому бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе также не видит в отказе Украины принять в качестве посла Михаила Бабича ничего экстраординарного:

Никуда нам не уйти от того факта, что между Россией и Украиной идет так называемая гибридная война

– Украинского посла в Москве уже довольно долго нет. И я думаю, что он и не появится при нынешнем состоянии отношений между странами. В этой связи, наверное, можно было ожидать, что Россия ответит адекватным шагом и тоже воздержится от направления на Украину посла. Москва этого не сделала и, тем самым, с моей точки зрения, сама напросилась на отказ. Плюс, видимо, свою роль сыграла фигура, предполагавшаяся на эту должность – она не вызывала пиетета, если угодно, в Киеве. Не вижу в этом ничего экстраординарного или чрезвычайного с учетом того обстоятельства, что многие на Украине давно уже ставят вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией. И никуда нам не уйти от того факта, что между Россией и Украиной идет так называемая гибридная война. В таких условиях понижение уровня представительства двух стран в столицах друг друга – это, по-моему, минимально допустимая мера и для Украины, и для России.

– С точки зрения дипломатических канонов, какие могут быть дальнейшие действия? Будет предложена какая-то другая кандидатура? Или ситуация будет заморожена в нынешнем состоянии?

– Никто не мешает России предложить кандидатуру другого человека на пост своего посла. Но тем самым Россия будет рисковать напроситься на еще один отказ. И это будет, наверное, не самое благоприятное развитие событий. Я думаю, что Россия воздержится от направления своего посла, тем самым зеркально повторив решение Украины. Украина ведь не отказывается от полномасштабных дипломатических отношений, – отметил Георгий Кунадзе.

Мы по-прежнему являемся сторонниками и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве

Тем не менее в Кремле исходят из того, что кандидатура Михаила Бабича по-прежнему находится на рассмотрении украинской стороны, и выступают за сохранение дипломатических отношений с Украиной на уровне послов. "Некорректной является постановка вопроса о том, что Михаилу Бабичу отказано в агремане. Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины", – заявил журналистам пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков. Москва, по его словам, по-прежнему предлагает назначить нового посла. "Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему являемся сторонниками и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве", – подчеркнул Дмитрий Песков.

XS
SM
MD
LG