Linkuri accesibilitate

„Малые шаги” Франка-Вальтера Штайнмайера


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии, посетивший Кишинев и Тирасполь, настаивает на реализации положений Берлинского протокола по приднестровскому урегулированию.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник находился с визитом в Республике Молдова, где встретился с председателем Парламента Андрианом Канду, премьер-министром Павлом Филипом, министром иностранных дел Андреем Галбуром и вице-премьером по реинтеграции Георге Бэланом. В Тирасполе представитель действующего председателя ОБСЕ не планировал встречаться с лидером региона Евгением Шевчуком, но пообщался с главой исполнительного органа и руководством Верховного совета непризнанной республики.

Глава немецкой дипломатии отметил, что после возобновления переговоров в формате 5+2 дискуссии необходимо направить в русло конкретных достижений. Для начала следует приступить к реализации договоренностей, достигнутых представителями Кишинева и Тирасполя в Берлине. Речь идет о признании дипломов, выданных приднестровскими учебными заведениями, о признании приднестровских номерных знаков и участии автомобилей в международных перевозках. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, страна которого исполняет мандат председателя ОБСЕ, уточнил также, что придание особого статуса приднестровскому региону возможно только при соблюдении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова:

„Считаю, что начинать надо с мер по укреплению доверия в целях создания базы для решения более сложных проблем в дальнейшем. Меры, о которых мы говорили и в Берлине, и сегодня в Молдове, не в состоянии незамедлительно изменить жизнь в Республике Молдова и приднестровском регионе, но нужно начинать с малых задач, таких, как восстановление движения по мосту через Днестр или признание приднестровских дипломов, с гарантиями соблюдения суверенитета Республики Молдова. Все это мелкие шаги, которые я рекомендую реализовать.”

В свою очередь, премьер Павел Филип подтвердил готовность Кишинева содействовать выполнению Берлинского протокола и сказал, что в ближайшее время необходимо обсудить вопрос дубоссарских фермеров, лишенных доступа к своим земельным угодьям, расположенным вдоль трассы Рыбница-Тирасполь, и проблему свободного передвижения жителей Зоны безопасности.

Павел Филип сказал также, что Кишинев заинтересован в начале переговоров в формате "5+2" по политическим вопросам, связанным, в частности, с разработкой особого статуса Приднестровья:

„Мы выразили готовность разработать в ближайшее время концепцию базовых параметров особого правового статуса Приднестровского региона в составе суверенной и территориальной неделимой Республики Молдова.”

Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Филип

Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Филип

Говоря о замороженных конфликтах в регионе, в частности, о приднестровском конфликте, еврочиновник подчеркнул необходимость диалога, способного обеспечить стабильность в Республике Молдова. После двухлетнего перерыва, при возобновлении переговоров под эгидой Германии в качестве действующего председателя ОБСЕ, кишиневские и международные наблюдатели расценили берлинские договоренности как уступки Кишинева Тирасполю. Мы попросили министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера прокомментировать эту точку зрения:

„В Берлине, когда шли дискуссии в формате 5+2, и впоследствии на баварской конференции эта перезагрузка повестки признана правильной и в Республике Молдова. То, что пока не удалось достичь решения, не значит, что мы идем на уступки. Уверен, что и правительство Республики Молдова считает, что каждый небольшой шаг, который делается навстречу друг другу, благоприятен не только для обеих сторон, но и для целостности Республики Молдова и ее суверенитета в целом.”

Вот как прокомментировал премьер Павел Филип опасения экспертов, которые считают, что признание дипломов и приднестровских номерных знаков ведет к признанию так называемой приднестровской государственности:

„Мы должны сделать абсолютно все возможное для того, чтобы решить проблемы граждан, независимо от того, на каком берегу Днестра они проживают. Мы должны проявить заботу о них, о качестве их жизни, и когда речь идет об апостилировании, нужно предоставить это право и им, чтобы они могли продолжать свое образование в Европе или в другом месте”.

Министр иностранных дел Германии посетил и Тирасполь, где встретился с главой исполнительного органа региона Павлом Прокудиным, председателем Верховного совета Вадимом Красносельским и политическим представителем приднестровской администрации Виталием Игнатьевым.

Недавно Тирасполь предложил созвать внеочередное заседание формата 5+2, посвященное поставкам топлива в Приднестровье по железной дороге.

Официальный портал приднестровской администрации novostipmr.com цитирует немецкого дипломата, который заявил, что ,,возьмет этот вопрос под личный контроль”. Согласно цитируемому источнику, глава исполнительного органа Приднестровья Павел Прокудин сказал, что готов „буква в букву” исполнять достигнутые в Берлине договоренности.

XS
SM
MD
LG