Linkuri accesibilitate

От студентов до беженцев: кто берет бесплатную еду в супермаркетах Махачкалы?


Полгода назад полки заполняли продуктами владелец и работники магазина. Но сегодня в благотворительной акции участвуют оптовые поставщики, обеспеченные горожане и просто неравнодушные покупатели

"С этой полки можно взять, если это действительно необходимо. Также сюда можно положить, оказывая поддержку другим" - такие полки с продуктами питания полгода назад появились в махачкалинских супермаркетах. Они специально вынесены за кассовую зону. Любой нуждающийся человек, - студент или просто пенсионер - может подойти и взять отсюда все, что пожелает, совершенно бесплатно. У этих полок уже есть так называемые "постоянные клиенты". Среди них студент Рафаэль Мурзаханов.

"Очень удобная акция. Вот, допустим, у нас дома бывает хлеба не хватает. Зачем лишний раз покупать? Денег тоже бывает не так много. Часто прихожу, здесь беру что надо", - признается он.

Людей, живущих за чертой бедности, в дагестанской столице также немало. Наталья Байрамова вместе с семьей сбежала из Донецка в Махачкалу два года назад, в период военных действий. Полтора года государство их обеспечивало всем необходимым. Но вот уже полгода семья живет только на свои средства. Денег, признается Наталья, не хватает. И вот эти благотворительные полочки с продуктами очень выручают ее.

"Очень помогает. Большое спасибо организаторам и всем, нуждающихся очень много людей", - говорит Наталья Байрамова. - "Мы когда стали отдельно жить, стали понимать, что тяжело прожить с двумя детьми, когда нет ни почвы, ничего под ногами. Акции, как эта, очень сближают людей и помогают".

В начале акции полки заполняли продуктами владелец и работники магазина. Но сегодня с радостью участвуют в благотворительной акции оптовые поставщики, обеспеченные горожане или просто покупатели: на полку кладут хлеб, макароны, рис и другие продукты первой необходимости.

"Неожиданно. Приятное, теплое у меня сложилось мнение о людях, которые активно участвуют", - говорит директор супермаркета Ахмад Саидгусейнов. - "У нас не бывает такого, чтобы полки пустовали. Как только пустуют, - люди сразу ставят. Или дают деньги и говорят, чтобы сами закупились всем необходимым".

"Покупаем домой продукты, и нам ничего не стоит потратить пару сотен рублей и поставить там хлеб или же макароны для нуждающихся, а они придут и заберут то, что им нужно", - говорит Патимат Магомедова.

Недавно полочки с продуктами для нуждающихся стали появляться и в других торговых точках Махачкалы.

XS
SM
MD
LG