Горький привкус независимости

Хынчешть, Молдова

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями Хынчешт, гости в студии: Наталья Кукош и Дорин Дущак

Многих граждан беспокоит вопрос: что стало с независимостью Молдовы за прошедшие 25 лет, в течение которых — с 1991 года — друг друга успели сменить четыре президента и трое исполняющих обязанности, 13 правительств и сотни депутатов, прошедших в парламент в результате восьми предвыборных кампаний.

В завершении недели с Валентиной Урсу

0:00 0:30:00 0:00

Жители Хынчешт сожалеют о том, что Молдова по-прежнему в числе самых бедных и плохо управляемых стран мира. Люди сетуют, что поиски виновных в деле о краже миллиарда продвигаются с таким трудом. Многие готовы все бросить и уехать за границу — ежедневно страну покидают порядка ста человек. Послушаем, что говорят граждане Молдовы спустя 25 лет после обретения независимости:

– Разве мы независимы на самом деле? Ощущают люди независимость или она только на бумаге, пустая формальность? Я не доволен, потому что мы все равно от кого-то зависим.

Свободная Европа: От кого, в первую очередь?

– От Плахотнюка.

– От нынешней власти. Зависим и от некоторых стран, которые на нас давят. Россия хочет, чтобы мы были ее рабами. Она не хочет, чтобы мы сближались с Европейским союзом, чтобы здесь были базы НАТО. Вы знаете, что они готовятся к войне?

– Мы возим в Россию яблоки. Россия их покупает. Там мы зарабатываем. А в Европу мы отправили яблоки, завернутые в бумагу и упакованные в картонные коробки, но их вернули обратно. Почему? Потому что их собирали без перчаток. С русскими мы жили, а с Европой пока нет.

– Оставьте русских в покое.

– Русские были у власти. Что кричали в 91-м? Что русские нас обкрадывают, долой русских! Потом к власти пришли молдаване. Что они делают? Разве они нас не обкрадывают?

6 июля во всей Молдове был траур в память о второй волне депортаций в Сибирь.

– То был Сталин. Он не был русским.

– Подожди, ведь была советская власть. Умирали наши деды и прадеды. Никогда не следует забывать о том, что без прошлого нет будущего.

– Согласен.

– Сколько наших людей там погибло? Если мы не чтим их память, значит, мы никто. Что мы сегодня из себя представляем? Ты думаешь только о своих интересах, о том, чтобы продать ящик яблок или что-то еще. Но куда делась наша память о родителях, дедах и прадедах, которые остались в ледяной Сибири?.. Мы об этом забываем.

– Согласен.

– Нужно отыскать врага.

Свободная Европа: И кто же сегодня враг Молдовы?

– Враги Молдовы — ее власти. Видите, к чему ведет эта бестолковая политика? Слишком многие готовы сегодня за тысячу леев сделать все что угодно, ходить по трупам, убить родного отца или мать.

Свободная Европа: Что было хорошего и что было плохого за 25 лет молдавской независимости?

– Люди стали немного свободней. Только и всего.

Свободная Европа: Но ведь свобода дорогого стоит.

– Свобода дорога, но что толку? Ведь все равно все бегут из страны, из-за безработицы.

Свободная Европа: Кто в этом виноват больше — граждане, которые выбирают руководство страны или власти, которые считают, что народ, наступая на те же грабли, все равно за них проголосует?

– И те, и другие.

– Такие сейчас времена: приходится выбирать воров. Страну разворовали, мафия захватила власть. Поделать мы ничего не можем. Кого нам выбрать? Я не знаю, за кого мне сейчас голосовать.

– Пусть пригласят кого-нибудь из-за границы, а этих – вон.

– Я бы хотела кого-нибудь из Англии, там у меня фин.

Свободная Европа: Почему молдаване хотят, чтобы страной руководил иностранец, не умеют управлять собой сами? Почему они не способны управлять государством?

– У нас всюду продвигают только своих родственников, а те, у кого нет связей, умирают с голоду.

– Они вросли в парламент, извините за выражение, как раковая опухоль. И все.

Свободная Европа: Но ведь у вас есть доступ к информации, вы знаете, какова ситуация, знаете, кто и что сделал, у вас есть возможность делать выводы и определять тех, кто достоин вашего голоса.

– Я пока что не знаю человека, который мог бы, на мой взгляд, работать в парламенте. Не знаю, кто это будет. Может, приедет кто-то из другой страны, где другие законы и другое мышление, не такое как у нас. Именно такого человека я хотел бы видеть во власти. Когда придет время его назначения, он должен будет поклясться: „Если я ничего не сделаю для этой страны, пусть меня повесят или расстреляют”, как расстреляли бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Видели, как с ним расправились? Так и у нас должны вешать.

Свободная Европа: Что, по-вашему, было хорошего и плохого в Молдове за прошедшие 25 лет?

– Ничего хорошего, 90% плохого. Рыба портится с головы.

Свободная Европа: Но если и портится с головы, то чистится с хвоста.

– Да. Мы должны все поменять. Но если молдаване глупы и разобщены… В этом все дело.

Свободная Европа: Почему нет единства?

– Единства нет оттого, что нас, русских и молдаван, пытались разделить, вбить между нами клин, разжечь вражду.

Свободная Европа: Почему мы допускаем, чтобы между нами сеяли раздор?

– Потому что таково наше мышление, так мы воспитаны. На первом месте у нас деньги, а не душа или человек. Деньги. А те, что наверху, наживаются на нас, как на стаде глупцов.

Свободная Европа: Ситуация изменится на следующих выборах?

– На следующих выборах мы должны сделать правильный выбор, а не как делали это до сих пор.

Свободная Европа: Что значит правильный выбор?

– Нужно выбирать людей, которые действительно этого заслуживают, а не тех, кто придумывают лозунги каждое утро. Грабили нас десятки лет, а когда приходят, возвращают тебе пирожок и люди говорят: „Он хороший человек, так как дал нам чебурек. Выберем его”. Так поступают только глупцы. Наши молдаване в первую очередь думают о своих желудках. Думают не головой, а животом.

Свободная Европа: Кто изменит эту ситуацию? И как?

– Мы должны объединиться, очнуться.

Свободная Европа: Способна ли нация объединиться вокруг какой-нибудь идеи? Что это может быть за идея?

– Мы должны объединиться вокруг одного лидера, который любит эту землю, и не смотреть на тех, кто только языком мелет, и ничего не делает.

Свободная Европа: Отсутствие национального лидера – большая проблема?

– Очень большая.

Свободная Европа: Лидер должен появиться сам или его должны выдвинуть граждане?

– Он, может, и есть, но мы должны его найти, отыскать, вывести из тени. Люди хотели бы выйти, что-нибудь сказать, но боятся полиции…

Свободная Европа: Разве в 21 веке мы все еще живем в страхе?

– Люди живут в страхе.

Свободная Европа: Вы гордитесь тем, что являетесь гражданином Молдовы?

– Я горжусь тем, что я из Молдовы, что это наша страна, где мы родились, где выросли наши родители. Мы не виноваты в том, что, неизвестно как, нам выпало такое руководство. Мы должны гордиться тем, что живем в Молдове, что у нас богатая земля и трудолюбивый народ. Просто, наша власть довела нас до края.

– Бедность, пенсии низкие, у нас ничего нет, перебиваемся со дня на день.

– Стоим на обочине и пытаемся продать пару бутылок отрубного кваса и зелени, а нас гоняют.

Свободная Европа: Какими должны быть следующие 25 лет?

– Если, Боже упаси, Плахотнюк победит на президентских выборах, то нам конец, он съест нас с потрохами. Мы должны правильно проголосовать за президента. Если с ним будет народ, он, может, что-то и сделает, а если будет один, то не сделает ничего.

Свободная Европа: Каким должен быть будущий президент?

– Он должен думать об этой земле, у него должна быть душа молдаванина, а не манкурта, предателя.

Свободная Европа: Один человек может что-то изменить?

– Одному никогда ничего не сделать.

Свободная Европа: С чем бы вы сравнили Молдову?

– С разоренной страной, страной бандитов и воров — такая у нас Молдова. Большая часть молодежи уезжает. У меня трое детей за границей: „Поеду, папа, так как здесь мне делать нечего”. Младшему сейчас 30 лет.

– Мы должны молить Господа о мудрости, чтобы выбрать надежного человека. Только Господь может это сделать, а мы своими силами ничего не можем, и не знаем, кого нам выбрать.

Свободная Европа: Ваш голос принадлежит только вам.

– Да. Но мы не верим. Только если Бог даст нам мудрости выбрать надежного человека.

– Пока мы обретем мудрость, наступит конец света.

Свободная Европа: Завтрашний день будет легче сегодняшнего?

– Мы на это надеемся, но вряд ли.

Свободная Европа: А с чем вы связываете свои надежды?

– Лишь бы выстоять во всех этих мучениях.

– Они обещают, а мы надеемся и голосуем. А после выборов снова та же история.

Свободная Европа: Вы верите обещаниям или делам политиков?

– Они должны работать. Можно обещать, но ждать придется десять лет. Очень тяжело, особенно старикам и пенсионерам. Мы приходим сюда и стоим на обочине, чтобы заработать на хлеб.

– Продаем килограмм брынзы, бутылку кваса, и только благодаря этому и живем на свете. Завтра мы тоже надеемся хоть что-то продать, чтобы купить хлеб и килограмм помидоров. Вот и вся наша еда.

– Мы должны пройти через множество испытаний, чтобы завоевать доверие, после стольких лет лжи. Может, и мы виноваты в том, что не выбрали тех, кого стоило.

– Мы никому не верим. Возьмем бюллетень и перечеркнем всех, так как мы никому не доверяем. А если мы этого не сделаем, они им воспользуются.

*

Наталия Кукош любит Молдову, но на вопрос, планирует ли вернуться домой после долгих лет, проведенных с семьей за границей, говорит, это стало бы возможным только если бы государство создало нормальные условия для жизни. Ее размышления о 25 годах независимости Молдовы:

Наталья Кукош: Начало было прекрасным и многообещающим, вокруг царил невиданный патриотический дух, звучали патриотические песни. Но со временем мы пришли к тому, к чему пришли.

Свободная Европа: Почему этот дух исчез? И каковы были мечты и надежды граждан Молдовы?

Наталья Кукош: Граждане Молдовы надеялись на демократическую, свободную, независимую страну, но в результате ее окружили со всех сторон. Я считаю, что мы, как нация, для себя еще не решили, куда стремимся, в результате раскола между сторонниками Румынии и России мы утратили свою идентичность. Умные люди уезжают из страны из-за финансовых проблем. И мы имеем, что имеем.

Свободная Европа: Почему в обществе усилился раскол и не нашлась идея, ради которой все люди были бы готовы бороться, и даже одержать победу в этой борьбе?

Наталья Кукош

Наталья Кукош: По этому поводу у меня субъективное мнение, так как я не политик и не знакома со стратегиями подобного рода: думаю речь идет об отсутствии лидерского начала, нам нужны люди, обладающие видением, способные повести за собой народ. Существует огромная разница между интересами народа и теми, кто стоит наверху. То есть, те, кто должны нас объединить, на самом деле нас разделяют и обкрадывают. Я пришла к выводу, что мы, помимо того, что бедны материально, лишились граждан, так как образованные люди уезжают, а тем, кто остается, не хватает сил.

Свободная Европа: Вы с семьей долгое время жили в Голландии, сейчас живете в Австрии. Как вы объясните то, что там политики думают об интересах страны, а в Молдове все настолько плохо? По результатам опросов, большинство респондентов считают, что Молдова продолжает идти неверным путем.

Наталья Кукош: Потому что в этих странах существуют законы, и эти законы соблюдаются. И есть система наказания. И люди думают о своей карьере. Политики являются примером для остальных. Не могу утверждать, что там совсем нет разных махинаций. Вероятно, они там есть. Но видите, у них все хорошо, так как политики ответственны перед обществом. Помимо всего прочего, 95% политиков работает во благо государства, людей. Это очевидно.

Свободная Европа: Но те, кто руководит Молдовой, раз в четыре года выпрашивают голоса избирателей, которые наделяют их полномочиями еще на один-два срока в парламенте. Значит, граждане верят тем, кто потом попадает в парламент или правительство.

Наталья Кукош: Они им верят, поэтому и голосуют за них или голосуют против кого-то. Мы пришли к такому хаосу, что уже не знаем, как поступать дальше. С одной стороны, мы должны пойти на президентские выборы, которые пройдут в октябре. С другой стороны, все больше сторонников бойкота голосования. Что нам сейчас делать? Кому верить? Как идти дальше? В какой-то мере, мы пришли к тому, что нами манипулируют, мы совершенно не знаем, как поступать дальше, потому что за кулисами они строят столько схем, что, сколько бы мы не прилагали усилий, мы останемся в проигрыше.

Свободная Европа: Сложно отличать ложь от правды?

Наталья Кукош: Думаю, да. На самом деле, с момента обретения независимости наша пресса заметно продвинулась. В период правления коммунистов не было свободной прессы. Сегодня нам есть из чего выбирать, однако некоторые источники настолько противоречивы, так как большая часть СМИ кем-то контролируется, что остается лишь незначительная часть правдивых СМИ. Я могла бы их назвать, но, думаю, все их прекрасно знают. Поэтому нужно быть хорошо информированным и подготовленным, чтобы принимать правильные решения. Но так думает очень мало людей, а что говорить о простых людях, живущих в селах? Думаете, они анализируют все эти моменты?

Свободная Европа: Почему бы простым людям из сельской местности об этом не думать?

Наталья Кукош: Я бы очень этого хотела, но к ним поступает немного иная информация от контролируемых СМИ, от местного священника, который говорит им, что нужно голосовать за того или иного, от партийных работников, которые им что-то дают. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас появился честный политический класс, у которого был бы правильный посыл, и чтобы граждане серьезно относились к своему голосу.

Свободная Европа: Почему спустя 25 лет после обретения независимости, столько раз теряя веру в политиков и государственные институты, граждане продолжают наступать на те же грабли, почему позволяют собой манипулировать, продавать свои голоса за сотню леев, за литр масла или другие предвыборные дары?

Наталья Кукош: Возможно, всему причиной бедность. С другой стороны, другой сегмент населения просто не хочет ходить на голосование.

Свободная Европа: И тогда, кто ответственен за будущее Молдовы?

Наталья Кукош: Сложно сказать. Мы сами ответственны за наше будущее, поскольку, что посеешь, то и пожнешь. Нам нужен новый политический класс и новые, зрелые лидеры.

Свободная Европа: Где же эти новые политики?

Наталья Кукош: Они среди нас. Думаю, им нужно больше мужества. Во-вторых, они должны быть в безопасности, чтобы их не втягивали в различные схемы, чтобы ими не манипулировали и не шантажировали. Я считаю, что у нас очень много молодых людей или людей среднего возраста, которые могли бы сделать много хорошего, что-то поменять.

Свободная Европа: Все начинается с изменения мышления?

Наталья Кукош: Все начинается с изменения мышления. Я считаю, что для этого у нас существуют очень хорошие предпосылки. Миллион граждан, которые находятся за границей, общаются с тремя миллионами тех, кто остались дома. Это уже начало перемен в мышлении. Люди просто-напросто должны прислушаться, спросить себя, почему мы живем так плохо? Мы должны изменить себя сами.

Свободная Европа: Вы могли бы оставить заграницу и вернуться в Молдову?

Наталья Кукош: Да. Меня тянет домой, я хочу жить у себя в стране. Я хочу быть рядом с моей мамой и сестрой. Но пока я не могу позволить себе жить в этой стране.

Свободная Европа: Не можете себе этого позволить или не спешите возвращаться?

Наталья Кукош: Я не могу себе позволить жить здесь с финансовой точки зрения. Это кажется странным, но в Молдове все чрезвычайно дорого: и услуги и условия жизни, но важны не только деньги. Что делать с системой образования, если сравнить ее с той, что есть в Соединенных Штатах, где учился наш сын, в Голландии, где он ходил в школу, в Австрии, где он сейчас учится. Важна не только финансовая сторона вопроса. На наших дорогах по-прежнему ямы, далеко не лучшая система здравоохранения, в государственных учреждениях — неописуемая бюрократия. Мы хотим быть рядом с дорогими нам людьми, но при этом хотим и жизненного комфорта, который есть у нас там. На данный момент мы не готовы от него отказаться. Правда, мы хотим вернуться домой.

Свободная Европа: 25 лет, прошедшие с момента провозглашения независимости Молдовы, слишком малый срок? Поэтому мы все еще стоим на месте?

Наталья Кукош: Я считаю, что за 25 лет наша маленькая страна могла стать маленькой Швейцарией. И Кишинев мог стать одним из самых красивых городов Восточной Европы. Посмотрите на старые черно-белые фотографии времен нашего детства? А что сейчас происходит? Такое впечатление, что город после войны. Есть изменения на уровне местного бизнеса, строятся здания, кафе, а на уровне местной администрации — просто ужас. Ведь так просто взять краску и нарисовать зебры для пешеходов, нанести дорожную разметку, покрасить мост у цирка. Внешний вид города имеет большое значение. И это не трудно сделать, просто нужно навести порядок.

Свободная Европа: С чем бы вы обратились к своим сверстникам и, может, ко всему молдавскому обществу в год 25-летия независимости Молдовы?

Наталья Кукош: Мне нечего сказать своим сверстникам и друзьям, большая часть которых за границей. Я знаю, что все они продолжают думать о Молдове. При больших или меньших возможностях, они помогают Молдове. Находясь за границей, мы не оборвали связей с родиной, мы продолжаем участвовать в благотворительности, в различных проектах, налаживаем контакты с компаниями. Душой мы всегда дома. Всем, кто остался здесь, я желаю мужества, и надеюсь, что, наконец, появится политический класс, который даст людям то, чего они заслуживают.

Свободная Европа: Политический класс не появится сам по себе, избиратели сами должны его формировать.

Наталья Кукош: Его нужно воспитывать, поддерживать, однако у нас должно быть из кого выбирать. Я часто себя спрашиваю, почти со слезами на глазах, почему голландцы или австрийцы достойны большего или больше работают? Потому что у нас тоже работают, но наш труд направлен немного не на то, что нужно. Всем нам я желаю, чтобы у нас было из чего выбирать, голосовать разумно, головой, информироваться и тогда, в конце концов, Молдова приблизится к европейскому пути развития.

Свободная Европа: У Молдовы как у государства есть будущее?

Наталья Кукош: Думаю, есть. Вопрос только в том, когда оно наступит.

*

За 25 лет независимости было все, говорят простые люди и политические аналитики: не самая честная борьба, удары ниже пояса, предательства, чудовищные коалиции. Доктор физических наук, научный сотрудник при Комиссариате по атомной энергии Франции Дорин Дущак занялся политикой. Раньше работал в правительственных структурах, через некоторое время решил уйти, чтобы, по его словам, вернуться.

Свободная Европа: Молодых людей, получивших образование и опыт работы за границей, ждут в Молдове, чтобы они вывели страну из числа самых бедных и коррумпированных государств мира.

Дорин Дущак: У нас есть политическая воля, поскольку она необходима для возвращения на государственную должность. Все знают, что зарплаты там небольшие в сравнении со странами, откуда мы приехали, будь то Франция, Соединенные Штаты, Великобритания. Для этого необходимо накопление критической массы. Подобно атомной реакции, которая не способна поддерживать себя самостоятельно до тех пор, пока не будет выполнено условие sine qua non — наличия критической массы, в обществе происходит то же самое. Там, где не происходит ничего хорошего, настоящие перемены могут начаться и укрепиться когда из-за рубежа приедет нужное количество людей с достаточным капиталом. Я имею в виду человеческий капитал, в первую очередь, политический капитал, капитал опыта, образования, профессионализма, который мог бы пригодиться обществу. В нашем обществе массовая миграция достигла неимоверных размеров. Пришло время, когда наше общество, такое, какое есть — бедное, коррумпированное, с большими структурными недостатками, — должно начать „извлекать выгоду” из массовой миграции, в смысле привлечения молодежи, у которой есть желание что-то менять. К счастью, недостатка в таких людях нет, так как, находясь за границей, я слежу за успехами десятков, может, даже сотен людей. Они близко к сердцу принимают все, что происходит в Молдове и хотят внести свой вклад в развитие нашей страны, ищут самые подходящие, по их мнению, пути, чтобы это сделать. Мы не можем заставить всех заниматься политикой, занимать ответственные должности. Однако в мире, который меняется сегодня с неимоверной скоростью, существует множество способов влиять на ситуацию на расстоянии. Существуют современные технологии, которые с каждым днем делают нас ближе друг к другу, существуют методы обмена ноу-хау, технологиями и т.д.

Свободная Европа: Граждане Молдовы потеряли доверие к политическому классу, особенно к властям, которые скомпрометировали понятия реформ, ценностей, принципов. Сегодня очень сложно преодолеть этот путь во власть. Имеет ли смысл бороться? Вы готовы продолжать эту борьбу, чтобы одержать победу?

Дорин Дущак
Дорин Дущак

Дорин Дущак: Да. И я доказал это не только своими словами, не только лозунгами, не только протестами или публичными действиями. Я доказал это тем, что приехал в страну. Я приезжал в Молдову на короткий или долгий срок, работал для того, чтобы здесь что-то изменить.

Свободная Европа: Но долго продержаться не смогли.

Дорин Дущак: Я сам решил подать в отставку, посчитав, что, если я не сумел убедить тех, кто принимает политические решения, в том, что я мог взять на себя ответственность за всю сферу охраны окружающей среды, значит, наверное, мне нужно подождать еще какое-то время, достичь более высокой ступени и в профессиональном плане, и в плане личного развития, и в плане политического влияния, а потом вернуться на другую позицию, которая, однозначно, будет намного более ответственной. Думаю, именно так и произойдет.

Свободная Европа: Что вы сделаете, если займете кресло главы кабинета министров?

Дорин Дущак: Я сделаю так, чтобы те, кто несет ответственность за нынешнее состояние дел в Молдове, предстали перед судом.

Свободная Европа: Это не входит в полномочия главы правительства.

Дорин Дущак: Но глава правительства способен обеспечить функционирование системы, в которой не будет вмешательства политического фактора в сферу правосудия. Это входит в полномочия главы правительства. Это ни в коем случае не означает, что я оказывал бы давление на судебную систему, но обеспечил бы невмешательство политики в систему юстиции в Молдове. Это — первое, с чего должны начаться настоящие перемены в Молдовы. Без этого мы просто не можем двигаться дальше.

Свободная Европа: Какие еще проблемы вы попытались бы решить?

Дорин Дущак: Во-вторых, насколько это возможно, я попытался бы наладить сотрудничество со всеми международными организациями, чтобы за как можно быстрее получить список всех граждан Молдовы, которые хранят свои деньги на офшорных счетах. Чтобы мы, наконец, узнали, кто из наших соотечественников не совсем комфортно чувствует себя при декларации имущества и при выплате налогов здесь, у себя в стране, кто не хочет работать на равных со своими согражданами, с простыми людьми, которые трудятся, платят налоги, и которые пополняют бюджет Республики Молдова.

Свободная Европа: Эти люди ждут повышения пенсий и зарплат, увеличения количества рабочих мест. Число безработных и тех, кто сидит на чемоданах, готовые к отъезду из страны, где невозможно жить нормальной жизнью, огромно. Что бы вы предприняли?

Дорин Дущак: Я не считаю, что мы могли бы силой остановить массовую миграцию.

Свободная Европа: Что можно сделать в этом плане?

Дорин Дущак: Я не верю в чудеса ни в социальной, ни в экономической сфере. Я не могу со всей ответственностью обещать, что, однажды придя к власти, сразу же подниму пенсии и зарплаты на столько-то процентов, или приведу их в соответствие со стандартами других стран. Нет, этого не произойдет. Но большая часть доходов, которые сегодня скрыты и не задекларированы соответствующим образом, будут выведены из тени благодаря налогообложению. Так мы сможем пополнить национальный бюджет, чтобы пересмотреть размеры пенсий, зарплат. Есть еще один важный момент — наше сотрудничество с внешними донорами, в первую очередь с Европейским союзом. Деньгами, поступающими к нам из Евросоюза, не управляют, как следует. Сотни проектов, финансируемых сегодня на деньги европейских налогоплательщиков или других стран мира, в большинстве своем, неэффективны. На проекты, результаты которых довольно скромны, ежегодно тратят сотни миллионов евро. В первые месяцы своего мандата я провел бы оценку того, насколько эти проекты действительно способны или нет улучшить повседневную жизнь граждан. Оттуда, где есть проблемы, деньги следует перенаправить на что-то другое. А Европейский союз следует убедить в том, что нужно инвестировать в профессиональную подготовку наших чиновников. По международным регламентам Евросоюз не может выплачивать зарплаты нашим чиновникам, однако можно разработать такой механизм, при котором большая часть наших чиновников периодически могла бы работать за границей — во Франции, Италии, Германии, Польше, в любой другой стране ЕС — где они могли бы развивать свои профессиональные навыки, получая определенное вознаграждение. Таким образом, с одной стороны, эти чиновники могли бы получать там дополнительный доход, европейский опыт работы, и возвращались бы с багажом знаний. Мы все от этого только бы выиграли.

Свободная Европа: Больше всего граждане Молдовы, обладающие правом голоса, жалеют о том, что во время выборов они голосуют за обещания. А обещания тех, кто стремились в депутаты в большинстве случаев были пустыми. Сегодня людям все труднее верить политикам и их призывам.

Дорин Дущак: Обещания политиков стоят столько же, сколько они стоили 25 лет назад, и столько же они будут стоить через пять, десять, 30 лет. Чудес не бывает, нет таких решений, которые изо дня в день вели бы нас к процветанию, которые сделали бы всех политиков чрезвычайно ответственными за свои обещания. Сегодня на самих гражданах лежит ответственность выбрать таких политиков, которые на самом деле были бы способны улучшить жизнь и как можно больше следовать своим обещаниям.

Свободная Европа: С какими словами Дорин Дущак обратился бы к простым людям, которые слушают сейчас передачу?

Дорин Дущак: Не все продается и не все покупается. Может, то, что я сейчас говорю, звучит немного идеалистично, но источник всех наших проблем именно в этом. В тот момент, когда граждане готовы обменять свой голос на литр масла или на килограмм муки, они, на самом деле, отказываются от борьбы. И проблема не только в политиках. Это уже становится проблемой граждан, которые не способны сохранять стойкость, отстаивать свои принципы и отступают при виде материальных подарков, этих предвыборных даров. Ситуация начнет меняться только тогда, когда граждане поймут, что тот, кто сегодня дает ему литр масла, завтра украдет тонну. Будет нелегко, но ничего не бывает бесплатным. Такие подарки, которые граждане получают от какой-нибудь политической партии, говорят о том, что та партия поступает нечестно, что она опирается не на талант, способности, предложения, идеи, доктрины, а исключительно на желание манипулировать обществом, незаконно влиять на результаты выборов. Отсюда, с моральных и интеллектуальных качеств, берут свое начало все общественные процессы.

Свободная Европа: Избиратели ждут, чтобы политики показали, что с моральными качествами у них все в порядке.

Дорин Дущак: Сегодняшние политики являются отражением нашего общества. Одному человеку очень сложно приложить титанические усилия, но если каждый из нас будет пытаться прилагать небольшое, но постоянное усилие, в результате у нас будет информированное общество, способное сделать правильный выбор. Не обязательно в пользу правой или левой доктрины. Правильный выбор в смысле информированного, ответственного выбора, в соответствии с ценностями, которые разделяют большинство избирателей.