Linkuri accesibilitate

Иван Гнатишин: „И в Украине, и в Молдове коррупция разъедает государство изнутри...”


Иван Гнатишин

Иван Гнатишин

Эксклюзивное интервью посла Украины в Кишиневе.

Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин — о нынешнем этапе и перспективах развития двусторонних отношений между Кишиневом и Киевом, о процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Свободная Европа: Г-н посол, как вы можете охарактеризовать отношения между Кишиневом и Киевом?

Иван Гнатишин: Я считаю, что они развиваются динамично, перерывов особых не было. Есть вопросы, которые на повестке дня, и мы видим, как их решать. Поэтому я в ожидании июльской встречи сопредседателей украинско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которые должны рассмотреть вопрос парафирования пакетных соглашений, предусматривающих передачу части объектов собственности на территории Украины и передачу в аренду части земельного участка в районе комплекса Новоднестровского узла. Немаловажный, а может быть и первый фактор нашего сотрудничества — завершение процесса демаркации, запланированного на этот год.

Свободная Европа: И сколько времени еще понадобится на это?

Иван Гнатишин: Я думаю, что к концу года закончим. Мы провели уже четыре заседания экспертных комиссий, которые в принципе уже вырабатывают документально подытоживающие документы по демаркации. И то, что я сказал в первой части разговора, это касается именно этих пакетных договоренностей — если они будут решены, значит, мы практически спорные участки демаркации заканчиваем.

Свободная Европа: А по приднестровскому сегменту есть проблемы?

Иван Гнатишин: Нет, проблем нет. У меня было одно обращение к руководству Приднестровья о том, что на территории Украины осталось оборудование насосной станции какой-то, они просят извлечь, забрать и прочее. Но у нас позиция четкая: будет завершен процесс демаркации границы и после этого будем решать и такие мелкие вопросы.

Свободная Европа: Разрешение приднестровской проблемы сейчас в числе приоритетов отношений Кишинева и Киева?

Иван Гнатишин: Безусловно. Это всегда было приоритетом. Урегулирование последствий — а конфликт у вас тянется уже 25 лет, эхом звучит и сегодня, поэтому мы заинтересованы в том, и говорим об этом открыто, что мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Молдовы, мы за реинтеграцию в целом и видим путь такой — от социальных и других аспектов повестки дня переходить к политическому статусу этого региона.

Свободная Европа: А у кого сейчас ключ к разрешению приднестровского конфликта?

Иван Гнатишин: Ключи у всех. Потому что сегодня Приднестровье по имеющемуся соглашению Молдова-ЕС пользуется торговыми преференциями, экспорт приднестровской продукции увеличивается в страны Европейского Союза. То есть, вовлечение региона происходит само собой, поэтому жизнь подталкивает к тому, что реинтеграция должна быть осуществлена.

Но для нас более важен политический статус, потому что то, как будет решаться вопрос тут, возможно, в дальнейшем может быть применено к Украине, к востоку Украины. Поэтому мы будем отстаивать, безусловно, полную экономическую свободу во внешнеэкономической деятельности. Но не может быть двух армий, не может быть двух полиций и прочее. Должны быть муниципальные и региональные структуры, с правом ведения внешнеэкономической деятельности. Это безусловно.

Свободная Европа: Есть политические игроки, которые настаивают на федерализации. Это хороший сценарий для Молдовы, для Украины?

Иван Гнатишин: Я буду говорить за Украину. Наш президент в одном из интервью украинским СМИ сказал, что Украине неприемлема и она не примет никакой федерализации. Украина большая территориально, есть своя специфику, свои традиции, поэтому говорить о федерализации мы даже не будем. Я постоянно встречаюсь с руководством Молдовы, и я точно такой же ответ слышу: да – автономия, да – полномочия, да – реинтеграция, в разумных цивилизованных пределах.

Свободная Европа: А какова цена евроинтеграции для Республики Молдова и для Украины?

Иван Гнатишин: Мы не можем подводить еще итоги. Соглашения Украина-ЕС, Молдова-ЕС, Грузия-ЕС мы подписывали в одно и то же время. Если говорить о зоне свободной торговли, мы начинаем переориентировать свои рынки на Европейский Союз, мы закончили адаптацию своего законодательства. Поэтому у нас сомнений нет, европейский выбор сделан людьми в 2013 году на Майдане, когда народ воспротивился тому, что бывший президент не подписал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Свободная Европа: Вы чувствуете давление со стороны Москвы, которая не видит ничего хорошего в евроинтеграции?

Иван Гнатишин: Давление постоянно есть и будет. Внешний фактор присутствует и в Украине, и в Молдове, это мы чувствуем и по пропаганде, я говорю открыто об этом. Но жизнь расставит все на свои места. Поэтому главное для нас — бороться с внутренними проблемами, осуществлять реформы. Что мы сейчас в Украине и делаем. Мы завершили практическое внесение изменений в Конституцию, реформы правосудия, назначен новый генеральный прокурор — чувствуются уже конкретные результаты.

Не секрет, в Украине, да и в Молдове, коррупция разъедает изнутри государство. Поэтому борьба с такими негативными явлениями – это основа основ и для нас, и для Молдовы. Поэтому мы в тесном сотрудничестве, мы учимся, перенимаем опыт, потому что у Молдовы есть безвизовый режим уже два года, а мы только ожидаем. Это надо приветствовать: люди, пребывая в других странах, отдыхая или просто будучи туристами, видят, какие ценности, какие там преимущества – свобода слова, права человека…

Свободная Европа: Какую помощь должен оказывать в дальнейшем Запад, чтобы эти страны жили в условиях демократии?

Иван Гнатишин: Запад должен нас понимать. От системы, которая четко определяла, кто, где и какое место должен занимать, перейти к демократическому, цивилизованному устройству жизни – не так просто. Но мы должны показывать результаты домашнего задания – мы его должны выполнить как отличники, потому что, если этого нет, нет и понимания у наших международных партнеров. Если они видят конкретные результаты…

Свободная Европа: Когда эти реформы станут успешными?

Иван Гнатишин: Я думаю, что мы с вами увидим в ближайшее время. Жизнь заставляет. Я смело говорю об этом, потому что чувствую, как в Украине общество, нация украинская подталкивают власти к принятию нестандартных и серьезных решений. Что раньше могло остаться незамеченным, сегодня — в повестке дня. Если появилась информация о каких-то злоупотреблениях чиновника в прессе, это завтра уже становится достоянием общественности, предметом обсуждения правоохранительных органов и, соответственно, определенного контроля.

Свободная Европа: А население готово пережить этот шок реформ?

Иван Гнатишин: Готово пережить. Но страдаем мы оттого, что не упреждаем события. Мы должны честно и открыто говорить людям, объяснять, так, как это в свое время, в тридцатые годы, вы помните из истории, в Соединенных Штатах Америки – президент каждый день объяснял, кто и сколько заработал, кто 25 центов, кто 50 центов, что от этого страна получает и так далее. Если будет такая последовательность, нас ждут успешные результаты…

Свободная Европа: А какими вы видите отношения с Россией? Чего хочет Москва – от Украины, от Молдовы?

Иван Гнатишин: Я буду говорить об Украине. Сегодняшний фактор мы определяем таким образом. В геополитическом измерении мы видим противостояние Запад–Россия. Мы видим необъявленную войну России против Украины. И мы видим цивилизованный выбор украинского народа, который избрал путь европейской интеграции. Я знаю информацию, от людей часто можно услышать: мы жили и при коммунизме, и при социализме, мы видели разные власти – и мы хотим жить цивилизованно, по-европейски…

Свободная Европа: …на коленях стоять больше не будем?

Иван Гнатишин: Не будем.

XS
SM
MD
LG