Linkuri accesibilitate

Леонид Кравчук: „Россия мешает нам, и Молдове, и Украине самим определять свою жизнь”


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

В эксклюзивном интервью Свободной Европе экс-президент Украины рассказал о „цене свободы” для Украины и Молдовы и о шансах урегулирования сепаратистских конфликтов в восточных районах двух стран.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти принял во вторник, 12 июля, в государственной резиденции бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Виктора Ющенко и экс-президентов Молдовы Мирчу Снегура и Петра Лучинского. Пресс-служба главы государства сообщает, что в ходе встречи „обсуждались вопросы, касающиеся развития молдавско-украинских отношений и специфики региональной ситуации”, говорили о необходимости „синхронизации действий двух государств в контексте новых угроз национальной и региональной безопасности”. Речь шла о кризисе на востоке Украины и замороженном конфликте на левом берегу Днестра, имеющих „общие черты в своих проявлениях”, уточняется в пресс-релизе. Украинские экс-президенты говорили об угрозах и о цене, которую Украина платит „за свободу и свой прозападный выбор”. „Мы договорились с бывшими главами государств найти необходимые решения для наших стран, чтобы больше сблизиться и сотрудничать во имя реализации общего европейского пути”, – заявил президент Тимофти после встречи.

В эксклюзивном интервью Свободной Европе экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал о „цене свободы” для Украины и Молдовы и о шансах урегулирования сепаратистских конфликтов в восточных районах двух стран.​

Свободная Европа: Г-н Кравчук, какова цена евроинтеграции для Молдовы и Украины?

Леонид Кравчук: Все новое в истории всегда проходит очень серьезные испытания. Вот в таких простых, элементарных, чисто бытовых вопросах, семейных – вот что-то новое надо сделать – дискуссии порою доходят до конфликта. А тут – поменять жизнь полностью, менталитет, принципы жизни. Самое главное – изменить взгляды, философию, духовность человеческую, веру. Это не проходит легко, тем более, когда поколения людей жили при другой системе.

Свободная Европа: Но эта цена зависит и от России?

Леонид Кравчук: Я думаю, что она не просто зависит, а Россия повышает эту цену постоянно. Каким образом? Она мешает нам, и Молдове, и Украине самим определять свою жизнь, формировать свою политику, определять, куда нам идти и какое государство строить, какие отношения строить в государстве и между государствами

Свободная Европа: И чего хочет Россия сейчас? О чем думает г-н Путин?

Леонид Кравчук: Восстановить царскую империю.

Свободная Европа: Это возможно?

Леонид Кравчук: Это иллюзии. Конечно, он может, если не удержит равновесия, начать этот губительный именно для России процесс, не только для нас. Это жертвы. Но этому не осуществиться. Мир изменился, люди другие, принципы жизни другие. Люди понимать стали больше. Не просто то, что происходит в мире, а душой понимать – как им жить. Появилось такое чувство, как гордість українською мовою – я не помню, как на русском языке, чувство достоинства – раньше не было этого. Было рабство в отношениях. Подчинение. На коленях. Раб, осознавший свое рабское положение, уже наполовину не раб. Мы наконец осознали, что такое быть свободными людьми. Ну как после этого, пройдя две мировых войны, конфликты, ядерное оружие, голодомор, репрессии, миллионы жертв – сейчас, после этого мы пойдем на какие-то уступки или – я не знаю, как это называть – согласимся на то, чтобы возвратиться назад потому, что этого хочет Россия или один лидер России? Нет, это нереально.

Свободная Европа: Скажите, пожалуйста, разрешение приднестровской проблемы – это приоритет в отношениях Киева и Кишинева?

Леонид Кравчук: Приднестровская проблема – это был первый удар по целостности Молдовы. Второй удар нанесли по Украине, были и другие, в Грузии, скажем... Но сейчас это происходит в Украине.

Свободная Европа: А как можно разрешить, урегулировать эту проблему?

Леонид Кравчук: Приднестровскую? Россия должна отказаться от своих имперских намерений по отношению к Приднестровью. Она должна дать Приднестровью и Молдове право самим решить эту проблему. Ведь Россия только делает вид, что, дескать, это внутренние процессы. Как и у нас: Донбасс? Нет в России Донбасса, это внутренний украинский конфликт. Так и тут. Ей надо отказаться от этого.Я вам говорю, и Украине, и Молдове – в течение года-полутора все вопросы будут урегулированы.

Свободная Европа: И какой статус нужно предоставить Приднестровью?

Леонид Кравчук: Конечно, тут такой вопрос – возвратиться к изначальному будет трудно. Потому что уже есть какой-то опыт новой жизни. Есть опыт мировой, когда решаются такие вопросы: целостность государства остается, но какая-то часть государства получает больше прав, больше автономии, но не может получить самостоятельность государственную.

Свободная Европа: А федерализация – это хороший сценарий?

Леонид Кравчук: Вы знаете, в принципе, если нация однородная, федерализация не представляет опасности. Язык… Ну, скажем, на трех языках говорят швейцарцы, но они же не ставят вопрос, что язык определяют политическую сущность той группы людей, которые говорят на нем. У нас русскоязычные сориентированы на Москву, как правило. Вот в чем вопрос. Так и тут. Федерализация не представляет опасности, когда нация единая, цельная. Тогда можно регулировать. Но когда это многонациональное государство, федерализация может при неправильных действиях центра и политических сил внутри вызвать сепаратизм. Мы сказали, что мы выступаем гарантами, чтобы не допустить раздела Молдовы. Мы берем на себя гарантию, чтобы Молдова была цельным единым государством.


XS
SM
MD
LG