Linkuri accesibilitate

Продразверстка по-узбекски: семьи обязали сдать по 2 мешка коровьего навоза с дома


В Ферганской области навоз - ценный продукт: местным жителям часто не хватает газа и электричества, и они вынуждены отапливать дома кизяками из навоза. Делиться им с государством им совсем не хочется

Премьер-министр Узбекистана поручил сотрудникам санитарно-эпидемиологической станции в Учкуприкском районе Ферганской области ходить по домам местных жителей и собирать коровий навоз, - сообщает узбекская служба Радио Свобода. Каждая живущая в регионе семья, согласно распоряжению, должна будет предоставить по два мешка коровьего навоза. Он будет использован для удобрения окрестных земель.

Местные жители недовольны требованием чиновников. По их словам, в регионе не хватает газа и электричества, поэтому они вынуждены использовать коровий навоз (в высушенном виде, так называемый "кизяк") как твердое топливо. И отдавать ценный продукт государству им совсем не хочется.

"В наших местах не так-то легко содержать скотину. Овец и коров держим во дворе, потому что в поле нет места. Кормим их сухим сеном, соломой и бардой, один литр которой покупаем на винзаводе по 70 сумов за литр", - рассказывает местный житель. - "Из двух мешков коровьего навоза получается 200 кизяков. В селе, где нет ни, газа, ни света, этого хватает практически на 10 дней".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Но самое смешное в том, что это дело поручили сотрудникам СЭС. Выглядит очень жалко, когда доктора в серой медицинской одежде ходят и клянчат у людей навоз. Вся махалля смеется над этим", – говорит житель Ферганской области.

Репортаж Настоящего Времени о том, как житель Таласа Кенжекул Жумашев вырабатывает биогаз из навоза для обогрева дома и приготовления еды, смотрите на нашем сайте:

XS
SM
MD
LG