Linkuri accesibilitate

Анатол Шалару: „Молдова стала более стабильной благодаря сближению с НАТО”


В саммите НАТО в Варшаве участвует и министр обороны Республики Молдова Анатол Шалару. Как сообщила пресс-служба ведомства, Шалару планирует встретиться со своими коллегами из Румынии, Латвии, Турции, США и Италии, речь пойдет об укреплении двустороннего сотрудничества. Министр обороны Молдовы встретится также с официальными лицами Альянса и стран-партнеров в формате платформы взаимодействия с НАТО – к этой программе Молдова присоединилась в 2014 году на саммите в Уэльсе, она направлена на эффективное развитие отношений между различными странами в военных операциях под эгидой Североатлантического альянса. Лилиана Барбэрошие беседует с министром Шалару на полях саммита НАТО в Варшаве.

Анатол Шалару: Мы хотим получить гарантии того, что мир станет лучше и стабильнее после этого саммита, и что все 28 стран-членов НАТО найдут решения для обеспечения мира и сдерживания агрессии России. Пора цивилизованному миру занять предельно четкую позицию в том, что происходит на восточных рубежах Европы, НАТО. Мы как государство выступаем также за углубление сотрудничества с НАТО. Как известно, Республика Молдова не располагает необходимым потенциалом для модернизации своей армии и укрепления ее обороноспособности. Акцент делаем на сотрудничестве с НАТО, на углублении взаимодействия в рамках Инициативы наращивания оборонного потенциала Республики Молдова и на модернизации Национальной армии при поддержке стран НАТО. У нас есть конкретные предложения и пожелания. Наc попросили высказать свое мнение в том, что касается сотрудничества в области управления кризисами. Мы подготовили соответствующие сведения для НАТО. Я получил письмо от Генерального секретаря НАТО, который поинтересовался нашим мнением по ряду вопросов. Завтра мне предстоит выступить в рамках платформы интероперабельности. В этой области пройдут очень серьезные дискуссии. Надеемся, что после этого саммита многое прояснится и все акценты будут проставлены предельно четко.

Свободная Европа: На этот саммит представители Молдовы прибыли с подготовленным домашним заданием? Имею в виду Бюро по связям с НАТО, включенное в бюджет на этот год, но парламентская процедура по которому только началась. Имею в виду Стратегию безопасности, только вот подготовленную Высшим советом безопасности. Эти процессы уже должны быть готовы и находиться на втором этапе рассмотрения…

Анатол Шалару: У Республики Молдова не было никаких обязательств перед НАТО относительно принятия Стратегии национальной безопасности или открытия Бюро по связям с НАТО. Это были обязательства министерства обороны, которые мы выполняем. В остальном, что касается политической поддержки, известно, что в правящую коалицию входят разные партии – и левые, и центристские, и правые. Необходимо терпение, терпение и диалог, переговоры. Первый этап прошел – парламентская комиссия одобрила открытие Бюро по связям с НАТО. Этому соглашению предстоит пройти еще несколько этапов – утверждение правительством и главой государства, затем последует ратификация парламентом. Надеемся, все произойдет в этом году. Думаю, сразу же после утверждения последует и визит Генерального секретаря НАТО в Кишинев. Разработка и утверждение главой государства Стратегии национальной безопасности, как известно, запоздало в силу разных причин, от нас не зависящих. Мы (министерство обороны – прим.ред.) ответственны за разработку Национальной стратегии обороны. Работа началась сразу же после подписания президентского указа. Я, как председатель этой рабочей группы, заверяю, что Стратегия будет разработана вовремя. Опозданий не будет, как в случае Стратегии национальной безопасности, с разработкой которой опоздали более чем на полгода и неизвестно, насколько затянется ее принятие.

Свободная Европа: Вернемся к тому, что обсуждается на этом саммите – укрепление восточного фланга. Меры, которые принимаются здесь сегодня и завтра, в какой степени они касаются Молдовы? Этот защитный заслон распространится и на Республику Молдова или нет?

Анатол Шалару: Да, касаются и Молдовы. Разумеется, меры безопасности для стран НАТО одни, а для стран, не являющихся членами НАТО – другие. Но они касаются и Республики Молдова. Это видно хотя бы из заявлений Генерального секретаря НАТО, которые он сделал накануне саммита относительно Республики Молдова, Грузии и Украины. НАТО хочет, чтобы Молдова укрепила свою обороноспособность и могла защитить себя. В этом плане НАТО поможет необходимым оборудованием, реформированием национальной армии и экспертной поддержкой, которую, кстати, мы и сейчас получаем. Наше сотрудничество с НАТО переходит на другой, качественно новый уровень.

Заместитель помощника генерального секретаря Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай об инициативах НАТО для Молдовы:

Свободная Европа: С развертыванием противоракетного щита в Румынии снова разгорелась жесткая полемика между Североатлантическим альянсом и Россией. Москва видит в этом щите угрозу в свой адрес. С вашей точки зрения, стала Молдова, которая находится на границе с Румынией, более уязвимой после того, как вспыхнула эта полемика?

Анатол Шалару: Нет, уровень безопасности Молдовы стал выше после введения в действие системы ПРО в Девеселу. Россия отреагировала болезненно, и никто не понимает, почему. Ведь этот щит не направлен против России. Ракеты, которые могут запускаться с базы в Девеселу, не начинены взрывчаткой, они просто перехватывают ракеты, выпущенные из России или других уголков мира. В результате столкновения ракета агрессора взрывается. Этот щит нельзя использовать для нападения, он исключительно оборонительного характера. Я где-то прочитал в прессе пример, когда человек ставит бронированную дверь, потому что пьяница-сосед постоянно ломает его дверь. После того, как он поставил бронированную дверь, сосед подал на него в суд, утверждая, что дверь поменяли с целью его устрашения. Следовательно, то, что делаю я в целях своей защиты, не должно беспокоить потенциального агрессора. Меня должны волновать их агрессивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации у нас.

Свободная Европа: Каким образом Молдова стала более стабильной и безопасной в результате размещения этой системы ПРО?

Анатол Шалару: Молдова стала более стабильной, потому что НАТО приблизилось вплотную. Приднестровской армии и российскому контингенту на левом берегу Днестра придется серьезно подумать, прежде чем начать какие-то действия по дестабилизации ситуации.

XS
SM
MD
LG