Linkuri accesibilitate

Российский вице-премьер и его молдавский коллега обсудили необходимость „дорожной карты” по урегулированию торговых проблем между двумя странами.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прибыл в Республику Молдова с двухдневным визитом. Как и в предыдущие приезды Рогозина, в кишиневском аэропорту его встретили протестами. Несколько десятков человек ждали его на выходе из VIP-зоны аэропорта, где были освистаны и члены российской делегации, сопровождающей Рогозина. Сразу же после прибытия Дмитрий Рогозин встретился с министром экономики Республики Молдова Октавианом Калмыком, который заявил по завершению беседы, что стороны договорились доработать дорожную карту, и это позволит перезагрузить торговые отношения между Россией и Молдовой, вывести их на новый этап.

К моменту прибытия самолета с российской делегацией на борту в Кишиневском международном аэропорту полицейские преградили доступ к залу официальных делегаций аэропорта, так что ни группа протестующих, в которую входили несколько десятков молодых людей, представляющих унионистские партии и организации, ни прессе не удалось даже приблизиться к VIP-терминалу аэропорта. Но это не помешало манифестантам скандировать лозунги.

Протестующие развернули баннеры с лозунгами „Armata rusă afară” (Российская армия – вон) или „Rogozin, persona non-grata (Рогозин – персона нон грата); участники акции принесли с собой и символический билет на поезд в один конец.

Наталья Чиботару: „Здесь у меня билет для российской армии и для г-на Рогозина, чтобы они вместе уехали из Республики Молдова. Им здесь не рады, население против их присутствия. Именно г-н Рогозин в 91-92 гг. отдавал приказы стрелять в наших людей. Мы дорожим нашим населением, мы намерены строить свое будущее без русских.”

Дан Нику: „Учитывая действия этого персонажа во всем, что касается его отношений с Республикой Молдова и румынским народом в целом, заявления, озвученные им в 2014 году, отношение, которое он каждый раз проявлял к нам, мы пришли сюда передать ему: г-н Рогозин, вам на этой земле не рады.”

Несмотря на то, что встреча была далеко не „хлебосольной”, протестующие принесли Рогозину и цветы:

Ион Пуриче: „Мы намеревались вручить этот букет Рогозину, чтоб он возложил его к памятнику депортированным гражданам у железнодорожного вокзала и тем самым признал те трагические события. Сегодня российская армия все еще находится на территории Республики Молдова, так пусть он вместе с ней отправляется в Россию. Рогозин и Вова, вон из Молдовы!”.

Первая встреча Рогозина в правительстве состоялась с вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, который сообщил, что обсудил со своим российским коллегой вопросы торговых обменов, таможенные пошлины, введенные Россией на молдавские товары, а также навязываемые Москвой условия по экспорту фруктов и овощей.

„Мы поговорили о негативной, к сожалению, динамике объемов внешнеторговых обменов между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Спад отмечен как по экспорту, так и по импорту. Разумеется, по разным причинам экспорт снизился несравненно более ощутимо, чем импорт из Российской Федерации. [...] Несмотря на то, что Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, мы, по сути, видим этот договор как дополнение к тому соглашению о свободной торговле, которое существует в рамках СНГ – и наоборот. Мы очень дорожим отношениями с нашими традиционными партнерами, особенно с Российской Федерацией.”

Собеседники обсудили и вопросы энергетики, а также таможенного сотрудничества. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил и о разработке дорожной карты для преодоления проблем, отмеченных в ходе встречи:

Дмитрий Рогозин (слева) и Октавиан Калмык

Дмитрий Рогозин (слева) и Октавиан Калмык

"В том, что касается двусторонних отношений, мы считаем важной договоренность о формировании такого „домашнего задания”, которое мы должны решить – это дорожная карта. Мы передали неделю назад правительству Молдовы свой вариант, наше видение того, какие решения должны быть приняты. Мы планируем, что первый этап работы пройдет в сентябре. Тогда намерены обменяться совместными итогами работы. Думаю, что в ноябре мы сможем провести полноценное заседание нашей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. А сейчас после краткого общения мы продолжим работу… Мы уверены, что для молдавской политики крайне важно опираться на огромные преимущества российского рынка и рынка Евразийского союза”.

Сразу же после беседы с министром экономики Рогозин отправился в Тирасполь, где запланированы встречи с представителями администрации региона.

XS
SM
MD
LG