Linkuri accesibilitate

Кишинев приглашает Тирасполь вновь подключиться к телефонной сети Молдовы


Каковы шансы на восстановление телефонной связи через Днестр, прерванной 13 лет назад?

Телефонная связь между двумя берегами Днестра может возобновиться после тринадцатилетнего перерыва. В среду правительство Республики Молдова приняло постановление, согласно которому приднестровские компании, работающие в сфере электронных коммуникаций, могут зарегистрироваться на постоянной основе в Государственном реестре предприятий и получить лицензию па право деятельности.

Решение кабинета министров позволит тираспольскому оператору подсоединиться к национальной сети фиксированной связи Республики Молдова. Вице-премьер по реинтеграции говорит, что созданы все законные условия для официальной регистрации приднестровского оператора в Кишиневе. Георге Бэлан уверен, что оператор левобережья Днестра заинтересован в получении лицензии. Тем не менее, уточняет премьер, остается понаблюдать, завершится ли это приглашение регистрационной процедурой или же дискуссии продолжатся на уровне переговорщиков с целью достичь окончательной договоренности по взаимоподключению телефонных сетей:

„Взаимоподключения предполагает объединение двух сетей фиксированной связи. С технической точки зрения осуществление взаимоподключения – не проблема. Но с юридической точки зрения была необходимость в этой поправке, которая дает возможность оператору, и кишиневскому, и тираспольскому работать в соответствии с действующим законодательством”

На данный момент телефонная связь между двумя берегами Днестра осуществляется через спутник. Соответственно, телефонные переговоры с Приднестровьем, а также в самом Приднестровье, более дорогостоящие, не говоря уже о неудобствах, связанных с длинным кодом вызова, говорит Георге Бэлан. Если телефонная связь будет восстановлена, граждане смогут звонить на тех же условиях, что и в любом другом регионе страны:

„Речь идет о длиннющем коде, пять или шесть дополнительных цифр, которые нужно набрать, чтобы связаться с кем-то. Если эту ситуацию удастся преодолеть – если оператор оформит регистрацию и взаимоподключение состоится, телефонная связь между правым и левым берегом Днестра будет осуществляться по тем же правилам и по тем же тарифам, что и в любом другом регионе Молдовы”.

Разногласия между Кишиневом и Тирасполем в области телефонной связи возникли в 2000 году, а в 2003 году связь была полностью прервана. Бывший представитель Кишинева в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху напоминает, что во времена правления коммунистов тираспольский оператор пытался купить лицензию на правом берегу Днестра, но безуспешно:

„В свое время Воронин обещал приднестровскому оператору выход на правый берег. Приднестровский оператор внес в бюджет Республики Молдова миллион долларов за лицензию, однако Воронин передумал, а деньги так и не вернули, в итоге, и по этому направлению отношения накалились”.

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан говорит, что есть все предпосылки для легализации деятельности приднестровского оператора телефонной связи, а это для граждан означает, прежде всего, снижение тарифов. Договоренность о восстановлении телефонной связи была достигнута на недавней встрече в формате 5+2 в Берлине. Посредники от Кишинева и Тирасполя договорились тогда продолжать работу по достижению договоренностей о признании приднестровских дипломов об образовании и регистрационных номеров автомобилей. Некоторые эксперты полагают, однако, что Тирасполь, таким образом, укрепляет шаг за шагом свою непризнанную государственность.

XS
SM
MD
LG