Linkuri accesibilitate

Эволюция конструктива: Минская группа ОБСЕ огорчает Баку


20 июня в Петербурге прошла вторая за месяц встреча президентов Армении и Азербайджана. После венского саммита 16 мая посредники постоянно подчеркивали, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев должны по горячим следам развить и расширить результаты майской встречи. В некоторой степени эта цель была достигнута: при посредничестве Владимира Путина президенты де-факто воюющих стран договорились удвоить число наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения. С другой стороны, осталось неясным, как стороны договорились о главном – о внедрении механизмов расследования нарушений перемирия.

Для начала приведу фрагмент итогового заявления, принятого тремя президентами вечером 20 июня. Саргсян и Алиев подтвердили венские договорённости и условились «увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта». Вот, собственно, и всё. Сошлемся тогда на комментарий посла Франции в Армении Жана-Франсуа Шарпантье. Он пояснил, что вопрос внедрения механизмов расследования находится в процессе проработки. «Это предполагает расширение состава офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Каспшика и размещение по всей линии соприкосновения механизмов расследования, что позволит пролить свет и на события в ходе Четырехдневной войны. Поэтому мы будет способствовать размещению этих механизмов», - цитирует дипломата армянская газета «Лрагир» («Вестник»).

Издание обращает внимание не только на упоминание механизмов в словах посла и неупоминание их в тексте петербургского заявления, но и отсылку к Четырехдневной войне. «Фактически это значит, что расследование того, что произошло в те дни, остается в международной повестке сопредседателей. То есть это не «перевернутая страница», и это несмотря на то, что совместное заявление после Санкт-Петербурга оставило впечатление именно такое», - отмечает «Лрагир». Не могу не согласиться. Причесанное и патетически-миролюбивое заявление трех президентов оставляет такое впечатление, что никакой де-факто войны в начале апреля не было и что можно спокойно продолжать вялотекущий «мирный» диалог ни о чем. Некоторые мои коллеги в Ереване даже предположили, что петербургская встреча закончилась «обнулением» войны и в очередной раз позволила режиму Алиева выйти сухим из воды. Но французский посол опровергает это.

На данный эпизод обратила внимание и газета «Голос Армении»: «…Сопредседатель МГ заявил, что внедрение этих механизмов «позволит пролить свет и на события в ходе четырехдневной войны», давая понять, что эта страница отнюдь не закрыта. Между тем, после санкт-петербургской встречи сформировалось полное впечатление, что Москва активно блокирует все, что связано с апрельскими событиями, а значит, Алиеву прощено все». Ереванское издание напоминает выдвинутые в конце апреля Саргсяном три условия возобновления переговорного процесса: внедрение механизмов расследования, адресные заявления (а не привычный «паритет вины») и гарантии невозобновления войны со стороны Азербайджана.

Впрочем, некоторые российские эксперты косвенно дают понять, почему заявление от 20 июня было подчеркнуто «нашим и вашим». Всё дело в боязни Москвы отпустить вожжи. «В случае начала активных боевых действий Москва уже не сможет соблюдать равноудаленность между сторонами конфликта, как это происходит сейчас. Ей придется делать выбор. Даже сохранение нейтралитета будет расценено Ереваном как отказ от выполнения союзнических обязательств. В этой ситуации Россия окажется главной проигравшей стороной среди всех внешних игроков. Не допустить этого и стремится президент Путин, играющий на опережение», - заявил газете «Коммерсант» директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В Ереване, между тем, не забывают о деструктивной роли России в части поставок вооружений обеим сторонам. Я напомню, что Баку получает в разы больше техники, что идет вразрез с союзническими обязательствами России по ОДКБ. «Никто другой, вовлеченный в Минский процесс урегулирования, не продает оружие обеим сторонам. Вообще никто, кроме России, не продает оружие сторонам конфликта, при этом пытаясь их помирить», - сказал «Ленте» мой коллега Сергей Чаманян. С другой стороны, контракт по поставкам Армении оружия по 200-миллионному кредиту выполняется очень медленно.

По всей видимости, Саргсян окончательно убедился в том, что переговоры с Алиевым ничего, кроме сомнительной радости посредникам, не приносят. Потому он предпочел обсуждать серьезные дела не со своим бакинским визави, а с Путиным в ходе двусторонней встречи, которому сказал: «Создание механизма расследования нарушений режима тишины заложит хорошую основу для ведения переговоров по конфликту в Нагорном Карабахе».

Снова процитируем «Лрагир»: «После Апрельской войны позиции Армении ужесточились, и о территориальных уступках предпочитают не говорить. Даже попытки старых армянских дипломатов вернуть процесс в «академическое» русло, где предметом торга являются территории, потерпели неудачу». Но это, скажем так, лирика. А вот более конкретный вывод: «Возможно, смысл встречи в Санкт-Петербурге в том и состоял, чтобы дать понять Алиеву, что статус-кво уже не изменить – ни войной, ни уговорами». Будем надеяться, что армянская дипломатия, которую не пинает только ленивый, всё же извлекла уроки из апрельских событий.

Однако алиевский режим не был бы алиевским режимом, если бы не попытался перевернуть с ног на голову всё содержимое переговоров в Петербурге. Представители апшеронской администрации заявили, что Армения обещала (!) «сначала вернуть пять районов» (вокруг бывшей НКАО), а потом «вернуть еще два». Абсурдность и избитость этой вечной «песни успеха» настолько очевидна, что я не буду цитировать ее автора и давать ссылку на источник. Показательна реакция МИД России в лице ее официального представителя Марии Захаровой. «Могу сказать, что это попытка азербайджанской стороны по-своему интерпретировать достигнутые договоренности», - отметила она. «Есть конкретное заявление, которое было озвучено и является официальным документом. Следует исходить из него, а не из вольных прочтений или каких-то извращенных интерпретаций кем-либо», - добавила госпожа Захарова.

Напоследок еще один «привет» Азербайджану от посредников. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью армянскому сайту Aysor подчеркнул необходимость включения Нагорного Карабаха в процесс переговоров. «Важно, чтобы позиция народа Нагорного Карабаха была представлена. Поэтому сопредседатели регулярно встречаются с де-факто властями Нагорного Карабаха», - сказал Уорлик. «Мы должны решить, как наилучшим образом обеспечить голос народа Нагорного Карабаха в рамках всеобъемлющего решения», - отметил он.

Такая вот тройная пощечина Ильхаму Алиеву. Инсинуации об итогах переговоров опровергнуты, позицию Карабаха надо учитывать, а апрельская война не будет «спущена на тормозах». И надо же – строго по одной пощечине от каждого сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Возьму на себя смелость предположить, что события 2-5 апреля сыграли свою роль в изменении сознания внешних игроков. Во-первых, они прекрасно знают, кто и как начал крупнейшие с 1994 года боевые действия в Карабахе, - благо, недостатка в средствах разведки Россия, Франция и США не испытывают. Во-вторых, война позволила политикам, дипломатам и экспертам более смело говорить о необходимость учета мнения Карабаха (мягкий вариант) и его участия в переговорах (жесткий вариант). В-третьих, первые два фактора в совокупности подрывают взращенную самими посредниками порочную практику неразборчивых оценок и призывов: всё время к обеим сторонам в одинаковой степени, как будто никто не знает «автора» провокаций.

И лучшим доказательством неофициального, но оттого не менее значимого изменения подходов посредников является ужесточение позиции Азербайджана – Ильхам Алиев уже и на встречах с посредниками не скрывает нетерпения в стремлении изменить статус-кво. А это, между прочим, ловушка. Постоянный упор Баку на военное решение делает более предпочтительной миролюбивую позицию Армении – это с одной стороны. Зависимость Алиева от милитаристской риторики делает его заложником положения и сужает пространство для маневра – это с другой стороны. Отказ от внедрения механизма расследований или игнорирование его важности вообще ведет к маргинализации Азербайджана – это уже с третьей стороны. Не знаю, как долго будет протекать эволюция позиций МГ ОБСЕ и как с этим намерен бороться Азербайджан, но на данном этапе конъюнктура благоволит Армении. Важно, чтобы армянская дипломатия перестала заслуживать пинки…

Читайте также:

Переговоры как одолжение – зачем Саргсян встречался с Алиевым

Возрождение духа, или Армения в поисках себя. Часть 1 / Часть 2

Почти война в Карабахе – сценарии хаоса. Часть 1 / Часть 2

XS
SM
MD
LG