Linkuri accesibilitate

"Украине нужно быть членом НАТО"


Военные учения Украины и США Rapid Trident в 2014 году

Военные учения Украины и США Rapid Trident в 2014 году

Очередные украино-американские военные маневры должны подтвердить, что США и НАТО не оставят Украину без поддержки

На территории Украины под Львовом на Яворивском полигоне стартовали двенадцатидневные украино-американские военные учения Rapid Trident-2016 ("Быстрый трезубец") с участием подразделений из 13 стран. Маневры Rapid Trident проводятся регулярно с 2006 года в рамках программы сотрудничества с НАТО "Партнерство во имя мира". Как на Украине оцениваются перспективы членства страны в Североатлантическом союзе сейчас с учетом нынешней военно-политической ситуации?

Тактические военные маневры Rapid Trident-2016 на территории Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Яворивский полигон) открылись церемонией торжественного подъема флагов США и Украины. Наибольший зарубежный контингент на этих учениях представляют американские военные – около полутысячи человек, тогда как украинских военнослужащих, офицеров и курсантов – восемьсот.

Кроме Украины и США, на Яворивский полигон свои военные подразделения направили Болгария, Канада, Германия, Грузия, Великобритания, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Румыния и Турция. Общая численность задействованных в учениях военных –около двух тысяч человек. Цель Rapid Trident – подготовка к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций. К военным маневрам планируется привлечь бронетехнику и армейскую авиацию, также будут проводиться учебные стрельбы.

Эмблема украино-американских учений 2016 года

Эмблема украино-американских учений 2016 года

Командование маневров накануне обратилось к жителям окрестных населенных пунктов Львовской области с просьбой с пониманием отнестись к ограничениям и неудобствам, связанным с проведением учений и усиленным мерам безопасности.

"Из соображений безопасности гражданского населения настойчиво рекомендуем в период с 27 июня по 8 июля не посещать расположение учебных участков полигона. Не заходить и не заезжать любым видом транспорта в зоны, обозначенные указателями. Соблюдать правила дорожного движения во время встречи на автодорогах с военными автоколоннами и отдельными единицами военного автомобильного транспорта и бронетехники. Жителей просим не проводить сбор ягод и грибов на территории полигона", – говорится в обращении к населению.

Американские военнослужащие на Яворивском полигоне. Лето 2015 года

Американские военнослужащие на Яворивском полигоне. Лето 2015 года

Украинско-американские учения Rapid Trident проходят на Яворивском полигоне с 2006 года в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", однако сейчас, когда на востоке Украины сохраняется угроза прямой российской агрессии, они призваны, в том числе, подтвердить, что США и другие страны НАТО не оставят Украину без поддержки.

– Учения плановые, они проходят фактически ежегодно на протяжении последних десяти лет. И здесь мы больше отрабатываем вопросы взаимодействия и обмена опытом с армиями стран НАТО, которые приезжают к нам для участия в этих учениях. Но в условиях нынешней военно-политической обстановки конечно же нужно сказать, что они являются подтверждением того, что Североатлантический альянс не оставляет Украину без поддержки и будет с нами сотрудничать, особенно в условиях вооруженного конфликта с Российской Федерацией", – подчеркивает военный эксперт Олег Жданов.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в свою очередь отмечает, что Rapid Trident – это хороший опыт не только для украинских военных:

В последнее время все больше и больше также говорится о пользе украинского опыта

– Что касается Украины, то тут для всех очевидно и понятно: армия США способна научить очень многому, поскольку это одна из самых боеспособных и наиболее подготовленных армий в мире. Но в последнее время все больше и больше также говорится о пользе украинского опыта для наших партнеров – то есть это как раз возможность поделиться опытом, поделиться новыми знаниями. И одна из основных задач подобных мероприятий – укрепление военно-технического и военного сотрудничества между США и Украиной.

Кроме этого, еще одна из целей подобных учений – отработка действий по подготовке к возможному участию в совместных операциях. Хотя Украина и находится в состоянии войны, но около 600 ее военнослужащих в настоящее время участвуют в различных международных миротворческих операциях. Как правило, эти операции проводятся по процедурам НАТО, и там присутствуют либо члены НАТО, либо партнеры, либо другие западные страны, которые работают по стандартам НАТО", – говорит Алексей Мельник.

Украинские военнослужащие на учениях на Яворивском полигоне. Лето 2015 года

Украинские военнослужащие на учениях на Яворивском полигоне. Лето 2015 года

Маневры под Львовом позволят не только повысить профессиональный уровень украинских военных и обменяться боевым опытом. Часть иностранной техники и вооружений, используемых в ходе таких учений, после их завершения обычно остается в распоряжении украинских воинских частей, – подтверждает Олег Жданов:

Вполне возможно будет предоставлена не только военно-техническая помощь, но и летальное оружие

– Частично вооружение передавалось. В основном нелетальное оружие, а именно – военно-техническое имущество. Да, оно оставалось после учений в тех частях, которые проходили подготовку, но это были незначительные объемы.Если сегодня Украина официально признает конфликт с Российской Федерацией, то, учитывая наше сотрудничество с Североатлантическим альянсом и заинтересованность многих стран и Европы, и США в стабильности в нашей стране и лояльности нашей страны к НАТО и западным партнерам, я думаю, что вполне возможно будет предоставлена не только военно-техническая помощь, но и летальное оружие. Вплоть до возможной помощи нам военно-технического плана какими-то специальными подразделениями", – полагает он.

В этом году запланировано участие подразделений ВСУ в 10 многонациональных учениях

Угроза российской агрессии в Донбассе сохраняется, и национальные Вооруженные силы нуждаются в современной оборонительной стратегии для укрепления своего суверенитета.В преддверии украинско-американских учений существенно возросло количество обстрелов украинских позиций в Донбассе (только за минувшие сутки зафиксировано 36 случаев открытия огня сепаратистами – РС). При этом перспективы предусмотренных Минскими соглашениями местных выборов на оккупированных территориях, вывода оттуда российских войск и восстановления украинского контроля над восточной границей остаются туманными.

Между тем, в этом году запланировано участие подразделений ВСУ в 10 многонациональных учениях, из них в четырех на территории Украины и в шести – за ее пределами. В частности, в акватории Черного моря, в Одессе и на полигоне Широкий Лан планируется провести украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Sea Breeze-2016. Также украинские военнослужащие примут участие в маневрах Saber Guardian и Light Avalanche в Румынии, Flaming Thunder и Flaming Sword в Литве, Anaconda в Польше.

Какой бы ни была интенсивность военного сотрудничества со странами НАТО, она не сможет заменить всех преимуществ от интеграции страны в Североатлантический союз. По мнению главы государства Петра Порошенко, Украине необходимо минимум шесть-семь лет, чтобы соответствовать требованиям для возможного вступления в НАТО. Военный эксперт Олег Жданов такой срок называет нереальным:

Это сейчас, благодаря агрессии России, они повернулись опять к военным вопросам

– Шесть-семь лет – это очень небольшой срок, потому что за два прошедших года (после начала конфликта на востоке Украины – РС) мы не удосужились приступить вообще к реформированию не только армии, но и государства. Надеяться на то, что в течение ближайших пяти лет Петр Алексеевич [Порошенко] изменит свою внутреннюю или внешнюю политику, не приходится. Поэтому я бы сказал, что это очень оптимистичный прогноз. А во-вторых, нам не обязательно членство в НАТО. Почему? Потому что Альянс сегодня является не столько военным союзом.

Это сейчас, благодаря агрессии России, они повернулись опять к военным вопросам, а до этого они ставили политические вопросы во главу угла. И для того, чтобы стать членом НАТО, надо соответствовать и политическим критериям альянса, что для Украины опять же связано с реформированием страны в целом, а именно – ее системы политического управления. Но при нынешней власти это нереально. Поэтому я думаю, что мы подтянемся к стандартам НАТО, и будет широкомасштабный Договор о взаимном сотрудничестве Украины с блоком НАТО", – считает Олег Жданов.

На фоне победы сторонников выхода Великобритании из Европейского союза из уст некоторых политиков и экспертов в Киеве звучат предположения, что это может негативно отразиться не только на перспективах европейской, но и евроатлантической интеграции Украины. Вот что по этому поводу говорит эксперт по международной конфликтологии Григорий Перепелица:

Что же касается перспективы членства Украины в Североатлантическом союзе, то это зависит от украинского руководства

– Вслед за стремлением России развалить Европейский Союз, которое реализуется вполне успешно, как мы видим, главный упор Россия будет делать на дискредитации НАТО. Потому что НАТО – единственная оборонная структура в Европе и на всем евроатлантическом пространстве. И пока еще достаточно боеспособная по сравнению с другими национальными армиями европейских стран. И этот процесс не будет зависеть от того, вышла или не вышла Британия из ЕС, поскольку она остается членом НАТО. Что же касается перспективы членства Украины в Североатлантическом союзе, то это зависит от украинского руководства. Оно, как я понимаю, не стремится в НАТО и подменяет перспективу членства достижением натовских стандартов, хотя народ за НАТО – более 60 процентов населения, согласно социологическим исследованиям, поддерживают присоединение Украины к альянсу", – отмечает он.

Церемония открытия военных учений Украины и США на Яворивском полигоне. Лето 2015 года

Церемония открытия военных учений Украины и США на Яворивском полигоне. Лето 2015 года

Почти год назад соцопросы показали, что 64 процента украинцев выступают за членство страны в Североатлантическом союзе. Однако по данным же недавних исследований, в частности, Киевского международного института социологии, в составе альянса Украину хотят видеть 44 процента граждан, а 38 процентов опрошенных высказались против. Первыми из постсоветских республик членами НАТО стали страны Балтии, и их пример показателен для Украины, – констатирует Григорий Перепелица:

Если бы мы входили в этот военно-политический союз, то Россия бы не оккупировала ни Крым, ни часть Донбасса

– Россия развязала агрессию не против них, а против нас, потому что Украина – не член НАТО. Были бы мы членом Альянса, мы бы не проливали столько крови сейчас, когда российские солдаты и офицеры убивают наших военных в Донбассе, находясь на чужой земле. И конечно же народ понимает, что Украине нужно быть членом НАТО. Если бы мы входили в этот военно-политический союз, то Россия бы не оккупировала ни Крым, ни часть Донбасса, территориальная целостность государства была бы сохранена.

Недальновидность украинских властей, которые руководствуются в большей мере своими корпоративными, а не общенациональными интересами, стремясь развивать отношения с Россией по принципу bisness as usual (как обычно), является большим тормозом в направлении движения Украины к НАТО. Некоторые силы начинают спекулировать на этом, говоря: давайте еще раз откажемся от перспективы членства, как мы это сделали с приходом к власти Виктора Януковича, объявив тогда о внеблоковом статусе Украины, может быть, Россия, в этом случае, смягчит свою позицию и уйдет из Крыма.

Они боятся, что членство Украины в альянсе будет раздражителем для Путина и приведет к эскалации напряженности

Но это очень провокационные и спекулятивные идеи, которые звучат из уст обанкротившихся после Майдана украинских политиков. Теперь они снова пытаются подняться. Конечно же, есть большие проблемы и со стороны некоторых стран-членов НАТО, таких как Франция, Италия, Германия, которые боятся России, они боятся, что членство Украины в Альянсе будет раздражителем для Путина и приведет к эскалации напряженности между ними и Москвой. Но главное зависит от самой Украины – будет ли политическая воля у ее руководства идти по пути членства в НАТО или нет? – полагает Григорий Перепелица.

В начале июня президент Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень – документ планирования и реализации военной политики с учетом актуальных военно-политических угроз и вызовов для государства до конца 2020 года. До этого времени Украина намерена восстановить свой Военно-морской флот для обеспечения обороны морского побережья Черного и Азовского морей, неприкосновенности государственной границы. Согласно бюллетеню, Вооруженные силы продолжат интеграцию в НАТО для достижения критериев, необходимых для получения полноправного членства в этой организации. В документе также подчеркивается, что ВСУ не будут зависеть от России. В этой связи планируется, что до конца 2018 года Украина полностью откажется от закупок российских комплектующих для своей военной техники. Григорий Перепелица удивлен, что украинское руководство не сделало этого еще два года назад, после Майдана и смены власти в стране:

Украине, если она хочет защищаться от главного нашего врага – России, не следует покупать у нее вооружение и комплектующие

– Это выглядит очень странно… Когда Россия развязала агрессию против Украины, страны Запада (США и Канада, европейские страны) прекратили военно-промышленное сотрудничество с РФ, а Украина продолжала торговать с Россией. Примерно 60 процентов импортных комплектующих в последние годы Украина обеспечивала для российского военно-промышленного комплекса. Есть и критические для российской стороны эксклюзивные украинские технологии. Например, реактивные двигатели для военной российской авиации, газотурбинные силовые установки для военных кораблей, комплексы дальней радиотехнической разведки "Кольчуга" (до конфликта в Донбассе "Кольчуги" выпускал донецкий завод "Топаз". Это предприятие было эвакуировано в Запорожскую область, и в ближайшее время планирует запустить производство систем "Кольчуга КЕ" – РС).

Еще большая зависимость была украинских военных предприятий от российских. И правильно, что мы сейчас переходим на замкнутые циклы производства. Россия это делает уже давно. Наше военное сотрудничество рано или поздно закончилось в силу того, что Россия перешла бы на полный замкнутый цикл военного производства. И война этот процесс ускорила. А Украине, если она хочет защищаться от главного нашего врага – России, который будет в той или иной форме продолжать против нас агрессию, не следует покупать у нее вооружение и комплектующие. Нужно переходить на замкнутые циклы, и в Стратегическом бюллетене абсолютно правильно указано это направление”, – отмечает конфликтолог-международник Григорий Перепелица.

XS
SM
MD
LG