Linkuri accesibilitate

Виктор Кирилэ: Молдова оказалась одна перед надвигающейся бурей.

Молдавские евроскептики приветствуют результаты британского референдума. Политики, которые подключились к кампании с целью убедить британцев остаться в Евросоюзе, в том числе премьер-министр Павел Филип, говорят, что решение британцев их опечалило, но это не повлияет на стремление Республики Молдова присоединиться к ЕС.

Накануне референдума в Великобритании премьер Павел Филип призывал молдаван диаспоры убедить своих британских друзей проголосовать за дальнейшее пребывание страны в Европейском Союзе.

После обнародования результатов премьер-министр написал на своей странице в Facebook: „Печальный день для Европы”, но подчеркнул при этом, что „Молдова сохраняет приверженность европейскому курсу, так как считает Евросоюз успешным проектом и желает стать его частью в последующие годы”.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков считает, что референдум в Великобритании повлияет и на политику Республики Молдова:

„Республика Молдова – страна маленькая, которая в состоянии мобилизоваться и стать частичкой этой Европы. В противном случае, конечно же, негативный момент присутствует, конфронтация между Востоком и Западом, конфронтация вокруг жизнеспособности европейской идеи – всего этого не избежать. Уверен, что очень многие будут спекулировать на этом: „Вот видите, куда вы направляетесь?”, много будет пессимистов, которые в один голос будут твердить, что у Молдовы как независимого государства нет никаких шансов. Я считаю, что мы, прежде всего, должны быть реалистами. Молдова нуждается в Европе точно так, как Европа нуждается в Республике Молдова.”

Реакции, о которых говорил демократ Думитру Дьяков, не заставили себя долго ждать. Вскоре после объявления результатов британского референдума председатель „Нашей партии” Ренато Усатый ехидно заметил, что „советы и моральная поддержка премьера Филипа не помогли Великобритании остаться в Европейском Союзе ”, и дал понять, что евроинтеграция удобна для молдавских политиков, так как они прикрывают ею „воровство и неэффективность”.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон написал в Facebook, что брексит – это „начало конца Европейского Союза”. „Молдова не должна бежать за поездом, который распадается на части и теряет вагоны”, считает лидер социалистов.

Не заставила себя ждать и либералы. Михай Гимпу написал в социальных сетях, что „те, кто сегодня состоит на службе у Кремля и радуется брекситу, призывая Республику Молдова отказаться от европейского пути – они против благополучного будущего, против национальных интересов”. Помимо политических последствий, считает депутат от ЛП Юлиан Карп, брексит станет тяжелым испытанием для молдаван, работающих в Великобритании:

„Мы должны помнить о том, что многие граждане Республики Молдова, обладающие и румынским гражданством, трудятся в Великобритании. А в условиях, когда будет пересматриваться политика в отношении права на труд граждан Европейского Союза, естественно, пострадает часть наших граждан, работающих в Великобритании”.

Большинство комментариев на тему британского референдума сводится к одному слову: „неопределенность”. Многие эксперты, в том числе эксперт Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ, считает, что „отныне Евросоюз будет заниматься собственным выживанием. А что касается Молдовы – она оказалась одна перед надвигающейся бурей”.

XS
SM
MD
LG