Linkuri accesibilitate

Корд Майер-Клодт: „Это новый подход. Это начало, а не конец”


Корд Майер-Клодт:

Корд Майер-Клодт:

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию посетил Республику Молдова.

Специальный представитель ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта Корд Майер-Клодт призвал Кишинев и Тирасполь двигаться в сторону конкретных договоренностей по таким вопросам, как признание приднестровских дипломов об образовании и регистрационных номеров автомобилей – эти пункты переговорной повестки согласованы в начале месяца в ходе берлинского раунда переговоров в формате 5+2. Корд Майер-Клодт, который пытается подготовить почву для очередной встречи формата 5+2 в следующем месяце в Германии, дал в пятницу в Кишиневе пресс-конференцию по итогам своего визита в Молдову, в ходе которого встретился с представителями как официального Кишинева, так и приднестровской администрации.

Не вдаваясь в подробности относительно рассмотренных вопросов, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, посол Корд Майер-Клодт сказал, что в последнее время в приднестровском урегулировании закладывается фундамент будущих достижений. По мнению немецкого дипломата, встреча в формате 5+2, состоявшаяся в начале этого месяца в Германии – это несомненный успех участников переговорного процесса:

„Все участники формата – Кишинев, Тирасполь, Москва, Киев, Вашингтон, Брюссель и ОБСЕ – подписали совместный протокол, такого не удавалось с 2011 года. Встречу, как и подписанный протокол, можно считать прорывом. Это несомненный успех, общий успех участников. Что означает этот успех? Что решим приднестровский конфликт быстро? К сожалению, нет. Это означает, что впервые после довольно длительного периода нам удалось придать новый импульс процессу урегулирования приднестровского конфликта и что появился реальный шанс сделать несколько конкретных шагов на благо граждан, проживающих на обоих берегах Днестра. По моему мнению, это начало, а не конец. Предстоит еще много работы, но я с удовлетворением могу отметить, что в ходе состоявшихся встреч и премьер-министр Филип, и приднестровский лидер Шевчук, и председатель парламента Канду, и глава Верховного совета Приднестровья Красносельский – все они высказались за продолжение совместных поисков решения на основе берлинского протокола.”

Корд Майер-Клодт напомнил, что на недавней встрече в Германии участники формата 5+2 согласовали „дорожную карту” и, что он приехал в Кишиневе для оценки хода ее реализации.

Свободная Европа попросила германского дипломата объяснить, почему Кишиневу пытаются навязать условия, которые эксперты расценивают как уступки. Речь идет о об признании дипломов, выданных учебными заведениями приднестровского региона, о восстановлении телефонной связи и о признании регистрационных номеров приднестровских автомобилей. Эксперты расценивают такие шаги как односторонние уступки со стороны Кишинева, которые ведут к началу признания Приднестровья. Вот что ответил на этот вопрос Корд Майер-Клодт:

„Видно, эти вопросы оказалось не так легко решить. Есть и скептики, есть и критика. Я взял на заметку все критические высказывания. Наверное, надо еще раз – и более подробно - объяснить эту логику. Но я уверен, что эти проекты на благо обеих сторон – если их правильно понять, разумеется. Если говорить о транспорте, там есть множество других вопросов, которые подлежат обсуждению. То же самое можно сказать и о вопросах, связанных с образованием. Первые успехи сделают возможным решение других вопросов, повлекут за собой другие результаты, серьезные и осязаемые. Я очень рад видеть сейчас, в начале этого пути, новый подход, конкретный и конструктивный”.

Выразив сомнение в предпринятых ранее усилиях, Корд Майер-Клодт подчеркнул важность достижения таких результатов, от которых выиграют обе стороны, и главное — люди, живущие на обоих берегах Днестра: „Это новый подход. Это новое начало, а не конец”.

XS
SM
MD
LG