Linkuri accesibilitate

Известный нам петербургский востоковед Анатолий Несмиян считает, что Запад может рано или поздно признать курдскую федерацию, как ранее признал Косово. Блогер полагает, что мнение Дамаска и Москвы никто спрашивать не будет, зато Тегеран и сам заинтересуется «курдским коридором» в обход Турции. «Так что недовольными будут Сирия, Россия и Турция, но учитывая, мягко говоря, их непростые отношения, объединиться против признания сирийской курдской автономии они не смогут», - уверен Эль-Мюрид.

По его словам, именно курды являются наиболее серьезными противниками ИГИЛ, «который в случае прекращения курдской экспансии может обрушить все свои силы как на Асада, так и на протурецких боевиков». «Штатам интересно любое их развитие - ИГИЛ после перекрытия северного выхода в Турцию объективно будет вынужден искать другие – на западе через Асада или на юге через Саудовскую Аравию. Гарантия разрастания войны остается», - резюмирует автор.

Ближневосточная пресса сообщает, что американцы сумели усадить за стол переговоров представителей Турции и Рабочей партии Курдистана. Уточняется, что курдские бойцы обязались уйти из городов юго-востока Турции, а Анкара взамен обязалась не наносить ударов по сирийским курдам и не препятствовать их борьбе. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в связи с этим полагает, что такое положение демонстрирует успешную игру США на курдском поле.

«Турецкая армия и спецслужбы несут серьезные потери на юго-востоке, и если курды действительно выводят свои отряды из городов Турции, то такой временный компромисс, при котором турки прекратили бы удары по позициям YPG – боевого крыла сирийской партии «Демократический союз», возможен», - сказал Багдасаров в интервью «Свободной прессе».

Между тем, 22 июня в курдском городе Кобани, который в прошлом году прославился стойкой обороной от террористов и (sic!) турецкой армии, объявлена мобилизация. В местное ополчение мобилизованы 160 гражданских лиц, сообщил представитель администрации Кобани Идрис Насан. По его словам, первые 45 дней новобранцы будут обучаться военному ремеслу в лагере ополчения YPG, сообщает РИА Новости со ссылкой на медиацентр Патриотического союза Курдистана.

По словам Насана, новобранцы «не будут использоваться для борьбы с боевиками ИГ, а только для охраны внутри Кобани и близлежащих окрестностей, чтобы заменить часть бойцов на контрольно-пропускных пунктах». В окрестностях Кобани курдские силы при поддержке авиации международной коалиции ведут наступление на позиции ИГ. В частности, сейчас продолжаются бои за город Манбидж, играющий важную логистическую роль, уточняет агентство.

Это же источник приводит заявление курдов о ликвидации ими «эмира Исламского государства» в Манбидже – Абу Хамзи Аль-Ансари. «По последним данным, отряды народной самообороны курдов (YPG/YPJ) и «Сирийские демократические силы» (SDF) вошли в Манбидж со стороны предместья Эль-Катиб и уже развернули бои в городе. (…) Убит Абу Хамза Аль-Ансари, эмир террористов ИГ в Манбидже», - сообщил местный медиацентр.

Представитель Сирийских демократических сил Мирхас Кобани, в свою очередь, сообщает, что штурм Манбиджа откладывается из-за большого количества мирных жителей. «Решающий штурм города откладывается из-за того, что там находится свыше 100 тыс. мирных жителей. Пока отрядам СДС удалось вызволить из Манбиджа только несколько сотен человек», - отметил Кобани. Кроме того, террористы взяли в заложники десятки курдских семей из окрестных сел и используют их как «живой щит». По словам Кобани, всех, кто пытается бежать из города, террористы расстреливают на месте, передает ТАСС.

По сведениям «Аль-Маядин», операция СДС в этом районе проводится при поддержке ВВС антитеррористической коалиции во главе с США, которые нанесли ранее удары по позициям террористов в населенных пунктах Расм-эль-Ахдар и Савами. Захват ополченцами Манбиджа позволит перекрыть шоссе, идущее от пограничного с Турцией города Джараблус к Евфрату и далее к Ракке.

В общем, на войне как на войне. На полях сирийской войны, как в калейдоскопе, быстро сменяются картинки. Начавшееся наступление сирийской армии на Табку захлебнулось буквально за пару суток – джихадисты гонят солдат Асада обратно на запад, в сторону Пальмиры. Армия Сирии обескровлена, в то время как боевики не испытывают дефицита «кадров». Огромные потери в Ираке несут шиитские ополченцы и в Сирии бойцы «Хезболла» заодно с иранскими стражниками Исламской революции. ИГИЛ массово использует смертников на автомобилях, чьи внезапные атаки наносят колоссальный урон в живой силе – счет идет уже на сотни.

Конца и края не видно этой кошмарной войне, но где-то на линии горизонта, сквозь дым, виднеется безоблачный рассвет – рассвет курдского государства, которое делает уверенные шаги к формированию и признанию. На его пути есть и будут десятки препятствий – начиная с внутренних межклановых противоречий и заканчивая противодействием таких стран, как Турция. Но поскольку фрагментация Ближнего Востока приняла необратимый характер, к Иракскому Курдистану скоро присоединится Федерация Северной Сирии, а там не за горами будет рождение Турецкого Курдистана. Потому что это нужно США, выгодно Израилю и удобно Ирану.

Часть 1

XS
SM
MD
LG