Linkuri accesibilitate

Стратегия безопасности Молдовы: скорее мягкая, чем жесткая?


Специалисты отмечают, что этот документ поверхностный как в военном плане, так и в плане безопасности и не содержит ничего нового.

О необходимости обновления стратегии безопасности Республики Молдова шла речь во вторник на заседании Высшего совета безопасности, который был созван по инициативе главы государства Николае Тимофти.

Новая стратегия безопасности возникла как реакция на происходящее в Украине, и представляет собой некий базовый закон в этой области, на который будут опираться и другие подобные документы. При этом стратегия обходит стороной проблемы, порожденные конфликтом в Украине, в других горячих точках. Среди них – проблема наемников в Донбассе, радикальных иракских и сирийских исламистов, которые возвращаются с территорий военных действий, и которых молдавская служба безопасности в прошлом году неоднократно задерживала и высылала из Республики Молдова.

О России в этом документе упоминается всего лишь единожды – и в крайне расплывчатых формулировках.

Эксперты говорят, что новая стратегия поверхностна и в военном измерении, и в плане безопасности – она практически ничего нового не содержит.

Румыния, непосредственный европейский сосед Молдовы, взявший на себя львиную долю поддержки в плане безопасности и обороны, в борьбе с коррупцией, упоминается всего лишь в контексте стратегического партнерства в области европейской интеграции.

НАТО, которое помогает Кишиневу в поисках решений по укреплению оборонного потенциала молдавской армии, появляется где-то в конце списка организаций, с которыми Кишинев собирается сотрудничать в этом направлении.

Но в документе перечислены задачи, которые на языке специалистов получили общее название soft power – мягкая сила. Эти пункты сформулировал секретарь Высшего совета и безопасности, советник главы государства Алексей Барбэнягрэ:

„Наши главные задачи: хорошая власть, создание правового государства, борьба с коррупцией, решение приднестровского конфликта, финансово-банковской и других проблем”.

Другие недоработки документа, считают эксперты, связаны с безопасностью граждан, борьбой с преступностью, отмыванием денег.

После публикации текста на сайте администрации президента министр обороны Анатол Шалару документ раскритиковал. По его мнению, в новой стратегии отсутствует четкое определение подлинных угроз в адрес Республики Молдова.

Однопартиец министра Шалару, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Вячеслав Унтилэ уверяет, что над документом еще поработают:

„Правительство его доработает и улучшит. И мы, депутаты, внесем конкретные предложения, поправки. Сейчас главное, что такой документ существует. Изменившаяся геополитическая ситуация, информационная война в Молдове, повышенный геополитический интерес в регионе, банковский кризис, энергетическая безопасность – по всем направлениям найдены решения. Нам нужна информационная безопасность и для этого мы примем пакет законов: мы попытаемся действовать цивилизованно, не закрывать каналы и программы, но сделать так, чтобы те, кто придет в Молдову с информационной войной, поняли: ее эффективность равна нулю”.

Вячеслав Унтилэ дал понять, что парламент может принять стратегию до ухода на каникулы:

„Времени у нас в обрез – еще месяц работы парламента, а нам хотелось бы до конца этой сессии принять национальную стратегию с тем, чтобы она была включена в бюджет на следующий год, и до начала 2017 года мы бы приступили к ее осуществлению”.

Насколько значителен этот документ, если он принят под занавес мандата президента Николае Тимофти? И что произойдет, если следующий президент не возьмёт на себя ответственность за эту стратегию? В этих условиях, полагают специалисты, лучше не торопиться с новой стратегией и оставить ее на рассмотрение будущему главе государства и его администрации.

И в то же время, парламент действительно припозднился с ее принятием, поскольку теперь министерство обороны не успевает выполнить оговоренный с экспертами НАТО график проекта „Повышение оборонного потенциала”, инициированного два года назад на саммите НАТО в Уэльсе. Согласно этому графику, в марте должен был начаться второй этап проекта – модернизация армии, с тем, чтобы она была в состоянии ответить на угрозы безопасности, изложенные в документе, который только во вторник, 21 июня, представлен администрацией президента Республики Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG