Linkuri accesibilitate

Генеральный секретарь НАТО – об укреплении обороны союза и российском факторе

В Норвежском море начались противолодочные учения НАТО "Юркий мангуст-2016". Учения продлятся 10 дней. Их главная цель – отработать системы обнаружения и отражения атаки с подводных лодок.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул на открытии учений, что 70 процентов Земли покрыто водой и 90 процентов всех товаров в мировой торговле переправляется по воде.

Накануне начала маневров Йенс Столтенберг дал интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

– Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике действия НАТО на восточном направлении. В интервью журналу Bild am Sontag глава МИД ФРГ сказал: "Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами". Он также заметил, что сейчас было бы "роковой ошибкой" сосредоточить все внимание на военных аспектах и искать выход лишь в политике устрашения. Что вы на это ответите?

– НАТО едина в подходах к обороне и диалогу. Нам нужна сильная оборона, чтобы предотвратить конфликты, но мы также нуждаемся в политическом диалоге, чтобы снизить напряжение. Все 28 государств – союзников по НАТО поддерживают такой подход. И я приветствую и линию Германии на диалог, и вклад Германии в усиление нашего военного присутствия на востоке.

– Для вас это заявление министра иностранных дел Германии было неожиданностью? Оно странно прозвучало из уст немецкого политика?

Россия наращивает военную мощь от Баренцева моря через Балтику, Калининград и вплоть до Черного моря и восточного Средиземноморья

– Для меня важно, что НАТО едина в том, что касается важных решений, будь то укрепление нашей коллективной обороны во времена роста нестабильности, появления новых вызовов или попытки расширить сотрудничество и установить более конструктивные отношения с Россией. Этот двойной подход вполне соответствует тому, что Германия привносила в НАТО в течение многих и многих лет.

– Вас беспокоит милитаризация Калининграда? Были сообщения о том, что в эксклаве размещены ракетные комплексы "Искандер" с ядерной боевой частью.

– Мы уже несколько лет наблюдаем, как Россия наращивает военную мощь от Баренцева моря через Балтику, Калининград и вплоть до Черного моря и восточного Средиземноморья. Это – одна из причин, по которой НАТО приводит свои вооруженные силы в соответствие с ситуацией, повышает их боеготовность. Именно по той же причине мы увеличили присутствие войск НАТО в восточной части Союза. Но мы также не хотели бы новой холодной войны. Мы не хотим конфронтации с Россией, именно поэтому мы принимаем исключительно оборонительные меры. Они соответствуют нашим международным обязательствам, включая Основополагающий акт НАТО – Россия (официально: Основополагающий акт Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанный 27 мая 1997 года в Париже. – РС).

– А вы можете подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что в Калининграде размещены "Искандеры" с ядерной боевой частью?

Перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону

– Я не буду комментировать разведывательную информацию и различные системы оружия. Могу сказать только, что перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, которая обзавелась новыми и более современными системами вооружений и которая сочла возможным применить военную силу против независимой страны – Украины. Все это вместе является причиной того, почему мы укрепляем нашу коллективную оборону. Такого развития, как происходит сейчас, не было со времен холодной войны, но при этом мы подчеркиваем, что новой холодной войны мы не хотим. Холодная война ушла в историю, и мы хотим, чтобы она там и оставалась. Именно поэтому мы пытаемся развить более конструктивные отношения с Россией, отношения сотрудничества.

– По мере того как НАТО укрепляет восточный фланг, вы не боитесь, что Россия ответит еще большей дестабилизацией Грузии, Молдовы или Украины?

– Это было бы совершенно необоснованной реакцией, потому что Союз НАТО не оставляет сомнений в том, что все наши шаги сделаны исключительно в целях обороны, что они – реакция на то, что Россия сделала в отношении Украины, незаконно аннексировав Крым. Но наше присутствие на востоке союза – это все равно ограниченное присутствие. Это наш сигнал, что любое нападение на члена союза – это нападение на весь союз. Наше присутствие ни в коей мере не может оправдать, например, еще большую дестабилизацию Украины или Молдовы.

– Черногория в скором времени станет 29-м членом НАТО. Как вы думаете, процесс ратификации этого решения пройдет легко? Вы не боитесь, что Россия может попытаться дестабилизировать и эту страну?

– Я уважаю парламенты. Все 28 парламентов всех 28 союзников должны ратифицировать протокол о вступлении в Союз, и я ожидаю, что они это сделают. Практика показывает, что мы на правильном пути. Несколько парламентов уже ратифицировали документ, и я не ожидаю проблем в дальнейшем. Но нам нужно окончательное решение: нам надо, чтобы все парламенты ратифицировали, и только тогда Черногория станет полноправным членом НАТО.

– Для вас было неожиданным, что Россия выступила против членства Черногории в НАТО?

– Членство Черногории в НАТО никакого отношения к России не имеет. Черногория – независимая страна и сама выбирает свой путь. Это основное право каждой независимой страны – выбирать свой собственный путь, включая выбор гарантий безопасности. Это вопрос отношений между Черногорией и 28 членами НАТО. Мы приветствуем Черногорию. И это не направлено против кого-либо, это не направлено против России, – сказал в интервью Радио Свобода Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В военном руководстве НАТО отмечают возросшую активность российского подводного флота после аннексии Россией Крыма и начала конфликта на Востоке Украины. Несколько раз тревогу по поводу предполагаемых российских подлодок била Швеция. Осенью прошлого года американские военные специалисты выразили беспокойство, что российские подлодки проявляют повышенную активность вблизи проложенных по дну океана проводов связи. Как заметил источник информации в газете "Нью-Йорк таймс", российские подлодки появляются в самых разных местах вблизи территориальных вод стран НАТО обычно "без оружия на борту, но и без предупреждения". А не далее как 8 июня фрегат британского королевского флота "Кент" сопроводил подлодку "Старый Оскол", которая появилась вблизи британских территориальных вод. По заявлению российской стороны, подлодка принимала участие в маневрах в северных водах России и по их окончании возвращалась в порт приписки в Черном море.

XS
SM
MD
LG