Linkuri accesibilitate

На Крите открылся Всеправославный собор, который РПЦ бойкотирует


Патриарх Варфоломей

Патриарх Варфоломей

Собор открылся, несмотря на бойкот со стороны Русской православной церкви и трех других церквей: Антиохийской, Грузинской и Болгарской

На греческом острове Крит главы мировых православных церквей собрались в воскресенье впервые за более чем 1200 лет на Всеправославный собор, несмотря на бойкот со стороны Русской православной церкви и трех других церквей: Антиохийской, Грузинской и Болгарской.

Вселенский патриарх Варфоломей отслужил молебен 19 июня, в первый день работы собора, который продлится неделю. "Этот великий и святой совет будет нести послание единства... поможет избежать тупиков", – заявил местным средствам массовой информации патриарх Варфоломей.

Несмотря на десятилетия подготовки собора, православные лидеры не смогли преодолеть разногласия в преддверии встречи на Крите. В заявлении от 17 июня патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил надежду, что религиозные лидеры собрались на острове Крит, чтобы подготовить всеобщую встречу в более поздний срок.

Патриарх Кирилл посетил Грецию в прошлом месяце вместе с президентом России Владимиром Путиным в поездке на гору Афон, где расположен знаменитый православный монастырь.

Мир православия делится на 14 автономных церквей, многие из которых привязаны к географии современных национальных государств. Резиденция Вселенского патриархата базируется в Стамбуле, в Турции, в прошлом столице Византийской или Восточной Римской империи.

XS
SM
MD
LG