Linkuri accesibilitate

Странная судьба усыпальницы Григория Котовского

На территории СССР было всего три мавзолея: про один из них знают все, а вот про памятник красному командиру Григорию Котовскому стараются забыть даже власти города, где он находится.

В мае этого года Котовск, как и многие города Украины, переименовали в рамках декоммунизации. Теперь он стал Подольском.

Население города – около 40 тысяч человек. Центр – всего четыре улицы. Еще недавно по ним проходил популярный туристический маршрут. На всем постсоветском пространстве было всего три мавзолея: Владимира Ленина в Москве, Николая Пирогова в Виннице и этот, в Котовске.

Оригинальный мавзолей, построенный сразу после смерти комдива, не сохранился. Его разрушили во время оккупации города румынскими и немецкими войсками. Захватчики не только снесли мавзолей, но и выкинули тело Котовского в ту же траншею, куда сваливали трупы расстрелянных местных жителей.

По легенде, спустя некоторое время рабочие тайно вскрыли траншею, расстрелянных перезахоронили, а останки Котовского собрали в мешок и хранили у себя до освобождения города в 1944.

Григорий Котовский

Григорий Котовский

Новый мавзолей построили только в 1965, а предполагаемые останки Котовского поместили в цинковый ящик с окошком на месте черепа.

Сейчас мавзолей Котовского закрыт для посетителей, а сооружение огорожено забором.

Планам провести реконструкцию мавзолея помешал закон о декоммунизации. Город и его улицы решили переименовать. Судьбу мавзолея должно решить министерство культуры. Но ответа оно пока не дает.

Теперь туристы в городе бывают проездом. Как, например, Александр. Забор не помешал ему приблизиться к могиле, но останков Котовского он так и не увидел.

"Хотел пройти в мавзолей, но двери закрыты, заварены и воды по колено", – показывает он.

Городские чиновники в растерянности: без указания начальства они не имеют права перезахоронить Котовского. Мавзолей регулярно подвергается нападениям вандалов. Они портят входные двери.

Историки объясняют, почему именно Котовский удостоился чести быть захороненным в мавзолее. Он был очень удобной фигурой для советской пропаганды, говорит краевед Александр Бабич.

"Мавзолей – вещь, как вы понимаете, сакральная: вот оно, нетленное тело! Оно лежит, и оно никак не исчезает! Давайте на его молиться!. И Котовский как-то попадает как раз в формирование вот этого Советского пантеона. Потом появятся остальные. Но на тот момент Котовский – очень удобная фигура. Три ордена красного знамени, золотая шашка военсовета. Фактически он на тот момент четырежды герой Советского Союза", – говорит историк.

Просьбы перезахоронить Котовского поступают из Молдовы. Полководец родился в Хынчешты. Местные власти предлагают организовать ему последний приют в этом городе. Украина на эти заявления пока не реагирует.

репортаж подготовлен для проекта "Настоящее время"

XS
SM
MD
LG