Linkuri accesibilitate

„Проблема связи” помешала Республике Молдова присоединиться к декларации, осуждающей сталинские репрессии


Во вторник в Молдове, как и в Прибалтике, почтили память жертв массовых депортаций в годы советской оккупации, ни один из госчиновников не участвовал в мероприятиях.

Во вторник в Молдове, как и в Прибалтике, почтили память жертв массовых депортаций в годы советской оккупации, ни один из госчиновников не участвовал в мероприятиях.

Прибалтийские страны, Украина и Польша подписали на этой неделе совместную декларацию, в которой осудили сталинские репрессии и потребовали от России, как от правопреемницы СССР, взять на себя ответственность за эту трагедию и выплатить жертвам компенсации.

Почему в этом списке не оказалось и Республики Молдова? Ведь и она не меньше пострадала от сталинских репрессий – сотни тысяч человек были согнаны с насиженных мест и брошены в сталинские лагеря.

Министр юстиции Владимир Чеботарь говорит, что он получил от эстонских коллег приглашение присоединиться к совместной декларации, в которой осуждаются депортации, и что он даже ответил на него утвердительно, но, по всей видимости, опоздал:

„Мы получили неформальное приглашение в пятницу вечером по электронному адресу, с предложением присоединиться к этой инициативе. Мы проконсультировались с министерством иностранных дел, как и положено в таких случаях, с другими членами правительства, и в понедельник отправили по адресу, откуда поступило приглашение, свои предложения по улучшению текста, с включением и Республики Молдова в декларацию. С изменением некоторых исторических дат – там упоминался день 14 июня, у нас же первая волна депортаций началась 12-13 июня… Видимо, в дороге произошел какой-то сбой, сообщение не дошло. К сожалению, у нас было мало времени: нас поздно проинформировали, наверное, и мы немного запоздали с предложениями по внесению изменений в текст. Сожалеем и мы, и они. Все было сделано в спешке, с недочетами”.

„Зачем вообще нужны министры юстиции в Республике Молдова, если не воспользоваться такими случаями для восстановления справедливости в отношении депортированных? Из чисто человеческих побуждений, как жест исторической репарации?”, – недоумевает бывший молдавский посол в Вашингтоне Игорь Мунтяну. Во вторник, в день публикации совместной декларации, он прокомментировал документ, который Молдова не подписала.​

„Республика Молдова все больше отдаляется от идеалов и демократической модели, которые выбрали прибалтийские страны ”, к такому выводу пришел дипломат, и не удержался от упреков в адрес первых лиц государства: президента Николае Тимофти, который ограничился письменным обращением и не счел нужным присутствовать на мероприятиях в память жертв депортаций, а также в адрес главы правительства, который не нашел более подходящего момента для того, чтобы пригласить в Кишинев противоречивого политика – российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.​

„Или, может, кто-то считает, что восстановлением исторической справедливости занимается только Академия наук, а правосудие работает только на тех, у кого есть частные самолеты? Или, может, кто-то считает, что депортации – дело прошлое, его и ворошить не стоит? Или что специальный гость премьера Филипа, он же Дима Рогозин – самый подходящий для того, чтобы зачитать имена людей, убитых советским режимом после 40-го, после 44-го и позже?!”, отмечает дипломат в своем комментарии.

Игорь Мунтяну не единственный, кто подверг критике неподписание Молдовой совместной декларации.

Юлиан Карп, депутат по спискам Либеральной партии – единственной политической силы в правящем альянсе, которая четко выступает в поддержку жертв коммунистического режима, полагает, что ошибку министерства юстиции следует исправить:

„Надеюсь, до 6 июля, когда Молдова чтит память жертв второй волны депортаций, министерство юстиции займет четкую позицию в этом вопросе и подпишет соответствующие документы с тем, чтобы Молдова присоединилась к этой декларации. Надеюсь, это действительно просто ошибка, хотя просто ошибки, особенно в этом вопросе – осуждении депортаций – не должно быть. Эти преступления осудила даже российская Коммунистическая партия во времена Хрущева. Я на самом деле не вижу проблемы – почему Молдова не присоединилась к этой инициативе”.

Во вторник в Республике Молдова, как и в прибалтийских странах, почтили память жертв массовых депортаций в годы советской оккупации, но ни один из государственных чиновников не присоединился к этим мероприятиям.

XS
SM
MD
LG