Linkuri accesibilitate

Вслед за Савченко


Юрий Солошенко (слева), Геннадий Афанасьев и президент Украины Петр Порошенко

Юрий Солошенко (слева), Геннадий Афанасьев и президент Украины Петр Порошенко

Двое украинцев, осужденных в России, обменяны на фигурантов дела о событиях в Одессе в мае 2014 года. Брифинг Петра Порошенко

Украина добилась возвращения на родину осужденных в России украинских граждан Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Они были обменяны на фигурантов дела о сепаратизме в Одесской области Елену Глищинскую и Виталия Диденко, призывавших к провозглашению "Бессарабской народной республики". Глищинской приговор вынесен не был, а значит, говорят правозащитники, для дальнейшего обмена заключенными достаточно лишь политической воли сторон.

Самолет с Афанасьевым и Солошенко вылетел из Москвы около 15 часов и по дороге в Киев сделал остановку в Харькове для дозаправки. Недавние узники пройдут медицинское обследование в больнице Научно-практического центра профилактики и клинической медицины в Киеве.

Брифинг Петра Порошенко и освобожденных из заключения в России Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева

Важное отличие обмена Солошенко и Афанасьева от дела Надежды Савченко состоит в том, что они сами написали прошение о помиловании, а за Савченко это сделали родные якобы убитых ею сотрудников телеканала "Россия-1". Интерфакс сообщает со ссылкой на пресс-службу президента России, что Владимир Путин подписал эти прошения, "руководствуясь принципами гуманности". Как отметил адвокат Афанасьева Александр Попков, несмотря на прошение, его подзащитный вины не признал. Перед возвращением украинцев в Киев из Крыма неожиданно была вызвана мама Афанасьева Ольга, которой не сообщили о цели приезда в столицу. Косвенно факт обмена подтвердила и народный депутат Ирина Геращенко, участвовавшая в возвращении Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев (слева) и Юрий Солошенко

Геннадий Афанасьев (слева) и Юрий Солошенко

73-летнего бывшего директора оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко осудили в России на шесть лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. По версии следствия, он пытался закупить секретные комплектующие для зенитных ракетных комплексов, которые якобы хотел передать Украине. Солошенко отказался оспаривать приговор в надежде на обмен.

Геннадий Афанасьев был задержан в Крыму по обвинению в участии в террористической группе и подготовке терактов. Он заключил соглашение со следствием и дал показания против Олега Сенцова и Александра Кольченко. Однако в суде над "крымскими заложниками" он отказался от своих показаний и заявил, что они были даны под пытками. Афанасьев был направлен отбывать наказание в Республику Коми, но последний месяц вместе с Солошенко провел в Лефортово, ожидая возвращения на Родину.

На кого поменяли Афанасьева и Солошенко?

Во вторник на этот счет появлялись самые разные версии. По информации руководителя СБУ Василия Грицака, которую передало "Громадское ТВ", Солошенко и Афанасьева обменяли на фигурантов дела 2 мая в Одессе Максима Сакауова и Евгения Мефедова. Позже Ирина Геращенко скорректировала эти данные: по ее словам, фигурантом обмена стал не Сакауов, а украинка Елена Глищинская, осужденная по 110 статье УК Украины за подготовку и участие в организации объявления "Народного совета Бессарабии". По данным следствия, Глищинская получала указания для действий в Москве. В итоге оказалось, что помимо Глищинской и родившегося у нее в тюрьме ребенка в Москву в рамках обмена прибыл Виталий Диденко – редактор издания "Инфоцентр", который также обвинялся в участии в создании "Бессарабской автономии" и в сентябре 2015 года был приговорен к 3 годам лишения свободы. Самолет с Диденко, Глищинской и ее ребенком вылетел днем из Одессы и приземлился в московском аэропорту Внуково.

Будут ли обменяны Сенцов, Кольченко и другие?

Почему вслед за Надеждой Савченко очередь для обмена настала именно для Геннадия Афанасьева? Каковы шансы быть обменянными у других "украинских заложников"? Отвечает адвокат Афанасьева Александр Попков:

– У Геннадия было достаточно серьезное заболевание, которое у него развилось в Сыктывкаре, когда он отбывал наказание, и у него развился вот этот фурункулез, заболевание крови, появились фурункулы, там было недостаточное медицинское обеспечение, грязные, плохие условия содержания. Поэтому, возможно, его и Солошенко, как людей с проблемами со здоровьем, предложили в первую очередь, настояла Украина на этом.

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

​– ​ Сенцов и Кольченко – насколько вероятен в ближайшее время их обмен?

– Украинская сторона, в общем-то, с самого начала говорила об обмене, предлагала какие-то варианты. По вопросу Сенцова и Кольченко, наверное, лучше разговаривать с их адвокатами, потому что я могу не владеть обстановкой и не знать всех нюансов. Здесь вопрос в том, что в переговорах участвуют две стороны, у Геннадия Афанасьева до апреля мы не видели участия российской стороны, ничего фактически не происходило, и с мая мы видим, что Россия активно включалась в переговорный процесс и каким-то образом проявляла инициативу, отвечала на вопросы украинцев. С октября-ноября я был на связи с украинскими властями, которые пытались каким-то образом вытащить Афанасьева, и ответной реакции не было, о чем с сожалением мы отмечали. Да, Украина что-то предлагает, но ответной реакции российских властей не было. И вот в мае достаточно четкая и ясная, конкретная реакция со стороны российских властей последовала. Был допущен консул, неоднократно его посещал, адвокаты... Ну, адвокатов и так пускали, но была возможность пообщаться с родственниками, то есть более лояльное к нему отношение, ему дали нормальную камеру, к нему приезжали серьезные чиновники из федеральных ведомств. Мы видели, что отношение изменилось, – говорит адвокат Геннадия Афанасьева Александр Попков.

Юрий Солошенко (крайний слева), Геннадий Афанасьев (второй слева), депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и украинский журналист Святослав Цеголко в военном самолете, который летит из Москвы в Киев

Юрий Солошенко (крайний слева), Геннадий Афанасьев (второй слева), депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и украинский журналист Святослав Цеголко в военном самолете, который летит из Москвы в Киев

Правозащитник Зоя Светова уверена, что и другие украинские граждане, удерживаемые властями России, могут быть освобождены, если Киев проявит политическую волю:

Нет никаких препятствий, если есть политическая воля, поменять и остальных украинских политических заключенных

– Мне кажется, что это все (обмен Афанасьева и Солошенко. – РС) состоялось в рамках договоренностей, которые достигнуты между президентом Путиным и президентом Порошенко. В тот момент, когда меняли Надежду Савченко, президент Порошенко говорил, что следующими будут Солошенко и Афанасьев. То есть получается так, что слова не расходятся с делом. Это, в общем-то, очень хороший знак. Мы пока не знаем, на кого поменяли Солошенко и Афанасьева. Но по той информации, которая у меня есть, их должны поменять на российских граждан, которые еще не осуждены в Украине. И это говорит о том, что, если очень нужно кого-то поменять, то не нужно ждать, пока приговор вступит в законную силу, пока будут подписаны прошения о помиловании. Нет никаких препятствий, если есть политическая воля, поменять и остальных украинских политических заключенных.

Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк

Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк

Того же Олега Сенцова, Александра Кольченко, Сергея Литвинова, Клыха и Карпюка. И Алексея Черния, который сейчас находится в Москве, в Институте имени Сербского, и совершенно непонятно, в рамках какой процедуры он вообще там находится. Находится с прошлой субботы в Институте Сербского, и он сначала был доставлен из Магадана, из колонии, где он отбывал наказание, в СИЗО "Бутырка", и потом его положили в Сербского. Я так понимаю, что на какую-то амбулаторную экспертизу. И может быть, потом его точно так же, как вот Солошенко и Афанасьева, поменяют на кого-то в рамках так называемого гуманитарного обмена. Потому что, насколько я понимаю, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев – эти кандидатуры были выбраны на обмен именно потому, что они больны, это такая как бы гуманитарная акция – их обменять и отправить в Украину.

–​ То есть именно этим можно объяснить, что из четверки "крымского дела" был выбран именно Геннадий Афанасьев?

– Мне кажется, что да. Потому что известно, что у него заражение крови, и кроме того, его очень сильно пытали. Ну, пытали их всех, но я объясняю это тем, что у него есть диагноз – заражение крови, и это болезнь, которую он приобрел во время заключения, – говорит Зоя Светова.

По данным "Мемориала", в российских тюрьмах находится более 20 украинцев, обвинения против которых носят политический характер. За последний год над ними состоялось несколько громких судебных процессов, за которыми следили журналисты Радио Свобода. В частности, 1 июня Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко – они являются фигурантами того же дела, что обмененный сегодня Геннадий Афанасьев. Сенцов и Кольченко в августе 2015 года были приговорены российским судом к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России".

XS
SM
MD
LG