Игорь Боцан: „Кузьмин специализируется на пограничных странах, которые находятся на линии раздела, таких, как Румыния и Молдова”

Валерий Кузьмин

Интервью с исполнительным директором Ассоциации за активную демократию ADEPT.

Свободная Европа: Бывший посол в Республике Молдова назначен главой дипломатической миссии в Румынии. Кто-то может сказать: вот оно, лучшее доказательство того, что Молдова и Румыния – родственные страны – в языковом, геополитическом смыслах, и это признает не кто-нибудь, а сам Владимир Путин, указом которого назначен новый посол Российской Федерации в Румынии. Как вам такая логика, такой силлогизм?

Игорь Боцан: Да, я согласен с таким подходом. Не надо забывать, что Россия всегда отличалась сильной дипломатией, что последние 300 лет Россия влияла на судьбы мира благодаря, в том числе, своей дипломатии. И не надо забывать, что Республика Молдова является частью того, что называется „русским миром”. Сейчас эта концепция находится на сложном этапе. Но не думаю, что Россия когда-либо откажется от этой идеи.

Свободная Европа: Значит ли это, что и Румынию попытаются „пристегнуть” к этому постсоветскому поясу?

Игорь Боцан
Игорь Боцан

Игорь Боцан: Не думаю. Румыния решила свои проблемы стратегического порядка.

Свободная Европа: Но Кремль, возможно, мечтает об этом...

Игорь Боцан: Кремль может мечтать. Но Кремль определил свою сферу исключительных интересов – это пространство СНГ и русский мир. Я думаю, задача Москвы – сохранить эту сферу исключительного влияния, как выражаются дипломаты, под контролем России.

Свободная Европа: Многие считают, что Москва находится в поиске подрывных элементов внутри Европейского Союза, с целью расшатать единство ЕС…

Игорь Боцан: Я считаю, что Москва преследует свои интересы. Подрывные ли они, эти интересы, с чьей-то точки зрения? Думаю, с точки зрения Москвы – это ее законные интересы.

Свободная Европа: Но когда российские СМИ писали о девочке, изнасилованной в Германии...

Игорь Боцан: Да, пропаганда, которую развернула Российская Федерация, является, с нашей точки зрения, подрывной. Но с их точки зрения она более чем правомерна…

Свободная Европа: …правомерная оборона. Но вернемся к Кузьмину. Допустим, вас попросили набросать его портрет. Какие у него козыри для того, чтобы с честью справиться с посольской миссией в Румынии?

Игорь Боцан: Думаю, Кузьмин специализируется на пограничных странах, то есть на линии раздела, такие, как Румыния и Республика Молдова. С точки зрения России, Молдова является частью русского мира. Румыния – однозначно часть Запада, как член НАТО и Европейского Союза.”

Свободная Европа: Буферные зоны, иными словами.

Игорь Боцан: Можно назвать их буферными зонами, серыми зонами, каковыми являются Республика Молдова, Украина. И Россия заинтересована в том, чтобы постепенно вернуть эти серые зоны под свой контроль. Г-н Кузьмин прекрасно знает ситуацию в Республике Молдова. По моему мнению, он отличный специалист по части слабостей нашего политического класса. Он очень хорошо знает новые тенденции и новые силы, возникшие здесь, в Республике Молдова.

Думаю, его задача в том, чтобы не допустить слишком большого сближения между Молдовой и Румынией. Разумеется, это теоретические выводы, но я исхожу из заявленных интересов Российской Федерации. Плюс к этому, есть и другие очень важные факторы – духовные, религиозные.

Скоро состоится Вселенский православный собор, и мы все видели приемы Русской церкви и поведение Румынской патриархии, которая не слишком себя проявила. Русская православная церковь остается доминирующей в Республике Молдова, патриарх Кирилл с определенной периодичностью бывает здесь. Мы видим очень тесные отношения между евразийскими оппозиционными политическими силами и церковью в Республике Молдова. Иными словами, есть много факторов, которые следует принимать во внимание, когда речь идет о выводе молдавско-румынских отношений на новую орбиту и об интересах Российской Федерации.

Свободная Европа: За то время, что главой МИДа России является Сергей Лавров, российская дипломатия не отличается особой деликатностью, не особо выбирает выражения. Российские дипломаты, особенно на постсоветском пространстве, не слишком... даже затрудняюсь выбрать подходящее слово – церемонятся, когда излагают свою точку зрения. Г-н Кузьмин в этом плане как проявился?

Игорь Боцан: Кузьмин входит в ту же когорту российских дипломатов, которые везде ведут себя одинаково. Вспомним того же Чижова – представителя России при Европейском Союзе, Чуркина – представителя России при ООН, и многих других российских дипломатов. Так вот, они, в Российской Федерации, считают, и все мы прекрасно понимаем их чувства, что Запад поступил неправильно после распада Советского Союза и социалистического блока, что он не сдержал своего слова, что приблизился вплотную к границе России – поэтому они и позволяют вести себя таким образом.

История демонстрирует неоднократные примеры того, что Россия, проиграв какую-то войну или кампанию, „сосредотачивается”, как говорил Горчаков, и действует должным образом. Я считаю, что эти слова как нельзя лучше подходят и для понимания миссии г-на Кузьмина, который является дипломатом до мозга костей.

Но, как я уже говорил, ему присущи те же черты, что и всей российской дипломатии. Особенно ясно эти черты проявилось после того, как Путин заявил, что, во-первых, Россия вновь должна стать одним из полюсов многополярного мира; во-вторых, альтернативой Европейскому Союзу является Евразийский союз; и третье – России выпала особая миссия – спасти подлинно европейские ценности, опираясь на консервативные критерии. Я говорю о манифесте Никиты Михалкова, „Манифесте просвещенного консерватизма”. И отсюда вся политика Российской Федерацию в Украине, Крыму, пропаганда, которую она разворачивает, религиозное измерение, которое выходит сейчас на первый план. Мы видим крайне активную политику, и я уверен, что г-н Кузьмин в Бухаресте станет важным двигателем этой политики.

Свободная Европа: Поведение российских болельщиков в Марселе – можно ли рассматривать его как логическое продолжение этой политики? Те, кто комментирует инцидент в Марселе и размещенные в интернете снимки, говорят, что фанаты – это „дети” Путина по аналогии с „детьми лейтенанта Шмидта”. Именно так они понимают защиту российской чести и достоинства…

Игорь Боцан: Это так. Граждане Российской Федерации, которые так поступают – по сути, продолжают политику России...

Свободная Европа: … доказывают свое превосходство?

Игорь Боцан: Да. Я думаю, такое поведение фанатов можно экстраполировать на политику, которую проводит Кремль. Тем более надо учесть, что мы находимся в крайне уязвимом пространстве, и наша власть, наш политический класс, о котором, подчеркиваю, г-н Кузьмин знает очень-очень много, знает в мельчайших подробностях, потому что спецслужбы…

Свободная Европа: …предоставили ему достаточно информации?

Игорь Боцан: И он был здесь дипломатом, знает в подробностях слабости нашего политического класса, знает, насколько он коррумпирован, насколько жаден, насколько подвержен влиянию. Поэтому, думаю, этот указ г-на Путина в некотором смысле логичен.