Linkuri accesibilitate

Французские власти остановили в Лилле автобус с болельщиками из РФ и собираются депортировать 29 человек


Российские болельщики в Марселе

Российские болельщики в Марселе

По утверждению тех, кто находится в автобусе, полиция намеревается депортировать всю группу Всероссийского объединения болельщиков. Власти департамента Приморские Альпы считают, что "они могут стать причиной неприятностей" на дальнейших матчах Евро-2016

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил во вторник в твиттере, что французский спецназ заблокировал автобус с российскими болельщиками, которые направлялись на матч в Лилль. По утверждению главы ВОБ, полиция намеревалась депортировать всю группу болельщиков из Франции, но в итоге будут депортированы лишь 29 человек:

По словам Шпрыгина, депортация будет происходить за счет самих болельщиков.

"При отправке в Лилль автобус ВОБ окружил спецназ французской полиции, всех везут в отстойник. Загнали автобус ВОБ в отстойник, требуют всем выйти, досмотр на предмет оружия/наркотиков. Проверка личности. Первого же человека из автобуса, которого проверили - ему тут же объявили о депортации из Франции", - написал Шпрыгин. Также, по его словам, о депортации объявили двум женщинам, которые "точно нигде не участвовали". Сейчас болельщиков, на которых выписаны бумаги о депортации, посадили в автомобили полиции и везут в аэропорт.

Находящиеся в автобусе уведомили о происходящем консульство РФ в Марселе, РФС, представителей МВД РФ на на Чемпионате Европы по футболу. Всего, по словам Шпрыгина, в автобусе находились 50 человек.

Французские власти подтвердили, что собираются депортировать из Франции группу российских футбольных болельщиков на основании того, что "они могут стать причиной неприятностей" на дальнейших матчах Евро-2016.

По словам Франсуа Ксавье Лёша, высокопоставленного чиновника департамента Приморские Альпы, где находится Марсель, властям удалось установить личности 29 личности болельщиков из тех, которые находились в городе в момент погромов. Их было решено задержать их и отправить в депортационный центр на границе. По словам Лёша, в настоящее время идет проверка подозреваемых на предмет того, представляют ли они какую-либо угрозу.

Президент РФС, министр спорта России Виталий Мутко заверил, что с задержанными фанатами из Всероссийского объединения болельщиков "все будет нормально":

"Думаю, все будет нормально. Я на связи с главой ВОБ. Если будет надо, то наш представитель туда подъедет и разберется в ситуации. Это другая страна, другие правила, другие порядки", – сказал чиновник.

Как утверждает Шпрыгин, ранее в понедельник французские полицейские приезжали с проверкой в гостиницу, в которой остановились российские фанаты: по его словам, силовики "врывались в номера с автоматами".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Министр спорта Франции Патрик Каннер в свою очередь обратился к российским властям с просьбой "заблокировать" футбольных фанатов, которые принимали участие в беспорядках в Марселе.

"Наши английские коллеги заблокировали 3 тыс. хулиганов. Просим Россию сделать то же самое. Такое поведение хулиганов недопустимо. Я очень рад, что УЕФА пригрозил нарушителям серьезными санкциями. Мы не позволим им мешать проведению турнира в нашей стране, — заявил Каннер.

****

15 июня в Лилле в матче чемпионата Европы по футболу будут играть сборные России и Словакии. На предыдущем матче между сборными России и Англии, после финального свистка произошли массовые беспорядки: российские болельщики прорвались в сектор, где сидели англичане и устроили драку. Также массовые драки российских и английских болельщиков перед матчем происходили на улицах города. По их итогу как минимум одному россиянину грозит срок за нанесение побоев в ходе беспорядков в Марселе, двоим – запрет на въезд в ЕС. Всего пострадали 35 человек, в основном — британские болельщики. Один из них до сих пор остается в больнице в "критическом, но стабильном" состоянии.

Также, по словам прокурора Марселя Бриса Робена, около 150 российских фанатов скрылись после беспорядков, полиция обещает их разыскать. Уже известно, что перед судом также предстанут десять фанатов из Великобритании, Франции и Австрии, участвовавших в беспорядках. Обвинение будет добиваться тюремного заключения для арестованных, а также запрета их въезда на территорию Франции.

XS
SM
MD
LG