Linkuri accesibilitate

"Это пропагандистский бандитизм"


Марш мира в Москве. Сентябрь 2014 года

Марш мира в Москве. Сентябрь 2014 года

Региональные газеты стали предупреждать зрителей, что в материалах НТВ может содержаться ложь и пропаганда

Альянс независимых региональных изданий (АНРИ) в эти дни запустил акцию против телеканала НТВ: на странице с телепрограммой возле логотипа НТВ газеты теперь указывают, что под видом журналистских материалов зрители могут получить "искаженную информацию или пропаганду". Первой подобное предупреждение опубликовала газета "Якутск вечерний". На сегодняшний день к акции присоединилось несколько региональных газет. Ожидается, что на следующей неделе флешмоб поддержат больше изданий. Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова заявила "Ленте.ру", что телеканал не комментирует акцию.

Поводом для появления плашки с предупреждением на страницах региональных газет стал показанный в марте 2016 года сюжет программы "ЧП.Расследования" под названием "Должники Госдепа", в котором утверждалось, что несколько региональных СМИ получают кредиты из иностранных источников, связанных с Государственным департаментом США. В материале говорилось, что деньги СМИ получают от фонда MDIF Джорджа Сороса, поддерживают представителей оппозиции и критикуют российские власти.

В то же самое время не только я, но и "Газпром", и многие другие брали не только кредиты, но и гранты получали, и все это было узаконено

Одним из героев этого сюжета стали газета "Якутск вечерний" и ее издатель, генеральный директор издательско-полиграфического дома "НОРД-ПРЕСС" Леонид Левин. Комментируя этот сюжет, руководители "Якутска вечернего" поясняли, что деньги действительно были получены в международном фонде поддержки СМИ MDFI, "в котором доля американских денег составляет что-то около 1%". Кредит был полностью погашен еще в 2011 году и были выплачены проценты.

Руководители "Якутска вечернего" обратились в Коллегию по жалобам на прессу, которая, изучив сюжет НТВ, встала на сторону региональных СМИ и назвала сюжет телеканала "ложным доносом", в котором использовались "манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей". После этого решения на странице с телепрограммой газеты "Якутск вечерний" появилось предупреждение о том, что в информационных программах НТВ и "России" могут быть искаженные и ложные сведения.

Генеральный директор издательского дома "НОРД-ПРЕСС" Леонид Левин в интервью Радио Свобода рассказал о том, что журналисты НТВ договорились с ним о материале обманным путем, а потом исказили все факты. Леонид Левин надеется, что кампания, организованная его коллегами-журналистами против НТВ, заставит телеканал соблюдать хоть элементарные этические нормы:

Леонид Левин

Леонид Левин

– Я был среди тех людей, кто брал этот кредит в свое время. Я его полностью выплатил, и меня очень удивило, что эти люди могли с такого рода обвинениями обратиться ко мне. В то же самое время не только я, но и "Газпром", и многие другие брали не только кредиты, но и гранты получали, и все это было узаконено. Тут можно было говорить только о том, выплатил человек кредит или не выплатил. Я его выплатил и даже получил в то время благодарность от Фонда, который мне этот кредит предоставил. Я его использовал полностью в интересах развития нашей типографии, издательского дома. Но больше всего меня возмутило то, что эти люди как воры проникли в мой рабочий дом, они не назвались, не сказали, что представляют НТВ, сказали, что хотят сделать материал о нашей газете. "Якутск вечерний" – хорошая газета, она входит уже не первый год в число 10 лучших газет региональных России. Я к ним отнесся как к людям, которые действительно приехали для того, чтобы сделать материал о газете, а они, оказывается, просто разыгрывали передо мной сцену, по сценарию. Это характерно для этого канала, это не первый раз. Такое совершенно непозволительно этически, я думаю, вообще нигде, я уже не говорю о наших журналистских кругах! Когда ты проникаешь в лагерь врага, тогда, наверное, можно дурака валять, делать все что угодно, но тут можно просто позвонить и сказать: "У нас есть вопросы" – я бы им не отказал в интервью. Это меня очень раздосадовало тогда. Такие вещи просто нельзя прощать.

Мне потом было просто по-человечески обидно и горько, что я столько времени потратил, а они мне плюнули в лицо, эти люди!

Эти люди приехали под видом расследования, но никакого расследования не было, были заранее подготовленные люди, которые должны были дать некие сведения об этом ужасном Левине, который такой-сякой. Люди приехали на несколько дней, и за эти несколько дней они должны были собрать эту грязь и вылепить из нее некую фигуру, которая бы потом подействовала на тех людей, к кому они обращаются. Но они не смогли, они обращались к разным людям, и самое поразительное, что им отказывались давать интервью даже те люди, которые ко мне, может быть, недоброжелательно относятся. Кроме того, у меня есть собака Гарма, она давно уже у нас, на ставке практически, и она в них сразу почувствовала, что это не те люди – не давала им снимать. Не то что не давала, а как легла – и я ничего не мог с ней сделать. Я тогда подумал, что что-то не то. Я даже этим людям книжки свои подарил, настолько было у меня к ним доверие. Мне потом было просто по-человечески обидно и горько, что я столько времени потратил, а они мне плюнули в лицо, эти люди! Два молодых перца воспользовались моим человеческим отношением к ним, гостеприимством. Они брали только то, что им было нужно. У нас есть европейская премия, они сразу про нее отсняли, отсняли все то, что могло быть осуждающим "Гейропу", работали только на это. А то, что у нас три "Лауреата премии правительства России", они пропустили, потому что это не укладывалось в их схему. Когда там стало все это ясно, мы посмотрели анонс, и за 7 часов до выпуска этой программы в "Якутске вечернем" появилась полоса, она называлась "Будни провокаторов". Еще до выхода этой передачи. Так что мы каким-то образом уже предупредили эту передачу.

– И потом вы обратились в Коллегию по жалобам на прессу?

Они могут оскорбить людей, унизить людей, но они считают, что это ниже достоинства федерального канала – прийти и попытаться разобраться

– Такой вал начался, Союз журналистов нас поддержал, выступило очень много журналистских организаций, практически все журналистские и общественные организации выступили с осуждением такого рода работы, которую в очередной раз показало НТВ. Следующим этапом стала Коллегия, это очень серьезный орган, вел этот разговор Лукин. Я просто им благодарен за то, что они разделили то ощущение, то отношение, те чувства, которые мы питали ко всему тому, что произошло. Все то, что мне предъявлялось, это была полная ложь! И это все понимали. НТВ могли явиться на эту коллегию, но не явились, они посчитали это ниже своего достоинства. Они могут оскорбить людей, унизить людей, но они считают, что это ниже достоинства федерального канала – прийти и попытаться разобраться. Поэтому мы подумали о том, что и дальше надо каким-то образом реагировать на то, что вытворяют эти люди. Они работают на сотни тысяч человек, "Якутск Вечерний" – газета тиражная, но мы не можем противостоять каналу, вещающему на всю Россию. Тогда появилось это облачко с предупреждением, оно было поддержано. Я могу вам сказать, что это не моя заслуга, я никого не организовывал, люди сами поддержали. Видимо, накипело, у многих людей сложилось некое ощущение, и люди должны были выговориться. Мы дали повод, чтобы люди могли выговориться, и они выговорились особым образом – создали этот флешмоб. И сейчас продолжается эта кампания.

– Насколько это может быть эффективно в плане информирования читателей, донесения до них мысли, что то, что показывают на НТВ, – не истина в последней инстанции?

Я думаю, что это хороший пример организации гражданского общества, очень нужный России

– Это очень сложный вопрос. Мы с вами все-таки говорим о достаточно узком круге людей. Я просто радуюсь тому, что все-таки сохраняется журналистская солидарность, что очень много из потерянного нами мы все-таки где-то возвращаем. Я думаю, что это хороший пример организации гражданского общества, очень нужный России. Как это будет развиваться, мне сказать трудно, это достаточно рисковое дело. Это в каком-то смысле проверка на вшивость людей, которые могут поставить этот значок, а могут не поставить его. Сам по себе факт того, что произошло, – это неожиданно. Я думаю, это будет очень полезно, потому что в следующий раз эти люди будут себя аккуратнее вести, и я думаю, что и их начальники им объяснят, что надо все-таки соблюдать элементарные этические нормы.

– Как сейчас обстоят дела у газеты "Якутск вечерний"? Не опасаетесь ли вы какого-то давления на журналистов, на саму газету в связи с этой историей?

– Слово "давление" имеет широкий смысл, может принимать разные формы. "Якутск вечерний" – газета, которая, начиная где-то с 2000-х годов, поместила несколько очень серьезных материалов, связанных с коррупцией, со злоупотреблениями власти. Это газета, у которой есть свой характер. Я думаю, что эта газета просто работает в рамках тех этических норм, которые должна соблюдать газета. Есть патриоты, а есть люди, которые зарабатывают на патриотизме. Так вот, эта газета как раз искренне борется за то, чтобы в России было лучше, чтобы воздух был чище, чтобы не было даже таких вещей, как та, что произошла. После этой передачи, кроме небольшой группы троллей, в целом ничего не изменилось по отношению к нам. Даже появилось сочувствие больше, чем было раньше. Важно, что нельзя проходить мимо такого рода вещей, потому те люди, которые это делают, с каждым разом становятся все наглее. И пропаганда становится все разнузданнее, – заключает Леонид Левин.

Помимо газеты "Якутск вечерний" в сюжете НТВ упоминались томский телеканал ТВ-2, газеты "Челябинский рабочий" и "Мой район", издательский холдинг "Алтапресс".

Сейчас к флешмобу присоединились несколько региональных газет: уральская "Городские вести", кировская "Омутнинские вести+", ростовская "Казачий край" и другие. На странице с телепрограммой у логотипа НТВ они разместили плашку с предупреждением:

"Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов вы можете получить искаженную информацию или пропаганду".

​Автор этого флешмоба – главный редактор газеты "Городские вести" Валерий Безпятых поясняет, что на следующей неделе к акции присоединятся еще несколько изданий, возможно, даже в другом формате: в газете вообще не будет телепрограммы НТВ.

Валерий Безпятых

Валерий Безпятых

– Присоединились мы потому, что наш коллега, один из самых уважаемых издателей России, Леонид Левин опубликовал такую же плашку на своей программе телевидения, – пояснят Валерий Безпятых. – Я фильм НТВ смотрел, и я тоже совершенно не согласен с тем, что там рассказывается. Коллегия по жалобам на прессу вынесла свой вердикт, НТВ никаким образом на решение уважаемой всероссийской коллегии не отреагировал. Мы подумали с коллегами, что, наверное, стоит прибавить наши небольшие тиражи к тиражу Левина, чтобы это было более значимо. И судя по медийным откликам, это было замечено.

– Как читатели реагируют на это предупреждение, какие отклики от вашей аудитории к вам поступали?

– Очень разнообразные. Как в любой соцсети, у нас началось довольно яркое обсуждение, и одни звонят, говорят, что "вы молодцы, давно уже надо было этот НТВ...". И не только НТВ, там целый список каналов назывался. Другие говорят: "Вам что, заняться нечем?" Третьи говорят: "Вы сами пятая колонна..." – и так далее. Так что откликов очень много, все довольно разнообразные, полярные.

У нас более узкая на сегодняшний день цель – показать, что на канале НТВ вышла передача и она не есть правда

– Как вы считаете, эта акция способна объединить оставшееся в России журналистское сообщество?

– Как минимум заявить о себе оно явно способно. На самом деле, я не ожидал, что будет такой огромный медийный отклик. По состоянию на среду публикации были только в "Якутске вечернем" и еще в трех газетах по всей России, общим тиражом дай бог 20–25 тысяч. На следующей неделе будет больше. Сам этот отклик сообщества показателен, он доказывает возможность солидаризироваться в реальных вопросах. И я думаю, будет некий результат этого действия. Многие, кстати, предлагают вместо того, чтобы ставить плашку, просто убрать этот канал телевидения НТВ из программы телепередач. Насколько я знаю, многие так и сделают на следующей неделе.

– Как вы считаете, эта акция во все-таки небольших масштабах способна донести до людей мысль, что на телевидении сейчас очень много пропаганды?

– Она может донести мысль, что есть шанс сомневаться, есть возможность и даже необходимость сомневаться в том, что человек видит, слышит, читает. Это не значит, что мы кому-то что-то доказываем, а это значит, что мы просто привлекли внимание, и в нашей ситуации это максимум, что мы можем сделать.

– А как долго вы намерены держать эту плашку?

– Многие готовы долго, два-три месяца, год. Некоторые говорят: места много занимает, недели две буду ставить, потом прекращу, солидарность я выразил. Я думаю, что это будет решено в конце следующей недели, когда мы уже точно узнаем, сколько у нас всего участников этой акции на самом деле существует.

Есть коллеги, которые газеты не выпускают, они тоже хотят присоединиться к этой акции, механизм будем придумывать

– Как вы понимаете, кто к вам присоединяется? Вам кто-то пишет?

– Нет, я не являюсь организатором этой кампании, я просто приглашаю людей, прошу, чтобы они прислали свои фотографии. Нам пишут: ребята, вы нам сообщили поздно, мы только на следующей неделе напечатаемся, мы сделаем на следующей неделе и вам пришлем. Вот так случается. Кто-то вообще не пришлет, и не узнаем мы об этом, и ради бога. Есть коллеги, которые газеты не выпускают, нам писали информационные агентства или радио, они тоже хотят присоединиться к этой акции, а механизм будем придумывать тут. У нас более узкая на сегодняшний день цель – показать, что на канале НТВ вышла передача и она не есть правда. Желательно, конечно, добиться того, чтобы в дальнейшем такие передачи вообще не выходили, – резюмирует Валерий Безпятых.

Большинство газет, которые выпустили номера с предупреждением, входят в Альянс независимых региональных изданий. Главный редактор газеты "Омутнинские вести +" Игорь Ходырев в интервью Радио Свобода пояснил, что текст предупреждения журналисты согласовывали с юристами: " Перед тем как запускать это, мы консультировались с Воронежским центром защиты прав журналистов, юристами, они внимательно этот текст прочитали и сказали, что никаких судебных последствий данный текст иметь не может, никаких претензий по содержанию этого текста они высказать просто не могут".

Алексей Симонов

Алексей Симонов

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов одобряет акцию, организованную региональными журналистами, однако предполагает, что журналисты НТВ вряд ли обратят на нее внимание:

– Это не первый и не единственный случай липового, сложенного из кусочков материала, не имеющего никакого отношения к реальной действительности. Когда спрашивают про одно, а потом используют это для совершенно другого, контекст меняется заведомо. То, чем занимается НТВ в этих передачах, – это чистый пропагандистский бандитизм. Но и в остальном НТВ взяла на себя функции нашей телевизионной клоаки: большая часть убийств, мерзостей и всего прочего происходит именно в их эфире, это становится их стилем. Я считаю абсолютно разумным постараться выключить их из информационного пространства, хотя, на мой взгляд, к сожалению, сделать это будет чрезвычайно трудно, потому что тогда эту функцию возьмет на себя другой канал, ведь репутационных рисков у каналов нет. Коллегия по жалобам на прессу шесть раз рассматривала материалы НТВ, и ни разу НТВ не признало компетенцию этой коллегии, ни разу никто из НТВ не пришел на эту коллегию, хотя обсуждали серьезные люди. Они ведут себя как бандиты, чувствующие полную безнаказанность. Я очень доволен тем, что объявляют им какой-то бойкот. Может быть, они хоть частично это услышат, хотя я не думаю, что так будет, потому что не их заказ они выполняют и не в эту сторону они думают.

Они ведут себя как бандиты, чувствующие полную безнаказанность. Я очень доволен тем, что объявляют им какой-то бойкот

– Но как вы считаете, есть какие-то действенные способы, как бороться с этой безнаказанностью?

– У нас наказывать сегодня имеют право только власть держащие, другие способы наказания перестали действовать. Общественное порицание у нас не звучит, его не слышно, не видно. Поэтому как еще быть? Мне кажется, эта акция замечательно сделана, мне нравится.

– Как вы считаете, может что-то угрожать тем изданиям, которые подписались на эту акцию и стали публиковать информацию о работе НТВ?

– Официально – нет, а неофициально – к ним завтра может прийти пожарный, например. У нас же не обязательно, чтобы именно следователь приходил, у нас может прийти ФМС, и окажется, что у них, например, три человека не имеют регистрации в том городе, в котором выходит это издание. У нас может быть все что угодно в этом смысле, к сожалению, они ни от чего не застрахованы. Но люди хотят сохранить чувство собственного достоинства, поэтому дай им бог здоровья, – заключает Алексей Симонов.

XS
SM
MD
LG