Linkuri accesibilitate

Молдова сохраняет ограничения на импорт из Украины


Киев предупреждает о возможном применении ответных мер, что нанесет „еще больший ущерб молдавским экспортерам”.

Официальный Киев заявляет, что торговый спор с Кишиневом на фоне введения тарифных квот на импорт украинских товаров продолжается, но продолжаются и усилия по урегулированию конфликта.. Первый вице-премьер Украины по экономическим вопросам Степан Кубив, который принял в понедельник своего молдавского визави Октавиана Калмыка, подверг резкой критике меры, введенные Кишиневом в конце апреля. Спор продолжается, а молдавские власти сегодня подтвердили, что не намерены отказаться от пошлин ради отечественных производителей.

Ограничения, введенные Республикой Молдова на импорт животноводческой продукции и цемента украинского производства, действуют до конца этого года, но Кишинев готов рассмотреть вопрос об увеличении квот, в пределах которых не будут применяться защитные пошлины, заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык:

„Мы готовы, в случае необходимости, пересмотреть введенные квоты в сторону увеличения для тех товаров украинского производства, которые не имеют аналогов в Молдове, и дать возможность конечному потребителю самому решать, какой товар выбрать.”

Изначально молдавская сторона намеревалась полностью исключить из режима свободной торговли эти категории товаров, но впоследствии решила ввести минимальные квоты, в пределах которых не будут применяться импортные пошлины. В частности, на мясную продукцию квота составляет 250 тонн, а ввоз молочной продукции ограничен 1 тысячей тонн.

Визит в Киев вице-премьера Октавиана Камыка состоялся через два дня после первого раунда переговоров на двухстороннем уровне экспертов. Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская сказала тогда, что действия Молдовы „недружественные и дискриминационные”. Она предупредила, что Украина может ввести зеркальные меры, которые больно ударят по молдавским экспортерам: „Мы оставляем за собой право применить ответные меры, что нанесет еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдовы”, сказала замминистра экономического развития и торговли Украины, цитируемая пресс-службой украинского правительства.

Неясно пока, окончательно ли отказалась Украина от идеи адекватного ответа на действия молдавских властей. Вот что сказал министр экономики Октавиан Калмык:

„На данный момент, по крайней мере, это решение не рассматривается как основное. Мы договорились продолжать переговоры, внимательно проанализировать статистические данные. До конца июня встретятся эксперты для максимально детального и глубокого изучения вопроса.”

В конце апреля Правительство Республики Молдова решило временно изъять из режима свободной торговли ряд украинских товаров. Поводом послужили неоднократные обращения местных ассоциаций товаропроизводителей, которые отмечали, что их украинским соседям производственный процесс обходится менее накладно, поэтому они поставляют более дешевые товары. Вице-премьер Октавиан Калмык говорил тогда, что принятые меры направлены на защиту отечественных производителей:

„В результате анализа положения дел на рынке, который мы провели за последние три месяца, и в рамках постоянного диалога с хозяйствующими субъектами как Украины, так и Республики Молдова выявлена причинно-следственная связь между увеличением объемов импорта в течение последних двух лет и финансово-экономическим состоянием предприятий Республики Молдова.”

Специалист „Expert-GrupВадим Гумене уверен: после того, как правительство опубликует результаты анализа, которые легли в основу принятого решения, станет ясно, обоснованы или нет эти меры:

„Любой торговый конфликт невыгоден для нас, особенно на данный момент, когда кризис в разгаре. Посмотрим, как идет диалог с украинской стороной, захотят ли они нас понять, войдут ли в наше положение.”

Если же Украина все-таки решит ответить на молдавские ограничения, больше всех могут пострадать поставщики алкогольной продукции, считает эксперт:

„Основную долю экспорта на Украину составляют дивины.”

А вот и мнение эксперта издания „Экономическое обозрениеДмитрия Калака:

„Учитывая, что у нас очень большой дисбаланс в торговле, то есть импорт из Украины намного превышает экспорт Молдовы в Украину, то в любом случае ответ Украины будет неадекватным, скажем так, не аналогичным по влиянию, но, тем не менее, для определенных молдавских компаний и отраслей это может быть довольно болезненно. Я думаю, что Украина в основном сконцентрируется на ограничении ввоза молдавской алкогольной продукции, потому что это наиболее такой значимый удар, который может нанести Украина. Хуже всего будет ситуация, если Украина выйдет за рамки просто торговых ограничений на поставки каких-то молдавских товаров и перейдет в другие сферы, скажем так, воздействия – к примеру, ограничит транзит молдавских товаров или молдавского транспорта по своей территории. Это уже будет, скажем так, полномасштабная экономическая война, которая выйдет за пределы норм ВТО и международных правил, и в таком случае последствия будут самыми непредсказуемыми.”

Эксперты полагают, что молдавское правительство в первую очередь должно учитывать интересы потребителей, когда решает ввести торговые ограничения. Ведь меры по защите местных производителей могут иметь эффект бумеранга, иными словами – отбить у молдавских производителей стремление развиваться и становиться более конкурентоспособными на рынке.

XS
SM
MD
LG