Linkuri accesibilitate

Ион Маноле: „Международные партнеры игнорируют вопросы прав человека на левом берегу Днестра”


Интервью с исполнительным директором ассоциации Promo-Lex Ионом Маноле.

Promo-Lex – неправительственная организация, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в Приднестровском регионе Республики Молдова, обеспокоена многочисленными нарушениями прав граждан на левом берегу Днестра и ограничением доступа к справедливому правосудию. Правозащитники встревожены тем, проблемы людей игнорируются, а ухудшение ситуации в Приднестровье, похоже, мало кого волнует.

Свободная Европа: Юристы вашей организации выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность по поводу соблюдения – точнее, несоблюдения прав человека на левом берегу Днестра. Этот призыв – формальный, или действительно ситуация в Приднестровье ухудшилась?

Ион Маноле: Речь идет не о формальном обращении. Это, если угодно, напоминание, потому что происходящее там – печально и тревожно. Хочу напомнить и о нашем случае. Более года назад было открыто уголовное дело в отношении членов ассоциации Promo-Lex, с тех пор нам запрещен въезд в регион. Соответственно, держать руку на пульсе, наблюдать за ситуацией очень сложно. Promo-Lex единственная организация в стране – единственная независимая организация, которая осуществляла мониторинг на левом берегу Днестра, не имея при этом доступа в учреждения, где содержатся люди и где очевидны злоупотребления. При наших пусть и скромных возможностях, но мониторинг в какой-то мере был обеспечен. Сейчас же и этой возможности не существует. И больше всего нас беспокоит то, что международные институты, приоритетными задачами которых является мониторинг прав человека, игнорируют вопросы, связанные с соблюдением и гарантированием прав человека в этом регионе.

Свободная Европа: В обращении содержится призыв к участникам переговорного формата 5+2 оказать содействие в создании юридических действенных механизмов для жителей приднестровского региона. Вы сказали, что некоторые из партнеров, а возможно и все, игнорируют сложившуюся там ситуацию. О каких механизмах речь?

Ион Маноле: Этим вопросом мы всегда задавались, но, на наш взгляд, дело не в том, чтобы дать четкий рецепт. Осознать эту необходимость – вот на чем мы настаиваем, потому что создание такого механизма процедура крайне сложная. И в этом контексте необходимо определить элементы, приемлемые как для Кишинева, так и для Тирасполя. Вот почему потребуется огромная работа в этом направлении. А на том этапе, где мы сейчас находимся, необходимо понимание и желание международных партнеров настаивать на моментах, о которых мы говорим. Потому что Тирасполь в этом ничуть не заинтересован, Тирасполь вполне удовлетворен сложившейся ситуацией, они правят бал и не несут никакой ответственности за притеснения и нарушения прав человека, происходящие в контролируемом ими регионе.

Права человека нарушаются не только на левом берегу Днестра. Они нарушаются всюду, но на правом берегу или в любой другой стране существуют определенные механизмы мониторинга и возможности защиты. На левом же берегу такие механизмы напрочь отсутствуют.

Свободная Европа: И на что тогда могут рассчитывать жители Приднестровья?

Ион Маноле: К сожалению, возможности у них ограниченные, у них очень мало шансов защитить свои права в случае их нарушения. Таких примеров более чем достаточно. Это отнюдь не значит, что задержанных на левом берегу Днестра априори надо оправдать или обелить, но, как я уже говорил, необходим механизм, с помощью которого подозреваемый или обвиняемый мог бы воспользоваться защитой, правом на справедливый суд.

Свободная Европа: На протяжении многих лет Promo-Lex – и не только – констатирует нарушение прав человека на левом берегу Днестра. Но, как сказали и вы чуть выше, никаких изменений нет. Да и согласится ли Тирасполь с какими-то переменами в этом смысле? Можно ли обеспечить права человека в условиях, когда политический режим на левом берегу Днестра не меняется?

Ион Маноле: Не знаю, идет ли речь о политической власти в Приднестровье. Не вижу никакой разницы между Смирновым и Шевчуком. Совершенно ясно, что для тираспольского режима неважно, кто стоит у руля. Для нас важно, и мы отлично понимаем, что режим никогда не пойдет на перемены, которых добиваются правозащитники. Не говорю уже о политических правах, потому что в любом случае Тирасполь продвигает идею, что права человека – это вопросы политические. Ни в коем случае. Политики должны учитывать права человека и принципы международного права, которые гарантируют каждому человеку равные права и свободы.

Свободная Европа: Права жителей Приднестровского региона – стали ли они приоритетом для официального Кишинева? Или для молдавской власти приоритетными были политические договоренности и экономические проблемы?

Ион Маноле: К сожалению, не стали. Не могу сказать, что они были приоритетом. Все эти 25 лет, прошедшие с момента возникновения этого конфликта, люди были и остаются заложниками этой политической ситуации. А официальный Кишинев иногда не мог вмешаться, но были случаи, когда он был заинтересован в сохранении ситуации, без попытки что-либо изменить в лучшую сторону.

Свободная Европа: Но реальные рычаги заставить тираспольскую власть соблюдать права человека – они существуют? И Кишинев сегодня уделяет больше внимания этому вопросу?

Ион Маноле: Рычагов очень много, но Кишинев, по моему мнению, не в состоянии правильно поставить этот вопрос, что подпитывает искаженную, неверную или заинтересованную позицию некоторых международных партнеров, которая сводится к тому, чтобы оказывать давление на Кишинев и игнорировать любое требование к Тирасполю. И здесь, думаю, нелишне вспомнить о том, что говорил недавно Владимир Сокор: что Германия оказывает давление на Кишинев только ради того, чтобы отрапортовать о своих успехах по завершении мандата председателя ОБСЕ. Если это так, то это крайне опасный прецедент.

Вместо того, чтобы настаивать на каких-то моментах, способных гарантировать и защищать права человека в Приднестровском регионе, обеспечить определенный уровень безопасности в соответствии с международными обязательствами как Кишинева, так и международных организаций, в частности, ОБСЕ, наши международные партнеры игнорируют эти элементарные и основоположные вопросы и настаивают на других, менее важных и демонстративных, с моей точки зрения, для жителей обоих берегов Днестра – коль скоро этот формат озабочен населением обоих берегов.

Свободная Европа: Формат 5+2?

Ион Маноле: Да.

Свободная Европа: Но возобновление переговоров дало какую-то искру надежды – лично вам, как представителю организации, которая мониторит права человека на левом берегу Днестра?

Ион Маноле: Диалог всегда предпочтительнее конфликта. Разумеется, мы приветствует возобновление диалога, мы никоим образом не поддерживаем тех, кто за ужесточение противостояния, пусть и на политическом уровне, с Тирасполем. Но этот диалог не должен оставаться пустым, как я уже говорил, хватит ему быть выстрелом вхолостую, нужно наполнить его конкретным и позитивным содержанием во благо жителей обоих берегов.

Свободная Европа: Как вы считаете, Promo-Lex сможет вернуться к мониторингу ситуации в Приднестровье? И если да, вы будете делать то же, что и прежде, или что-то измените?

Ион Маноле: Все зависит от международных партнеров. Как я уже говорил, более года прошло с момента открытия этих уголовных дел, но со стороны многих важных партнеров, которые могли бы склонить чашу весов в пользу прав человека на левом берегу Днестра, нет никакой реакции. Такой подход крайне ошибочный и даже вредный. Без них, считаю, мы туда не вернемся. Все зависит от них, потому что они располагают необходимыми рычагами.

Тирасполь сильно зависит от определенных проектов, которые ПРООН и другие международные организации успешно осуществляют на левом берегу Днестра – потому что эти проекты помогают режиму решать социальные проблемы. Мы же считаем, что помимо этих социальных проектов нужно настаивать на международных механизмах, способных гарантировать, защищать и осуществлять мониторинг прав человека. И в первую очередь – мониторинг этих прав. Потому что, если ситуацию не контролировать, невозможно оценить масштаб происходящих там нарушений, невозможно их понять и интерпретировать должным образом, невозможно найти оптимальный инструмент или механизм для изменения положения дел.

Свободная Европа: Г-н Маноле, будем надеяться, что ваша организация вернется, и как можно скорее, на левый берег Днестра. Спасибо вам за интервью.

Ион Маноле: Если позволите, небольшое уточнение.

Свободная Европа: Да, пожалуйста.

Ион Маноле: Речь не только о нашей организации. Когда говорим о правах человека, мы говорим и о многих других организациях левобережья Днестра, которые сейчас не могут работать: их притесняют, чинят препятствия, угрожают, пытаются заставить молчать.

XS
SM
MD
LG