Linkuri accesibilitate

Переговоры в формате 5+2 в Берлине, после двухлетнего перерыва


Корд Майер-Клодт

Корд Майер-Клодт

В Берлине 2 и 3 июня прошел очередной раунд переговоров в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта – первый после двухлетнего перерыва. Стороны выразили удовлетворение результатами дискуссий и приняли совместный протокол по дальнейшим действиям для поиска путей выхода из конфликта. Во второй декаде июля представители Кишинева и Тирасполя вместе с представителями посредников – ОБСЕ, России и Украины и наблюдателей – Евросоюза и США продолжат на конференции в Баварии дискуссии на тему мер по укреплению доверия.

Представители Кишинева и Тирасполя договорились продолжать обсуждение, в том числе на уровне экспертов, таких вопросов, как признание приднестровских дипломов об образовании, международное движение автомобилей с приднестровскими номерами, а также совершенствование механизма выполнения договоренностей, достигнутых в процессе переговоров. Эти предложения, выдвинутые российской стороной до возобновления переговоров, эксперты расценивают как односторонние уступки, навязанные Кишиневу.

Политический представитель Тирасполя Виталий Игнатьев сказал, что предложения Российской Федерации встретили поддержку у всех участников дискуссий и получили отражение в документе, подписанном по итогам переговоров:

Виталий Игнатьев

Виталий Игнатьев

„В определенном смысле данный протокол является конкретной дорожной картой, которая нам позволит, шаг за шагом, предметно приближаться к решению конкретных вопросов, выходить на более позитивные уровни, создавать атмосферу доверия и поэтапно улучшать социально-экономическое положение жизни приднестровцев и жителей Республики Молдова. Хотелось бы особо отметить, что протокол заседания содержит конкретные обязательства сторон по нахождению в самые краткие сроки устойчивых решений по таким важным вопросам, как уголовные дела против должностных лиц и граждан сторон, совершенствование механизма гарантий, имплементация достигаемых решений в рамках переговорного процесса, участие в международном движении автомобилей с приднестровскими номерными знаками, использование за рубежом документов об образовании, которые выдаются в Приднестровье, и ряд других важных аспектов ”.

Переговорщики также согласились продолжать обсуждение вопросов, касающихся восстановления телефонной связи между берегами Днестра и развития взаимодействия в сфере защиты окружающей среды.

Комментируя возобновление переговоров, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, посол Корд Майер-Клодт сказал, что это новый толчок в процессе приднестровского урегулирования. И с точки зрения переговорщиков от Кишинева и Тирасполя встреча была продуктивной.

Георге Бэлан

Георге Бэлан

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан сказал, что с возобновлением переговоров появилась надежда на то, что постепенно удастся перейти к политическому урегулированию приднестровского конфликта:

„Надеемся, что возобновление переговоров в формате 5+2 позволит на следующих встречах шаг за шагом приблизиться к политическим решениям по этим вопросам. На этом этапе мы постарались заложить основу продуктивных переговоров в дальнейшем. Главное для нас – благополучие граждан Республики Молдова”, сказал Георге Бэлан.

Стороны не установили пока дату новой встречи в формате 5+2, но договорились во второй половине июня, когда состоится конференция в Баварии по продвижению мер по укреплению доверия, найти решение наиболее срочных проблем в области транспорта, образования и связи.

XS
SM
MD
LG