Linkuri accesibilitate

Парламент Республики Молдова в очередной раз отложил аннулирование ранее внесенных поправок, легализующих магазины duty-free на территории Приднестровья.

В Берлине сегодня начались – впервые за последние два года – переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Двухдневные переговоры инициированы Германией, которая в этом году председательствует в ОБСЕ. Подобные дискуссии с участием посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования не проходили с 2014 года, но представители Кишинева и Тирасполя продолжали встречаться и даже договаривались по определенным вопросам. В их числе легализация Кишиневом магазинов беспошлинной торговли на левом берегу Днестра – решение спорное, которое парламенту не удалось отменить в четверг.

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ предельно кратко мотивировал предложение повременить с отменой поправок в Таможенный кодекс, приведших к легализации магазинов duty-free в Приднестровье:

„Отчет комиссии не за этот законопроект; кроме того, с автором следует еще поработать над этим проектом закона.”

Кабинет министров еще в ноябре призвал депутатов принять в приоритетном порядке нормативный акт об отмене положений, принятых правительством в апреле 2015 года под свою ответственность. Предлагая легализовать работу магазинов duty free в Приднестровье, Виктор Осипов, занимавший в то время должность вице-премьера по реинтеграции, говорил, что это шаг навстречу хозяйствующим субъектам Приднестровья, и заверял, что это особый механизм, но полностью контролируемый соответствующими органами Республики Молдова. Впоследствии, когда сам же потребовал отменить это решение, Осипов заявил, что приднестровский экономический агент, получивший лицензию, замешан в контрабанде сигарет. Как сообщали СМИ, несмотря на то, что у фирмы лицензию немедленно отозвали, нарушения продолжились.

Виктор Осипов о решении парламента повременить с отменой решения:

„Я не считаю, что это серьезно или не очень серьезно. Считаю, что наша власть по-прежнему обязана создавать юридические, правовые и нормативные рамки в той степени, насколько это возможно, и делать это максимально эффективно для обеспечения контроля в этом вопросе, но таким образом, чтобы жители Приднестровья могли опираться на эти правовые рамки в своей экономической деятельности. Таможенный кодекс пока предусматривает такие рамки в отношении магазинов duty free. Эффективность применения этих рамок – другой вопрос, и парламент решит, скажет свое слово. Да, в прошлом году правительство решило полностью исключить поправки, позволяющие легализовать магазины duty-free в Приднестровье, и вышло с этим предложением в парламент. Но депутатам решать, согласиться с таким радикальным подходом или же попытаться развить инструменты применения закона таким образом, чтобы недобросовестные экономические агенты не могли, прикрываясь этим законом, заниматься контрабандой, уклонением от уплаты налогов и другими неблаговидными делами.”

Отсрочка отмены этого решения свидетельствует о том, что молдавская власть, по сути, покровительствует контрабанде через Приднестровье, считает эксперт института рыночной экономики Виорел Гырбу:

„Магазины duty-free продолжают существовать в этом неконтролируемом регионе, через который в Республику Молдова и без того ввозится огромный поток контрабанды, в регионе, который не один год создает нам большие проблемы в этом плане. И это наводит на мысль о том, что, легализуя этот бизнес, официальный Кишинев прикрывает контрабанду через этот регион.”

Виорел Гырбу не исключает, что в этом случае, как и в энергетическом секторе, у определенных групп Кишинева и Тирасполя есть свои интересы:

„Это не новость для нас. И в других областях представители молдавской власти не гнушались доходных сделок с Тирасполем. И неурегулированный приднестровский конфликт ничуть не мешал им вести такие дела.”

Эксперт утверждает также, что и на западном сегменте молдавской границы ситуация не лучше: сфера duty-free плохо преднамеренно плохо регулируется, поэтому крайне привлекательна для разного рода дельцов.

XS
SM
MD
LG