Linkuri accesibilitate

"Православные активисты" хотят запретить группе "Ленинград" и Сергею Шнурову исполнять в Новосибирске песню "В Питере – пить"

Так называемые "православные активисты" хотят запретить группе "Ленинград" петь песню "В Питере – пить". Пока только в Новосибирске – на концерте, который должен состояться 3 июня в Ледовом дворце спорта "Сибирь". Эти же "православные" ранее отметились нападками на постановку оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском оперном театре. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по его словам, против запретительных мер, но официально предупредил группу "Ленинград" о недопустимости нарушения закона.

Свое требование по поводу концерта "Ленинграда" два региональных лидера движения "Народный собор" – питерского и новосибирского – отправили 30 мая мэру Новосибирска Анатолию Локтю и администрации дворца спорта.

Текст обращения на официальном бланке санкт-петербургского отделения движения уже размещен и в интернете. Из него можно узнать, почему "оскорбительную и провокационную песенку" под названием "В Питере – пить" нужно запретить. Стоит отметить, что другие также не совсем цензурные песни "скандально известной шоу-группы "Ленинград", борцов за моральные устои не смущают. Руководитель новосибирского отделения "Народного движения" Юрий Задоя объяснил особое внимание к песне "В Питере – пить" так:

Если у нас будут материться в общественных местах, то Россия не будет сильной

– В последние дни ко мне обратилось сразу несколько человек с просьбой как-то реагировать на то, что к нам приезжает группа "Ленинград". Как известно, эта группа перешла все рамки приличия, выпустив клип, где есть пропаганда алкоголизма и насилия в отношении представителей власти, а также нецензурная брань. И у нас есть опасение, что на концерте такая брань тоже будет. Кроме того, в клипе высмеивается полиция и формируется негативное отношение к правоохранительным органам.

При этом отменить концерт общественники не требуют, хотя сами идти на него вовсе не собираются. Даже для того, чтобы проверить, выполнит ли их требования группа "Ленинград":

Юрий Задоя

Юрий Задоя

– Мы требуем не запрета концерта, а лишь исполнения закона. Мы надеемся, что в Новосибирске попрания закона не будет, – заявил Юрий Задоя. – Нам не все равно, что у нас происходит в обществе, мы выступаем за великую и сильную Россию. А если у нас будут материться общественных местах, то Россия не будет ни сильной, никакой. Мы это прекрасно понимаем. Поэтому такого рода певцы в кавычках и деятели культуры в кавычках должны ощутить на себе силу закона и общественного мнения.

Под силой закона в данном случае авторы обращения понимают власти Новосибирска. По мнению "Народного движения", именно мэр Новосибирска Анатолий Локоть должен проследить за ситуацией и "воспользоваться предоставленными ему правами для недопущения пропаганды насилия, вредных привычек и нецензурной брани на концерте". Как сообщил пресс-секретарь мэра Артем Роговский, такая просьба к ним действительно поступила утром в понедельник – и в настоящее время находится на рассмотрении.

Накануне концерта, 2 июня, стало известно, что мэрия Новосибирска официально предупредила Сергея Шнурова и его группу "Ленинград". Чего именно касается предупреждение, мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил журналистам: "Мы сделали предупреждение группе "Ленинград" о соблюдении законодательства, это касается и лексики, и каких-то экстремистских призывов". "Интерфакс", ссылаясь на новосибирского мэра, пишет, что власти города готовы обратиться к правоохранительные органы, если со сцены зазвучит мат или незаконные призывы. При этом Анатолий Локоть подчеркнул, что запрета на концерт "Ленинграда" не будет: "Репрессивные меры мы не устанавливаем".

Запрещать что-либо - для Новосибирска дело уже почти привычное. Тот же Юрий Задоя стал известен после прошлогоднего скандала с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском оперном театре. Именно он активнее всех выступал против этого спектакля, ссылаясь на его "мерзость и богохульство". Православные активисты тогда устроили серию громких пикетов перед входом в театр и добились, в конце концов, своего: спектакль с репертуара сняли, а директора театра Бориса Мездрича уволили (через некоторое время вместо него был назначен Владимир Кехман).

Сцена из оперы "Тангейзер", возмутившей "православных"

Сцена из оперы "Тангейзер", возмутившей "православных"

Пока это – главная победа новосибирских борцов за нравственность. Хотя в их копилке есть еще и мелкие "достижения" вроде отмены концерта Мерлина Мэнсона в том же Дворце спорта или польской группы Behemoth в одном из местных рок-клубов. Тогда в дело вмешивался даже митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он публично осуждал концерты "сатанинских рок-групп", которые, по его мнению, готовили "последователи Майдана".

Но так получается, что сейчас запреты в Новосибирске могут коснуться и самих верующих. Накануне на сайте change.org появилась петиция "Новосибирск против крестных ходов", которая призывает запретить ограничивать движение в городе "ради шествий и любых иных действий всех религиозных организаций". На данный момент эту петицию подписало уже почти полторы тысячи человек. Такая активность связана с тем, что только за последнюю неделю в Новосибирске прошло сразу три крестных хода с обязательным перекрытием центральных улиц.

Представители группы "Ленинград" предпочли не давать никаких комментариев, по крайней мере, до 3 июня, когда должен состояться концерт.

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

В феврале этого года Сергей Шнуров и группа "Ленинград" стали мишенью для нападок пермского политика Константина Окунева. Он был разочарован тем, что министр культуры Пермского края Игорь Гладнев решил не запрещать концерт "Ленинграда" в Перми. Константин Окунев на своей странице в "Фейсбуке" обосновал собственное отношение к творчеству Сергея Шнурова и его группы. Если новосибирских критиков возмутила песня "В Питере – пить", то пермский отреагировал на "Мусор": "Искреннее возмущение вызывает не только матерная лексика и вызывающая манера исполнения этого и других, с позволения сказать, "произведений", но и то, что его исполнение на территории практически, не побоюсь этого звания, культурной столицы России, становится допустимым".

Запретить "Ленинград" полностью или попесенно пытались структуры и политики повыше рангом. Генпрокуратура Белоруссии в 2012 году предписала Сергею Шнурову не материться на концертах (то есть, по сути, запретила исполнять большинство песен). Концерт в Минске состоялся с обычными текстами песен "Ленинграда". Юрий Лужков в бытность мэром Москвы неоднократно запрещал проведение концертов группы в столице, но даже тогда Шнуров в Москве пел в клубах и, что называется, для узкого круга. Если же где-либо правоохранители настаивали на соблюдении "антиматерного" закона, вокалисты "Ленинграда", бывало, платили штрафы за нецензурную брань.

XS
SM
MD
LG