Linkuri accesibilitate

Алексей Бузук: „Как решить приднестровский конфликт, если власти ведут себя с нами так, словно мы чужие?”


Интервью с бывшим местным советником села Копанка Каушанского района.

Республика Молдова – государство, которое все еще пытается укрепить свое существование. Бывший советник села Копанка Каушанского района Алексей Бузук говорит, что трудно назвать „независимым” государство, которое не в состоянии объединить два берега Днестра.

Свободная Европа: Ваше родное село – Копанка – расположено в Зоне безопасности. С 1992 года и по сей день власть много говорит о воссоединении двух берегов Днестра. Сегодня этот шанс более реален, чем прежде, или наоборот?

Алексей Бузук: Были моменты, когда эти шансы были крайне малы из-за угроз со стороны сепаратистского режима. Но мы подставляли плечо, помогали руководству страны. Если бы не мы,.. Они пытались проводить референдумы. Но население все-таки выдержало – благодаря нашему присутствию. Знаете, что меня возмущает? Нас растоптали полностью, заставляя по пути в Кишинев платить за эти десять километров, что мы проходили через Бендеры, по семь леев за транзит. И сколько ни говорили с представителями тираспольской администрации – ноль внимания. Жители соседнего села, подведомственного режиму, беспрепятственно проезжали, с грузом и со всем, что у них было, и смеялись над нами, мы же каждый раз чуть не плакали от унижения….

Знаете, что сказали тогда мы, волонтеры, когда собрались на очередную встречу? Перекроем и мы дорогу, не позволим тем, кто живет в сепаратистском регионе, проезжать через наше село. Тогда поднялось и руководство района, и служба безопасности, заволновались – вдруг мы их обидим. Мы никого не обидели, мы перекрыли дорогу на две недели, сидели там днем и ночью, показали, каково это – подвергаться ограничениям. И сегодня мы проезжаем по городу, и, знаете, к нам даже стали относиться с некоторым уважением. Правда, это притворство.

Свободная Европа: А насчет перспектив урегулирования этого конфликта…

Алексей Бузук: Как разрешить конфликт, если с населением села Копанка наши власти, руководство страны, ведет себя так, словно мы чужие, словно мы ничьи? Если и по сей день мы жалуемся и доказываем, что нужно обеспечить нормальный транспорт до райцентра, маршрут туда лежит через непроходимую дорогу. Тирасполь относит нас к Слободзейскому району, до райцентра есть асфальтированная дорога. Сейчас в Тирасполь маршрутка отходит каждые полчаса, в Бендеры одно удовольствие ехать, а в Каушаны, к которым мы относимся в соответствии с административным делением Республики Молдова, люди добираются в вонючем автобусе, рухлядь рухлядью, один рейс в день при населении в семь тысяч. И когда мы говорим нашему руководству, районному руководству во главе с председателем, он говорит: „Дайте людей, и мы вам дадим транспорт ”. Это государственный подход? Были бы мы были с сепаратистами, нам и поезд бы дали, и самолет, лишь бы удержать оккупированную территорию.

Свободная Европа: Люди знают, что происходило эти 25 лет. Живут прошлым, живут настоящим, а завтрашний день будет чем-то отличаться от вчерашнего? Что ждет Молдову в следующие 25 лет?

Алексей Бузук: Я воспитан в патриотическом духе, история нас учила и мы считали себя отдельным государством, независимым. Но честно скажу: события, которые происходят в обществе в последние годы, с ограблениями и политическими играми, с нечестными, подтасованными выборами, с нескончаемой ложью и обманом населения – скажу откровенно, я не вижу наше государство независимым, несмотря на то, что мы воевали за независимость Республики Молдова. Говорю это с полной уверенностью, потому что всем этим пользуются воры, бандиты, которые пугают нас румынизацией, объединением с Румынией. Бред какой-то.

Свободная Европа: Все вертится вокруг геополитического фактора, потому что политические силы в Республике Молдова разрознены: одни стремятся на Восток, другие на Запад…

Алексей Бузук: Эта проблема очевидна, и корни ее в том, что люди не знают правды, не знают действительности. Скажите на милость, те, кто ведет пропаганду против Европы, я имею в виду тех, что живут в самом сердце России, в Москве, откуда ведется вся эта политика – почему они не хотят знать правду? Те, кто сегодня агитирует против Европы, устроили своих детей в Соединенных Штатах Америки, на отдых отправляют в Европу, а нас считают дураками, которые не знают жизни и готовы поверить их словам о том, что там плохо. А сами только там и отдыхают.

Свободная Европа: Неужели пропаганда настолько затуманивает головы людей?

Алексей Бузук: Еще как! Пропаганда, основанная на лжи, достигла сегодня верха совершенства. И люди, которые живут как в скорлупе и не знают реальности, дают ввести себя в заблуждение. Одно радует: в последние годы многие стали понимать, что к чему, особенно молодежь, которая узнает Европу не по чьим-то словам, а в результате поездок туда; именно эта молодежь изменит сложившуюся ситуацию.

Свободная Европа: Все эти 25 лет вы выбирали людей, которые руководили страной. Если бы вас выбрали и вы оказались там, во главе Республики Молдова, за какие три самые важные проблемы вы принялись бы в первую очередь?

Алексей Бузук: Прежде всего, привлек бы к ответственности тех, кто разворовал страну – и не стал бы смотреть, кум он мне или брат. Начал бы с того, что открыл бы людям глаза на всю эту антирумынскую истерию – ведь, хотим мы этого или нет, наш путь в Европу лежит через Румынию.

Свободная Европа: Вы гордитесь тем, что являетесь гражданином Республики Молдова? Гордитесь тем, что представляете Молдову? Чем конкретно вы гордитесь?

Алексей Бузук: Горжусь, прежде всего, тем, что у нас – и у меня в том числе – свой язык, своя богатая история, богатые традиции, что мы народ трудолюбивый, что земли нашей нет равных в мире. Я говорю о Копанке, мало кто знает, что в довоенные годы о Копанке была написана книга, где-то около 600 страниц, над которой работала группа ученых Академий наук Румынии и Республики Молдова. Так вот, Копанку там называли бессарабской Калифорнией. Потому что наша почва сравнима только с калифорнийской. 70% яблок, которые Румыния экспортировала за рубеж, выращивали в Копанке. Вот этим я горжусь. И не исключено, что к этому мы еще вернемся.

Свободная Европа: А чем вы не гордитесь?

Алексей Бузук: Не горжусь нынешней властью. И сожалею, что был одним из тех, кто выдвинул их в эту власть – а они нас продали. Продали и предали. Открыто.

Свободная Европа: И для вас это предательство что означает? Многие граждане Республики Молдова говорят о своей снисходительности, всепрощении…

Алексей Бузук: Для меня это предательство – как призыв не стоять не месте, не останавливаться перед трудностями, которых сегодня более чем достаточно. Бывает, иногда просто руки опускаются и ловишь себя на мысли: „А оно мне надо?”… Но нельзя сдаваться, ведь годы уходят, идут новые поколения, которые спросят нас: „Что вы сделали для того, чтобы нам жилось сегодня лучше?”. Дети нас спросят.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG