Linkuri accesibilitate

„Свободные выборы на востоке Украины трудно представить”


Карел Шварценберг в редакции Свободной Европы в Праге

Карел Шварценберг в редакции Свободной Европы в Праге

Интервью главы комиссии чешского парламента по внешней политике Карела Шварценберга.

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью украинской редакции Свободной Европы поделился своими мыслями о конфликте на востоке Украины, российской политике в регионе и реакции Запада на кризисы на постсоветском пространстве. Краткий обзор интервью с бывшим главой чешской дипломатии, который в настоящее время возглавляет парламентскую комиссию по внешней политике.

Отвечая на вопрос о том, заметны ли признаки российского военного присутствия в восточной Украине, Карел Шварценберг, побывавший в регионе в этом месяце, рассказал, что не видел там „зеленых человечков”, как в Крыму, но налицо губительные последствия войны, ответственность за которую он возлагает на Россию.

Что касается целесообразности проведения выборов в Донбассе, за которые выступает Европейский Союз, Карел Шварценберг отметил, что он убежденный сторонник выборов вообще, но только выборы должны быть свободными. „Трудно себе представить, как можно провести свободные выборы на востоке Украины, где действуют оккупационные силы, военные силы. Чтобы выборы были свободными, военные должны отступить. Результаты выборов, проведенных под надзором оккупационных сил, однозначно предсказуемы, как было с референдумом в Крыму, по вопросу аннексии полуострова Россией”.

Комментируя возможность вторжения России на территорию Украины в будущем, Шварценберг сказал, что такой сценарий представляется ему маловероятным, так как Россия переживает трудный экономический период, цены на нефть и газ упали до рекордно низкого уровня, и очевидны последствия санкций Запада. „С другой стороны, уверен, что президент России Владимир Путин не откажется от попыток подчинить всю Украину. Он – интриган, который не станет противостоять Западу из-за нескольких деревень и устаревшей промышленности Донбасса. Ему нужна вся Украина”.

Насколько обосновано опасение прибалтийских стран в связи с возможным вторжением России?

„Прибалтийские страны стали членами НАТО, – напоминает Карел Шварценберг, – и это повышает их степень безопасности. Несмотря на это, там существует и значительное русское меньшинство, которое при необходимости может быть использовано в качестве пешки в игре российского президента”.

Карел Шварценберг, выступавший в свое время за участие Чехии в американском противоракетном щите в варианте, от которого впоследствии отказались, считает запоздалой и беспочвенной критику России по поводу развертывания военных баз НАТО, уже построенных или находящихся на этапе строительства в Восточной Европе. „Военные базы в Румынии и Польше не появились бы, если бы Путин не напал вначале на Грузию, затем на Украину. Это вызвало справедливые опасения. Прежде никому и в голову не могло прийти размещать такие базы”.

Бывший министр иностранных дел, решительно осудивший аннексию Крыма, не слишком оптимистично оценивает перспективы скорейшего возвращения региона в состав Украины. "Боюсь, на это уйдет много времени. Нынешнее руководство России, конечно, на это не пойдет. Иногда такие процессы длятся очень долго. Франции потребовалось 48 лет, чтобы вернуть Эльзас и Лотарингию, потерянные в 1870 году".

Карел Шварценберг приветствует освобождение в России украинской летчицы Надежды Савченко, но не верит, что этот шаг можно интерпретировать как серьезный поворот в российской политике: „Освободить кого-то, кто арестован и заключен в тюрьму незаконно – это хорошо, но это далеко не жест доброй воли. Должны произойти еще немало подобных событий, чтобы начать доверять России”.

Украинская редакция Свободной Европы попросила Карела Шварценберга дать оценку позиции ЕС по украинскому кризису, которую многие считают нерешительной и недостаточно действенной по отношению к России.

Карел Шварценберг ответил, что если и наблюдаются определенные колебания со стороны ЕС, это продиктовано, в частности, тем, что история и нынешнее положение дел на постсоветском пространстве мало известны в западной Европе. Другой немаловажный фактор – это сравнительно слабый имидж Украины за рубежом: „В западной Европе широко распространено ошибочное предубеждение, что Украина отсталая страна, которая, по сути, якобы принадлежит России. Этот факт надо учесть при любых встречных аргументах, а также то, что такие предрассудки крайне трудно искоренить”.

XS
SM
MD
LG