Linkuri accesibilitate

Путин подписал указ о помиловании Савченко. По словам пресс-секретаря российского президента, об этом Путина просили родственники погибших журналистов ВГТРК

Утром 25 мая борт президента Украины прилетел в Ростов и забрал украинскую летчицу Савченко домой. Чуть позже российский борт забрал из аэропорта Гостомель двух россиян Ерофеева и Александрова.

Прямая трансляция из аэропорта Борисполь, куда должна будет прилететь Надежда Савченко:

Надежда Савченко Именно провела в России 706 дней после того, как ее вывезли на территорию Украины (или, если верить российскому следствию, незаконно пересекла границу сама).

Самолет с Надеждой Савченко приземлился в Борисполе около 15.00 по киевскому времени. Президенту Украины Петр Порошенко официально подтвердил эту информацию в свое твиттере:

Путин подписал указ о помиловании Савченко, сообщает ТАСС. Сама Савченко неоднократно подчеркивала, что не собирается просить о помиловании, а если защита это сделает за нее, то она откажется от адвокатов.

В 12.30 по московскому времени самолет с россиянами на борту приземлился в московском аэропорту "Внуково".

Адвокат Александрова сообщила в своем фейсбуке:

***

По данным российского следствия, в июне 2014 года Надежда Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана. В марте этого года она была осуждена на 22 года лишения свободы. Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

В середине апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Суд признал россиян виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации, совершении теракта, незаконном въезде на оккупированные территории Украины и контрабанде оружия. Александрова и Ерофеева были взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в поселке Счастье Луганской области. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ из части, дислоцированной в Тольятти, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. В Минобороны России утверждают, что оба уволились из армии в декабре 2014 года.

XS
SM
MD
LG