Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: „Украина стала щитом Республики Молдова от России”


Что делать Молдове для того, чтобы противостоять агрессивной политике России в восточной Европе?

На прошлой неделе на совете министров иностранных дел НАТО по подготовке варшавского саммита генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг упомянул и Республику Молдова в числе вызовов, которые стоят перед НАТО по противостоянию агрессивной политике России в Восточной Европе. „Коллективная безопасность охватывает юг и восток, где мы работаем с такими странами, как Молдова и Украина”, сказал Столтенберг. В интервью Свободной Европе политолог фонда Jamestown и Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор рассказывает, что должна бы, но не делает Республика Молдова, для того, чтобы разделить эту озабоченность Североатлантического альянса.

Свободная Европа: В последнее время на восточной границе НАТО что-то происходит, там разворачиваются новые подразделения, увеличивается количество военнослужащих и вооружения в Странах Балтии, Польше, Румынии, растут инвестиции, недавно запущен противоракетный щит в Девеселу, что-то происходит и на Черном море… Что должна делать но, возможно, не делает Республика Молдова в этом контексте, когда весь Запад перестраховывается, укрепляет восточный фланг, где Молдова является, так сказать, ближайший сосед?

Владимир Сокор

Владимир Сокор

Владимир Сокор: Да, Молдова, слава Богу, не граничит непосредственно с Россией, Молдова находится в относительной безопасности благодаря тому, что Украина сохраняет свою независимость.

Молдова практически безоружна и не располагает необходимыми ресурсами для того, чтобы содержать боеспособную армию. В стране есть несколько подразделений, способных выполнять определенные задания, разминирование, например, или патрулирование в составе миссии по поддержанию мира, которые не являются чисто военными миссиями. Это дилемма обороны и безопасности, в которой Республика Молдова пребывает более 20 лет. И эта дилемма не решена, в том числе из-за внутреннего разлада в Республике Молдова, который еще больше углубился в последние годы. Но географическое положение, к счастью, спасает Молдову, причин для тревоги и беспокойства нет.

Лично я не вижу, чтобы в обозримом будущем Молдова или НАТО нашли необходимые ресурсы для создания молдавской армии, способной выполнять военные задачи – такой возможности я не вижу. Так что пока следует уповать просто на географическое положение, которое есть у Молдовы, особенно благодаря Украине. Украину же следует безусловно поддерживать.

Румыния очень важный партнер, но Румыния не может позволить себе военного вмешательства в Республику Молдова. Сдерживание России должно происходить на других фронтах. Вы вот упомянули перестраховочные меры – именно этот термин используют и НАТО, и США для описания мер, которые принимаются в настоящее время. Но обозреватели и аналитики, а также авторитетные военные чиновники предлагает другой концепт – не перестраховочные, а сдерживающие меры. Сдерживание – это концепция, которая идет несравненно дальше перестраховочных мер.

НАТО предоставляет гарантии. Гарантии – это уже гораздо больше, чем перестраховочные меры. Администрация Обамы ввела этот термин – перестраховочные меры – который устраивает и Германию, чтобы не рассердить Россию. Но это слишком мягкий термин и перестраховочных мер явно недостаточно. Надеюсь, новая администрация в Вашингтоне, которая придет к власти в январе следующего года, перейдет от перестраховочных мер к сдерживающим, как призывают многие специалисты, в том числе действующие генералы американской армии и европейских вооруженных сил. А сдерживание, сдерживающие меры, если они убедительны, даже если приняты на других фронтах, не в Республике Молдова, косвенно повлияют и на Молдову, расстроят возможные агрессивные планы России в нашем регионе.

Свободная Европа: Варшавский саммит – не станет ли он тем моментом, когда произойдет переход к этой новой модели сдерживания? Как вы считаете?

Владимир Сокор: Хорошо бы. Принимающая сторона, Польша, именно эту позицию разделяет, при поддержке многих американских военных чиновников и натовских тоже. Но, думаю, ставки к варшавскому саммиту НАТО уже сделаны. Там, все-таки, будет действовать концепт перестраховочных мер – с недостаточным численным составом, по мнению многих. Например, четыре батальона, по одному в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, по одному батальону в каждой стране. Таков проект решения к варшавскому саммита НАТО.

Очевидно, что этого явно недостаточно, но, разумеется, варшавский саммит – не последняя точка, жизнь и деятельность НАТО продолжится и после варшавского саммита, и, вероятно, в следующем году, после смены администрации в Вашингтоне, меры будут более убедительными.

Свободная Европа: Расставим точки над „i”: если будет принят этот новый концепт – сдерживания, значит ли это, что США, НАТО готовы гарантировать, в том числе, и безопасность соседей, которые не входят в НАТО?

Владимир Сокор: Нет. К сожалению, это исключено. Этого не случится, так как гарантии безопасности предоставляются только членам НАТО. Но то, что могут сделать страны НАТО для своих восточных соседей, прежде всего для Украины, а также Грузии – это обучение и оснащение украинских вооруженных сил, грузинских с тем, чтобы помочь им стать боеспособными, в состоянии противостоять возможной агрессии – гибридного или комбинированного характера – со стороны России. Обучить и оснастить. Такой тип программы – Train and equip – уже применяла американская администрация Джорджа Буша в отношении Грузии. Там были обучены и оснащены несколько тысяч грузинских солдат, многие из которых впоследствии участвовали в американских операциях в Ираке и Афганистане. Но со временем этот потенциал в Грузии иссяк, так как эти единицы не были сохранены на должном уровне, например, на уровне батальонов или подразделений – они перестали тренироваться и повышать свой уровень в соответствии с этой программой. И всего лишь несколько месяцев назад НАТО вернулся к этой инициативе – по обучению грузинских вооруженных сил, но пока не для территориальной защиты в случае вооруженного конфликта, а для миротворческих операций или для операций по подавлению повстанческих движений. Этого, разумеется, недостаточно. Не говоря уже о том, что эти подразделения невелики, достаточно скромны по своей численности. Поэтому возвращаюсь к изложенной выше идеи: ждем смены администрации в Вашингтоне.

Свободная Европа: И последний вопрос: статус нейтралитета, закрепленный в Конституции Республики Молдова, как долго его нужно сохранять? До бесконечности? Или пора его пересмотреть?

Владимир Сокор: Это очень важный вопрос, который заслуживает отдельного внимания. Нейтралитет, заложенный в Конституции Республики Молдова более 20 лет назад, был оправдан при тех обстоятельствах. Никто тогда не мог предположить такого развития событий, которое мы наблюдает вот уже несколько лет, с момента проявления агрессивного реваншизма России.

Нейтралитет, закрепленный в Конституции Молдовы, давно потерял свой смысл. Это чисто декларативный статус, более того – провозглашенный в одностороннем порядке, не признанный на международном уровне и никем не гарантированный. Российские войска по-прежнему пребывают на территории Республики Молдова. У Приднестровья также есть своя армия, помимо российских войск, дислоцированных на этой территории, и этот факт также нарушает нейтралитет Республики Молдова. С другой стороны, изъять из Конституции принцип нейтралитета – эта мера также ни к чему не приведет, не изменит существующее положение дел. Это не более чем вода на мельницу российской пропаганды, не более чем вода на мельницу приднестровского сепаратизма. Так что эти все разговоры об отказе от нейтралитета бессмысленны, так как подобная мера не только не приведет к конкретным результатам, но наверняка еще больше обострит существующие разногласия и сыграет на руку российской пропаганде.

Мы оказались в довольно сложной ситуации. Мы совершенно беззащитны, единственный наш защитник – географическое расположение, и мы должны благодарить судьбу за то, что Украина стала реально независимым государством, и является и щитом Республики Молдова от России.

Поэтому самое важное, что можно сделать для обеспечения безопасности Республики Молдова – это укрепление Украины. И над этим работают многие правительства, многие страны, в какой-то степени Соединенные Штаты Америки, в ограниченной степени НАТО. Но я надеюсь, что на варшавском саммите наметится группа, уже идут разговоры о создании неофициальной группы стран-друзей Украины, некоей Добровольной коалиции – Coalition of the Willing – внутри НАТО, которая будет способствовать обучению и оснащению украинской армии с тем, чтобы она могла защититься, могла противостоять любым условно-военным агрессиям со стороны России и сохранить внутреннее единство Украины. В обозримом будущем именно в этом следует искать и рецепт безопасности Республики Молдова.

XS
SM
MD
LG