Linkuri accesibilitate

Сергей Кроитору: „DCFTA посильно для приднестровских предприятий”


Диалог с генеральным директором SGS Moldova.

В рамках работы IV Инвестиционно-экономического форума в Приднестровье один из спикеров панельной дискуссии, касающейся систем технического регулирования, Сергей Кроитору рассказал о взаимодействии с приднестровскими экономическими агентами, желающими экспортировать произведенный товар за пределы Республики Молдова. Являясь генеральным директором организации SGS Moldova, которая занимается экспертизой и сертификацией продукции, а также производителей, осуществляющих экспортно-импортные операции, Сергей Кроитору отметил, что в последние годы число обращений за сертификатами соответствия с левого берега Днестра существенно возросло.

Свободная Европа: По Вашим наблюдениям, как сейчас работают те приднестровские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в страны Евросоюза уже в рамках Соглашения о Зоне углубленной и всеобъемлющей торговли (DCFTA) с ЕС?

Сергей Кроитору: Все, что мы делаем, мы делаем в соответствии с международными стандартами. Есть ряд приднестровских предприятий, которые обращаются к нам, чтобы мы подтвердили, что произведенная ими продукция соответствует мировым стандартам. Они экспортируют ее в разные страны, но большинство – в Евросоюз. Это подтверждает тот факт, что требования Соглашения DCFTA посильно для приднестровских предприятий, они могут производить и импортировать свою продукцию в Евросоюз. Нет особых проблем в этом отношении.

Свободная Европа: В ходе форума приднестровская чиновница озвучила мысль о том, что приднестровские экономические субъекты страдают из-за двойной системы сертификации, которую они вынуждены проходить и на левом, и на правом берегу Днестра. О чем говорит Ваша практика работы с левобережными предприятиями, так ли это на самом деле?

Сергей Кроитору: Организация, которую я представляю, является не государственной, а частной. Мы не подменяем государственные структуры, государственную сертификацию и так далее. А данные вопросы, которые Вы затронули, необходимо решать на уровне государственных служб, чьи представители должны встретиться, переговорить, чтобы разрешить эти конфликтные проблемы. И я думаю, что они разрешимы.

Свободная Европа: Уменьшилось ли за последнее время число приднестровских предприятий, которые обращаются к вам за международными сертификатами? Говорят, в регионе кризис.

Сергей Кроитору: Наоборот. В последние годы приднестровские предприятия все больше и чаще обращаются к нам, чтобы получить подтверждение соответствий качества, безопасности продукции, которую они экспортируют. То есть, они стали более активными и нашли тот путь подтверждения качества и соответствия их продукции для того, чтобы она успешно экспортировалась.

Группа SGS (Societe Generale de Surveilance) - мировой лидер в области экспертизы, испытаний и сертификации. Основана в 1878 году. Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). Глобальная сеть: 1200 офисов и лабораторий, 36000 сотрудников в более чем 140 странах мира. Компания предоставляет следующие услуги: инспекция, экспертиза, контроль качества товара; сертификация систем качества ISO, HACCP; сертификация экологической сельскохозяйственной продукции, сертификация свежих фруктов и овощей EUREPGAP.

XS
SM
MD
LG