Linkuri accesibilitate

Что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать средства в развитие производственного сектора приднестровского региона?

Четвертый инвестиционно-экономический форум, организованный торгово-промышленной палатой Приднестровья при поддержке правительства региона, прошел на левом берегу Днестра Республики Молдовы 19 и 20 мая. Около 800 человек заинтересовались мероприятием, среди гостей – представители 43 иностранных организаций из 18 государств.

Тема нынешнего форума: «Приднестровье в условиях кризиса: от политики выживания к политике развития». В ходе тематических панельных дискуссий участники обсудили возможности расширения внешних рынков для экспорта приднестровской продукции, целесообразность предложенной властями коррекции системы налогообложения, технологии привлечения иностранных инвестиций. Отдельно шла речь о механизмах поддержки предпринимательства и о системе технического контроля и регулирования.

Пока эксперты дискутировали, представители производственных предприятий региона рассказывали заинтересованным иностранным гостям, чем привлекательна их продукция и на каком этапе и какого рода сложности возникают при экспорте продукции за пределы Приднестровья.

В день заверения форума наши корреспонденты спросили у прохожих, что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать средства в развитие производственного сектора региона:

- Что мешает развитию? Чиновники, наверное, они больше берут себе. Нужна какая-то антикоррупционная организация. Я думаю, уде туче. Но хотя, тоже важно, кто там будет работать. Правильно?!

- В первую очередь играет роль политическая ситуация: мы зажаты с двух сторон, смысл инвесторам вкладывать сюда какие-то деньги, капитал, если они не смогут потом нормально выводить эти деньги или товар.

- Зачем сюда? Есть Москва – туда надо вкладывать.

- Сейчас пик скачущего курса валют – вообще тяжело что-то сказать. Все крупные организации тянут одеяло на себя. Причем, люди, простой народ, не зависимо от его желания, остался ни с чем – он не может не выехать, ничего. Кто-то должен нам помочь. А вот кто? – Это очень тяжело сказать. Ни президент, ни какие-то другие фирмы, которые о этом сейчас говорят, для народа пока ничего не сделали. Это я говорю со своей колокольни. Мне, допустим, надо делать ребенку операцию за пределами Приднестровья – я не могу выехать туда с приднестровскими рублями. И никто никогда в мое положение не войдет.

- Мы в такой ситуации находимся, в таком окружении, что очень трудно сказать, что можно сделать. С нами никто не хочет работать. Никто не хочет сюда что-либо вкладывать, потому что мы такой регион, что сегодня мы есть, а завтра неизвестно, что с нами будет.

- Необходимо напрямую выходить на успешные компании за рубежом и приглашать их прийти на наш рынок, например, от какой-нибудь Икеи до… не знаю. Чем мы можем быть полезными, какими производствами для глобальных компаний? Возможно, мы могли бы стать частью международной корпорации, чтобы инвесторы пришли к нам что-то развивать и вкладывать сюда деньги.

Для инвестиционного климата важны вопросы права собственности, налоговая система и правосудие, юридическая основа, чтобы правоотношения в области собственности разрешались каким-то понятным для иностранных компаний способом. У нас есть люди, которые еще способны работать, какие-то производственные мощности.

- Понятно, что в статусе непризнанности у нас много проблем с какими-то законодательными штуками, с налоговой системой, но уже существуют положительные примеры производств и схем, когда инвестиции оправдываются. Действительно, есть и люди, готовые трудиться, и ресурсы. Например, в сельское хозяйство или пищевую промышленность если бы были инвестиции, то это было бы достаточно эффективно. Я думаю, что это просто дело времени и открытости региона.

XS
SM
MD
LG