Linkuri accesibilitate

Логика геополитики и приднестровский конфликт


Фотография с выставки „Приднестровье. Путешествие в несуществующую страну”

Фотография с выставки „Приднестровье. Путешествие в несуществующую страну”

Точка зрения историка Георге Кожокару.

Георге Кожокару: Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт провел на прошлой неделе несколько встреч и в Кишиневе, и в Тирасполе с политическими представителями двух берегов Днестра, по которому проходит линия отчуждения, образовавшаяся в результате вооруженного конфликта 1992 года. Официальный Кишинев подтвердил готовность к диалогу в установленном формате 5+2, отвергнув любые предварительные условия со стороны приднестровского режима. Тирасполь, приняв, в принципе, приглашение встретиться после паузы длиной в полтора с лишним года, потребовал включить в повестку встречи и вопрос о прекращении уголовных дел, заведенных прокуратурой Республики Молдова в отношении некоторых представителей приднестровской администрации.

Свободная Европа: Германия, как председатель ОБСЕ, вынуждена заниматься и приднестровским вопросом, несмотря на наличие множества более важных конфликтов, например, а Украине и на Кавказе, но, что еще хуже, с первых же дискуссий возникают разногласия по поводу повестки предстоящей встречи...

Георге Кожокару: Наверное, за тот период времени, что прошел с последней встречи, накопилось много проблем и вопросов по самым разным направлениям приднестровского урегулирования. И в какой-то мере понятно, что стороны, непосредственно причастные к этому конфликту, пытаются с ходу поднять планку. Важно, что и конституционные власти Республики Молдова, и приднестровская администрация приняли приглашение председателя ОБСЕ возобновить переговоры в начале июня. На общем фоне кризиса в восточной Украине или в Нагорном Карабахе это позитивный сигнал.

Свободная Европа: Тем не менее, согласитесь, это не более чем протокольный обмен любезностями, готовность еще ничего не говорит о шансах будущей встречи в формате 5+2.

Георге Кожокару: В сложившемся контексте ожидания не могут быть очень большими. Как отмечал и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт, для этой встречи, которая пройдет в Берлине, необходима и особая повестка дня, и какие-то конкретные результаты, хотя бы в некоторых направлениях. Напомню, когда говорим о контексте: визит спецпредставителя председателя ОБСЕ в Республику Молдова состоялся после того, как 9 мая подразделения и военная техника Оперативной группы российских войск впервые участвовали в военном параде в Тирасполе – эдакий зеркальный ответ на присутствие американских военных и американской техники в центре Кишинева 8 мая.

Свободная Европа: Отголоски этих двух майских дней – в некотором роде пропагандистские – могут сказаться на предстоящей встрече в Берлине в формате 5+2?

Георге Кожокару: Ситуации, сложившиеся 8 и 9 мая доказывают, прежде всего, геополитическую составляющую приднестровского конфликта, крайне сильный компонент, который определяет внутреннюю динамику конфликта и благодаря которому, как это ни парадоксально, удавалось до сих пор обеспечивать мирное равновесие в регионе. Эта логика геополитики не может сорвать и предстоящую встречу в Берлине в формате 5+2, разве что может стать очередным вызовом.

XS
SM
MD
LG