Linkuri accesibilitate

Вирус для черноморских курортов


Комары вида Aedes aegypti под лабораторным стеклом

Комары вида Aedes aegypti под лабораторным стеклом

ВОЗ предупредила, что черноморское побережье Кавказа стало зоной высокого риска распространения лихорадки Зика

Всемирная Организация Здравоохранения предупредила об угрозе распространения вируса Зика, вызывающего заболевание одноименной лихорадкой и переносимого комарами некоторых видов, на побережье Черного моря, в России и в Грузии, включая непризнанную самопровозглашенную Республику Абхазия, а также в ряде государств Европы, в первую очередь на Балканском полуострове. Вирус Зика, ранее обнаруженный уже в более чем 50 странах, как считают ученые, катастрофически опасен для еще не рожденных детей, так как вызывает микроцефалию – уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к тяжелой умственной отсталости. Пороки развития, ассоциирующиеся с лихорадкой Зика, были обнаружены у нескольких тысяч новорожденных, хотя стопроцентно это связь не доказана.

В докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 18 июня говорится, что отныне в зону высокого риска заражения вирусом Зика входят, например, все российское побережье Черного моря в Краснодарском крае и побережье Грузии (включая Абхазию), а также португальский остров Мадейра в Атлантике, в зону умеренного риска - прибрежные области большинства государств Балканского полуострова и Турции. Это связано с тем, что комары рода Aedes, переносящие вирус, исторически являются коренными обитателями указанных земель. Всего в списке - 18 европейских государств, подчеркивает Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:

- Сегодня мы в первую очередь обращаемся к правительствам государств, где риск распространения вируса можно считать высоким, с призывом мобилизовать ресурсы систем их национального здравоохранения и сделать приоритетной задачу предотвращения эпидемии лихорадки Зика.

Карта на английском языке из доклада ВОЗ о степени опасности распространения вируса Зика в разных странах Европы и Азии

Карта на английском языке из доклада ВОЗ о степени опасности распространения вируса Зика в разных странах Европы и Азии

В феврале этого года ВОЗ объявила распространение вируса Зика в Центральной и Южной Америке "чрезвычайной ситуацией международного масштаба", после сообщений о десятках тысяч случаев заболевания в Латинской Америке за последние месяцы.

Кроме врожденных дефектов у детей, вирус, возможно, еще вызывает и редкие неврологические проблемы у взрослых, которые могут даже приводить к летальным исходам или к параличу. Со временем выяснилось, что болезнь не только переносится комарами, но может передаваться еще и половым путем.

Эксперт ВОЗ и один из авторов последнего доклада доктор Жоао Пиреш в интервью Радио Свобода рассказал, что пока может посоветовать туристам, отправляющимся в зоны высокого риска, лишь принимать повышенные меры предосторожности – лекарств и вакцины от Зики до сих пор нет. "Носите одежду с длинными рукавами, используйте репелленты, не позволяйте комарам себя кусать. Это пока самый лучший метод борьбы с вирусом Зика и потенциальными осложнениями, говорит Жуао Пиреш:

- Мы рассмотрели несколько факторов при подготовке этого доклада. Наличие переносчика, то есть комаров вида Aedes aegypti, как говорилось ранее, остается первоочередным основанием для включения перечисленных областей в зоны высокого риска возникновения эпидемии. Кроме того, мы учитывали наличие благоприятных для этих комаров климатических условий, а также особенности, способствующие ускоренной передаче вируса. Например, то, что в этих землях разводят много овец, болеющих тем же типом этой лихорадки, и то, что с ними часто контактируют люди. Также принимались во внимание плотность местного населения и степень урбанизации.

Комар вида Aedes aegypti, переносящий вирус лихорадки Зика

Комар вида Aedes aegypti, переносящий вирус лихорадки Зика

На территории России, по данным Роспотребнадзора, первый случай инфицирования вирусом Зика был зафиксирован в середине февраля - заболевшая женщина побывала на отдыхе в Доминиканской Республике, а через несколько дней почувствовала себя плохо. При этом тогда Роспотребнадзор заявил, что в климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет.

Впервые вирус Зика был обнаружен у обезьян в Восточной Африке, в Уганде, в 1947 году. Первый же случай заболевания человека лихорадкой Зика был зарегистрирован в Западной Африке, в Нигерии, в 1954 году. В течение десятилетий вирус циркулировал по странам Африки и Азии, позднее и по многочисленным островам Тихого океана, не вызывая до недавнего времени особых тревог. Инфекция, вызванная вирусом Зика, обычно проходит почти бессимптомно или же с минимальными осложнениями для заболевшего, максимум в течение недели.

Ни одного смертельного случая во всем мире пока зарегистрировано не было. Однако эффект, который заболевание, возможно, оказывает на ребенка, вынашиваемого матерью, стал причиной паники. Хотя стопроцентно связь между вирусом Зика и микроцефалией новорожденных не доказана, и ряд ученых утверждают, что ее вовсе нет.

XS
SM
MD
LG