Linkuri accesibilitate

„В Приднестровье до сих пор нет системы защиты прав человека”


Отчет Совета ООН о соблюдении прав человека в Республике Молдова

Неправительственные организации, вошедшие в Коалицию по универсальному периодическому обзору, обнародовали отчет, альтернативный правительственному, о соблюдении политических и гражданских прав в Республике Молдова. Страна второй раз участвует в Универсальном периодическом обзоре, который представляет собой механизм Совета ООН, призванный оценивать каждые четыре с половиной года выполнение всеми 192 странами-членами ООН обязательств в области прав человека. Отчет правительства будет рассматриваться на сессии Совета ООН в ноябре этого года.

Альтернативная оценка достижений и упущений Республики Молдова в вопросах соблюдения и продвижения прав человека подготовлена швейцарской организацией Civil Rights Defenders совместно с 12-ью общественными организациями, в том числе из Приднестровского региона. Эксперты разработали более 90 рекомендаций по различным направлениям – от борьбы с дискриминацией и реформы правосудия до свободы выражения мнения.

Наиболее серьезные отставания отмечены по разделу соблюдения прав человека на левом берегу Днестра, отметила эксперт ассоциации Promo-Lex Николетта Хрипливый:

„С сожалением приходится отмечать, что и сегодня не существует системы защиты и гарантий прав человека в Приднестровском регионе”.

Программный директор швейцарской организации Civil Rights Defenders Олеся Витрук:

„В Приднестровье ситуация намного сложнее. Правозащитники, активисты, журналисты подвергаются преследованиям и давлению. Молдова должна больше внимания уделять этому региону и защищать активистов на левом берегу Днестра”.

По разделу недискриминации эксперты приветствовали принятие в 2012 году закона об обеспечении равенства, но рекомендовали внести в него ряд поправок, в том числе включить сексуальную ориентацию в перечень критериев недискриминации.

В системе правосудия наиболее существенные достижения касаются разработки и принятия законодательных норм. За этот период был принят ряд важных законов, в том числе закон о прокуратуре, пакет антикоррупционных законов. Однако их применение остается проблемой, отметила директор Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан.

По разделу средств массовой информации эксперты рекомендовали, в частности, меры по предотвращению концентрации СМИ, разработку закона о защите местного медиапространства, совершенствование законодательства по предотвращению и противодействию пропаганде и информационному манипулированию, принятие Кодекса телевидения и радио, отметила директор Центра независимой журналистики Надин Гогу.

Эксперт Института по правам человека Вану Жереги сказал, что многие из рекомендаций Молдова обещала выполнить еще в 2012 году, но не выполнила:

„Есть пробелы. Рекомендации так и остались рекомендациями. В личных беседах многие политики говорили, что это не более чем рекомендации и выполнять их не обязательно. Надеюсь, после слушаний и ноябрьских рекомендаций наше правительство примет необходимые меры и этим мерам, которые для них не более чем рекомендации, будет уделено должное внимание”.

Эксперт ассоциации Promo-Lex Николетта Хрипливый:

„Мы все еще надеемся, что Молдова выполнит взятые на себя обязательства по соблюдению и внедрению определенных стандартов в области прав человека. Надеемся, что в 2016 году Молдова последует всем рекомендациям государств-членов ООН”.

Четыре года назад, после первого Универсального периодического обзора, Молдова обязалась до 2016 года выполнить 122 рекомендации ООН по соблюдению и продвижению прав человека. По истечению половины срока правительство отрапортовало, что они выполнены на 30%. До конца июля молдавским властям следует подготовить национальный отчет о выполнении рекомендаций, который будет представлен на сессии Совета ООН по правам человека в ноябре этого года.

XS
SM
MD
LG