Linkuri accesibilitate

"Роскомнадзор" заблокировал доступ к проекту Украинской службы Радио Свобода – сайту "Крым.Реалии"

Главный редактор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пейич назвал блокировку сайта "Крым.Реалии" агрессивным действием, направленным на то, чтобы под предлогом борьбы с экстремизмом подвергнуть цензуре RFE/RL и не позволить российской и крымской аудитории узнать правду об аннексии. "Мы осуждаем блокировку сайта как атаку на RFE/RL и на основополагающее право общественности на свободный доступ к информации", – заявил Пейич.

О блокировке сайта "Крым.Реалии" в четверг заявила прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская. По материалам, собранным прокуратурой Крыма, "Роскомнадзор" проводит процедуры по блокированию доступа к этому проекту", – сообщила Поклонская ТАСС.

О том, что сайт может быть заблокирован за якобы экстремистские материалы, Поклонская заявила еще 19 апреля, когда в Крыму было возбуждено уголовное дело в отношении местного журналиста Николая Семены, сотрудничающего с Украинской службой Радио Свобода. Его обвиняют по части 2 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)".

Николай Семена

Николай Семена

По версии правоохранительных органов, в статьях журналиста содержались призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Сейчас Николай Семена находится под подпиской о невыезде. Что касается сайта, то Роскомнадзор решил, что "его контент свидетельствует о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигает межнациональную и межэтническую вражду, а также осуществляет призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Сайт "Крым.Реалии" – проект Украинской службы Радио Свобода. Он начал работу после аннексии полуострова в марте 2014 года. О блокировке русскоязычного сайта и об условиях работы журналистов в аннексированном Крыму рассказал руководитель проекта Владимир Притула:

– Ненад Пейич назвал блокировку сайта актом агрессии и возмутительным предлогом экстремизма для введения цензуры против радио. Я абсолютно согласен с этим заявлением. Добавлю, что в Крыму у нас очень широкая аудитория, мы фактически самый большой, самый читаемый сайт для крымчан, и я считаю, что это направлено в первую очередь против права крымчан получать объективную информацию. Ну и, конечно, нас читает очень много жителей России, которые хотят знать, что на самом деле происходит в Крыму, и это тоже сильный удар по россиянам, которые хотели бы это знать.

– Существуют три версии сайта "Крым.Реалии" – на русском, украинском и крымско-татарском языках. Сейчас нет доступа только к русскоязычной версии сайта?

Сайт можно читать на украинском и крымско-татарском языках

– Да, именно так. Со вчерашнего вечера заблокирован русскоязычный сайт "Крым.Реалии", но его можно читать на украинском и крымско-татарском языках. В Крыму эти сайты относительно популярны, и я думаю, что сейчас количество заходов на эти сайты возрастет. Тем более что, например, через украиноязычный сайт "Крым.Реалии" можно слушать в интернете наше радио "Крым.Реалии", которое тоже в интернете сейчас заблокировано, оно русскоязычное, но нас можно слушать на украинском сайте. Кроме того, за пределами России наш сайт абсолютно доступен, и русскоязычные читатели вне России могут его читать без всяких ограничений, во всех странах, в том числе и странах СНГ.

– "Роскомнадзор" с подачи прокуратуры "Крыма" заблокировал сайт "Крым.Реалии" за то, что он якобы распространяет экстремистские материалы. О чем рассказывает ваш сайт, насколько важна информация, которую вы распространяете?

Владимир Притула

Владимир Притула

– Наш сайт не только о Крыме, он для крымчан, поэтому мы даем самую широкую информацию и о том, что происходит в Крыму, и о том, что происходит в России. Перепечатываем материалы с русскоязычного сайта Радио Свобода, с сайтов других служб Радио Свобода, переводим материалы с украинского языка, где рассказывается о ситуации в Украине. Мы рассказываем о том, что происходит в мире, в том числе что касается Крыма. Это самая разная информация, которая важна крымчанам. Кроме того, у нас очень много мультимедийных материалов: фото и видео из Крыма, из других стран мира. У нас много публикаций в рубриках "Блоги" и "Мнения" – туда пишут обычные крымчане или эксперты. Кстати, против одного из наших экспертов, Николая Семены, сейчас возбуждено уголовное дело под предлогом его посягательства на территориальную целостность Российской Федерации. Мы надеемся, что даже в условиях того беззакония, которое творится в Крыму, нам с помощью наших российских коллег, российских и международных правозащитников, адвокатов удастся отстоять Николая.

– В каких условиях работают в Крыму журналисты "Крым.Реалии"? Можно ли рассказывать о деталях или вы фактически находитесь в подполье?

Журналисты работают в экстремальных условиях

– К сожалению, не могу вам рассказать детали, потому что работать очень тяжело, журналисты работают в экстремальных условиях. Не буду раскрывать секреты, каким образом нам удается получать от них информацию, кто и как работает, скажу только, что выросло количество обычных людей, которые нам дают информацию. Простые крымчане все чаще присылают фотографии, видео, тексты, некоторые мы ставим в рубрику "Блоги" и используем для новостей. И мы надеемся, что нам удастся поддерживать эту связь. К сожалению, еще летом 2014 года нам пришлось эвакуировать редакцию из Крыма, мы находимся за пределами полуострова, но не теряем связь с Крымом.

– Остались ли в Крыму независимые СМИ, способные объективно рассказывать о том, что происходит на аннексированной территории?

– Я бы сказал, что СМИ, полностью независимых от контроля властей, в Крыму нет. Власти пытаются контролировать и социальные сети, где более-менее можно было высказывать свое мнение, сейчас этот контроль усилился, за посты в соцсетях судят, задерживают, обыскивают. Остаются отдельные СМИ, которые могут себе позволить критиковать кого-то из чиновников, но в целом все они вынуждены работать в русле российской пропаганды. – рассказал руководитель проекта "Крым.Реалии" Владимир Притула.

XS
SM
MD
LG