Linkuri accesibilitate

"Грубое нарушение норм о неразглашении личных данных": в Украине опубликовали телефоны журналистов, работавших в "ДНР"


Документы были добыты украинскими хакерами, а выложил их в сеть советник главы МВД Украины Антон Геращенко

В Украине – громкий скандал, связанный с разглашением личных данных журналистов, когда-либо работавших в "ДНР" и "ЛНР" – самопровозглашенных республиках на востоке страны.

Вечером во вторник советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко разместил в сети несколько файлов, которые, по его мнению, вскрывают "структуру министерств пропаганды" самопровозглашенных республик.

"​7 терабайт внутренних документов" "ДНР" и "ЛНР", по словам Геращенко, были добыты группой украинских хакеров, объединенных в сообщества вокруг проекта "Миротворец".

Однако помимо документов, раскрывающих личности 120 человек, непосредственно работающих в "министерствах печати" самопровозглашенных донбасских республик, среди выложенных файлов оказались также личные данные журналистов из разных стран, когда-либо работавших на территориях "ДНР" и "ЛНР" и запрашивавших аккредитацию у местных властей.

В списке – журналисты новостных агентств Reuters, Bloomberg, Синьхуа, Associated Press, ТАСС, РИА Новости, телеканалов ВВС, Russia Today, НТВ, Рен-ТВ, TF1, "Аль Джазира", ZDF, газеты The Independent, журнала Paris Match и многих других. У всех журналистов, обращавшихся за аккредитацией, указаны контактные данные, в том числе адреса электронной почты и мобильные телефоны.

Журналисты были возмущены публикацией имен и личных данных коллег.

"У меня есть личный телефон Геращенко. Может мне тоже стоит его опубликовать?" - задает риторический вопрос журналист Оливер Кэрролл из Moscow Times. Пост в фейсбуке он сопроводил несколькими тегами, которые показывают его отношение к этой истории.

"Лично для меня Антон Геращенко сделал хорошее дело. Он опубликовал контакты коллег, многие телефоны я не знал. Это удобно, как если бы нас всех добавили в общий чат", – пошутил фотограф Петр Шеломовский. Он добавил, что лучше бы "Миротворец" опубликовал данные с блокпостов, которые приходится преодолевать журналистам для работы в зоне конфликта.

"Мы, журналисты украинских и зарубежных СМИ, и представители украинских и международных медиа-организаций, глубоко шокированы действиями украинских политиков и сотрудников сайта "Миротворец", –сказано в заявлении украинских журналистов, опубликованном на сайте Hromadske.tv

По их словам, в публичный доступ были выставлены персональные данные всех журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", причем журналистов назвали "людьми, которые сотрудничают с террористами".

"Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях", – подчеркивают авторы заявления, среди которых – сотрудники "Общественного радио", Hromadske.tv, Радио Свобода, Vice News, France 24, Deutsche Welle и других изданий.

"За аккредитацию в "ДНР" я однажды сидел в подвале батальона "Азов" с мешком на голове. Представляю, что бы со мной сделали в Донецке, если бы нашли аккредитацию СБУ", – прокомментировал публикацию документов ведущий и автор итоговой программы Настоящего Времени Тимур Олевский. Его личные данные также были украдены хакерами.

"В "ДНР" работали журналисты, которые освещали эту войну очень честно и беспристрастно. Для этого им была необходима аккредитация с обеих сторон. Если, по мнению сайта "Миротворец", из-за этого в Украине их следует называть шпионами, то спешу сообщить, что и в России их также считают шпионами. Сеять вражду и воевать с журналистами могут только люди, которым есть что скрывать", – подчеркнул Олевский.

Руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе также назвала публикацию недопустимой и просто возмутительной и заявила, что она – грубое нарушение норм о неразглашении личных данных журналистов. По ее словам, никто из иностранных журналистов теперь просто не рискнет поехать в зону боевых действий на Востоке Украины, чтобы делать оттуда материалы.

По данным украинских и международных медиа-организаций, только в 2014 году в плену боевиков побывали почти 80 журналистов, украинских и зарубежных, многие из которых подверглись пыткам. Аккредитация была единственным, хотя и минимальной защитой журналистов от пыток или попадания в плен, настаивают представители прессы. В связи с публикацией они требуют от украинской власти и правоохранительных органов Украины возбудить уголовное производство по факту нарушения Закона Украины о защите персональных данных и оказания давления на журналистов, которые указаны в списке.

Российский Профсоюз журналистов напомнил, что при работе в условиях вооруженного конфликта репортеры вынуждены не только представителям официальной власти, но и "людям с оружием, контролирующим эту территорию де-факто".

"Профсоюз журналистов и работников СМИ также направит обращение Репортёрам без границ, Международной федерации журналистов и правозащитному клубу Frontline с просьбой дать оценку публикации подобного списка", – говорится в заявлении организации.

Вечером стало известно, что прокуратура Киева завела дело по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов по части первой статьи 171 УК Украины.

XS
SM
MD
LG