Linkuri accesibilitate

По Бахчисараю прокатилась волна обысков и задержаний мусульман


Задержанных увезли в ФСБ – адвокат

Утро 12 мая в Бахчисарае началось с обысков как минимум в пяти домах мусульман.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

«Вчера общались с омбудсменом, сегодня видна реакция. В Бахчисарае началась серия обысков», – написал он.

«Традиционно куча людей с оружием в балаклавах с отличительными знаками», – сообщил Заир Смедляев.

Глава ЦИК Курултая назвал это «очередной акцией устрашения крымских татар».

Об обыске также сообщили сотрудники бахчисарайского кафе.

«В Караван-сарае Салачик идет массовый обыск. Приехало два автобуса вооруженных людей. Все, кому мы не безразличны, просим вас приехать к нам. Очень нужна Ваша поддержка и помощь», – сообщалось на странице заведения в Фейсбуке.

После обысков людей стали задерживать и вывозить из домов.

«После обыска вооруженные люди в масках вывезли Абсеитова Ремзи, предположительно, в Бахчисарайский райотдел полиции. В других домах обыски продолжаются, не исключается, что может последовать и серия арестов. Очевидно, силовики таким образом хотят продемонстрировать соблюдение прав и свобод омбудсмену Российской Федерации, на встрече с которой вчера обсуждались эти вопросы», – рассказал Заир Смедляев.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил Крым.Реалии, что задержанных после обысков в Бахчисарае 12 мая мусульман увезли в крымское управление российского ФСБ. Он уверен, что судить четырех задержанных будут по сценарию преследования других крымских татар, которых российская прокуратура Крыма обвиняет в связях с «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат назвал имена задержанных.

Эмиль Курбединов

Эмиль Курбединов

«Один будет привлекаться в качестве организатора террористической ячейки. Остальные трое – как участники. Все то же самое, по тому же сценарию. Мамутов Энвер – он будет, скорее всего, по ч. 1 ст. 205.5 – это именно организация ячейки. Потом – Абельтаров Рустем, Меметов Ремзи и Абсеитов Ремзи», – сообщил Эмиль Курбединов.

Адвокат предполагает, что меру пресечения им изберут уже в пятницу 13 мая.

Произошедшее в Бахчисарае он расценил как продолжение репрессий на полуострове против крымскотатарского народа.

«У нас уже 14 человек – крымских татар – по этой статье на территории Крыма. Я это расцениваю как репрессии. По-другому не назовешь», – отметил правозащитник.

Как заявила подконтрольный России прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская, в Бахчисарае прошли оперативно-следственные действия, в ходе которых задержаны сторонники организации «Хизб ут-Тахрир».

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

«Проведены мероприятия по задержанию 4 участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и организатора данной ячейки в Бахчисарае. В отношении 3 жителей Бахчисарая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) (участие в деятельности террористической организации), а в отношении еще одного гражданина – по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности)», – сообщила она российскому агентству«ТАСС».

При этом она высказала свое недовольство освещением этой темы в украинских СМИ и социальных сетях.

«Провокаторы в социальных сетях в данный момент специально вводят людей в заблуждение и в очередной раз спекулируют на теме крымских татар, заявляя о якобы очередных «репрессиях по национальному признаку». Преступления не имеют национальности», – написала Наталья Поклонская в Фейсбуке.

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на серию обысков, которые прошли 12 мая в аннексированном Россией Крыму.

«Опять обыски в оккупированном Крыму. Запугивания, преследования крымских татар. Требуем от оккупанта прекратить репрессии», – написала в твиттере спикер украинского МИД Марьяна Беца.

«Международные организации должны иметь доступ к оккупированному Крыму для постоянного мониторинга ситуации с правами человека», – добавила она.

XS
SM
MD
LG