Linkuri accesibilitate

США вводят в строй в Румынии первый объект противоракетного щита


Почетный караул румынских войск в деревне Девеселу в октябре 2013 года

Почетный караул румынских войск в деревне Девеселу в октябре 2013 года

Запуск системы ПРО является важным фактором поддержки союзникам по НАТО - Польше и странам Балтии после российской аннексии Крыма в 2014 году

США вводят в строй сегодня в Румынии первый объект глобального противоракетного щита, общей стоимостью 800 миллионов долларов. Этот объект, находящийся на авиабазе Девеселу, является частью так называемого зонтика от Гренландии до Азорских островов и направлен против иранских ракет. Россия считает эту систему попыткой нивелировать её ядерное оружие, но при этом заявляет о способности преодолеть систему ПРО.

На авиабазе Девеселу представители США и НАТО подтвердили оперативную готовность американской системы ПРО Aegis ("Иджис") постоянного наземного базирования. Таким образом готов к применению объект ПРО, способный сбивать ракеты так называемых государств-изгоев, которые, по мнению Вашингтона, однажды смогут достичь крупных европейских городов.

Заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз заявил перед началом церемонии разрезания ленточки, что Иран продолжает разрабатывать, испытывать и развертывать полный спектр баллистических и их возможности увеличиваются в дальности и точности. По его оценке, иранские ракеты могут достигать некоторых частей Европы, включая Румынию. Об этом Роуз заявил накануне церемонии открытия объекта ПРО, на которой также присутствовали заместитель министра обороны США Роберт Уорк и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В пятницу США начнут закладку последнего объекта в северной части Польши, в деревне Редзиково, который должен быть готов к концу 2018 года и завершить строительство противоракетного щита, впервые предложенного почти десять лет назад, и включающего корабли и радары по всей Европе. Он будет передан под контроль НАТО в июле.

Россия выражает недовольство демонстрацией силы в Восточной Европе со стороны своих противников времен холодной войны в регионе, ранее находившеся под контролем Москвы. Россия считает, что США и НАТО пытаются окружить её в стратегически важном регионе Черного моря, который является базой российского военно-морского флота.

Запуск системы ПРО также является важным фактором поддержки Польше и странам Балтии после российской аннексии Крыма в 2014 году. В ответ на это Россия укрепляет свои западные и южные фланги созданием новых воинских соединений. Кремль считает, что цель системы ПРО - попытка нейтрализовать ядерный арсенал Москвы в случае войны.

XS
SM
MD
LG