Linkuri accesibilitate

Кишинев готов к возобновлению переговоров в формате 5+2


Корд Майер-Клодт на консультациях в Тирасполе и Кишиневе, февраль, 2016

Корд Майер-Клодт на консультациях в Тирасполе и Кишиневе, февраль, 2016

Специальный представитель ОБСЕ со стороны Германии по урегулированию приднестровского конфликта Корд Майер-Клодт находится с двухдневным визитом в Молдове.

В ходе визита в Молдову специальный представитель ОБСЕ со стороны Германии по урегулированию приднестровского конфликта Корд Майер-Клодт встретился отдельно с политическим представителем Кишинева, вице-премьером Георге Бэланом и главным переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым. Корд Майер-Клодт пытался выяснить готовы ли стороны возобновить официальные переговоры в формате 5+2 в начале июня в Берлине.

Корд Майер-Клодт на консультациях в Тирасполе и Кишиневе в феврале 2016 года

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георге Бэлан подтвердил готовность к возобновлению переговоров в формате 5+2, приостановленных летом 2014 года. Тирасполь и в этот раз ограничился уклончивым ответом. „Перспективы возможной встречи в формате 5+2 будут зависеть, в первую очередь, от каждой конкретной встречи экспертных рабочих групп”, заявил Виталий Игнатьев после встречи со спецпредставителем ОБСЕ.

Игнатьев особо подчеркнул, что главными для обсуждения на ближайшем заседании, должны стать предложения, сформулированные недавно Российской Федерацией для реанимации формата 5+2. Он напомнил, что эти предложения касаются, в частности, гарантий исполнения договоренностей, достигнутых в переговорном процессе, и моратория на уголовные дела, которые ведут обе стороны.

Официальный Кишинев не прокомментировал пока эти предложения России. Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ ранее отмечал, что эти предложения не что иное, как навязываемые Россией условия, и что принимать их опасно.

Почему Тирасполь не торопится вернуться за стол переговоров? Политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что сопротивление исходит от России – одного из посредников переговорного формата:

„У Российской Федерации свои планы в отношении приднестровского конфликта. В переговорном процессе Москва попытается добиться максимума. Ее стратегия близка по сути меморандуму Козака. Имеется в виду „транснистризация” Республики Молдова или, как минимум, предоставление Тирасполю наряду с Гагаузией права вето на политику Кишинева”.

А вот точка зрения политолога, эксперта по приднестровской проблематике Николая Цвяткова:

„Формат 5+2 предполагает обсуждение и проблем политического характера, но обстоятельства сегодня не способствуют равноудаленным и продуктивным дискуссиям. Главная задача ОБСЕ сейчас – не дать развязаться новому вооруженному конфликту между сторонами. Думаю, эту главную задачу и выполняет формат 5+2. В том, что касается урегулирования конфликта, у формата есть определенные проблемы, но ничего лучшего на данный момент у нас нет”.

Пока неясно, состоится ли очередной раунд переговоров в начале июня, как предлагала и делегация посредников и наблюдателей процесса приднестровского урегулирования, которая побывала в Молдове в апреле.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт отметил, что не будет настаивать на проведении раунда переговоров, если стороны не готовы к конструктивным и содержательным дискуссиям.

XS
SM
MD
LG