Linkuri accesibilitate

В канун 9 мая в России открылся сезон "патриотической торговли"

Приближение Дня Победы не спутаешь ни с чем другим: если на улицах начинают торговать символами Победы, значит скоро 9 мая.

"Почём у вас все эти пилотки?

– Это 400. Это - 600 [рублей]".

Пилотки старого образца, за бесценок распродаваемые с армейских складов, бутафорские ордена и медали, флаги и ленты – на все это есть устойчивый спрос. Казалось бы – здесь только бизнес. Ничего личного. Идет ли торговля у кремлевских стен, или на оживленной городской трассе.

Никто и никогда не узнает, какой доход приносит уличным продавцам торговля символами Победы. Налогов не платят, полиция не трогает, а успех зависит лишь от удачно выбранного места.

Продавец Дима – один из немногих, кто делится с корреспондентом Настоящего Времени секретами своего бизнеса. Говорит, все самые оживленные торговые точки в Москве уже заняты. Ведь сейчас – самое горячее время для продажи праздничной символики.

"Что больше всего пользуется популярностью?

– Вот такие! – продавец показывает на пилотки с георгиевскими ленточками. – Потом, вот такие вот. "Спасибо деду за победу!"

Большие магазины, в том числе сетевые иностранные, тоже не хотят упускать покупателя. Поэтому выкладывают ходовой товар на самые видные места: маленькие детские гимнастерки, георгиевские ленточки за 39.95 р., патриотические тапочки, с изображением героев войны и георгиевской ленточкой.

В эти майские дни розничные и интернет-магазины словно соревнуются в изобретательности. В продаже есть сувенирные кокошники, сделанные из кокард и георгиевских лент. Детские ползунки в виде гимнастерок и даже крабовые палочки. Такие сувениры, по словам продавцов, сопостовимы по популярности разве только с сувенирами с изображением Путина.

Есть и совсем уже оригинальное предложение – патриотическое окрашивание ногтей. Если хочешь, можешь носить на руках хоть Путина, хоть георгиевскую ленточку.

"Здесь "Девятое мая" напишем, а здесь нарисуем георгиевскую ленточку со звездочкой", – показывает свое искусство московская маникюрщица. Накануне Дня Победы, именно такой дизайн ногтей особенно популярен.

"Мы - патриоты! И это круто", – говорит управляющая салоном красоты Алена.

При желании, на маленьком дамском ноготке разместят даже воинственную надпись "На Берлин!". С которой, почему бы и нет, можно отправиться на майский шоппинг в ту же немецкую столицу. Ведь красота – это страшная сила. А силой нынче принято гордиться.

XS
SM
MD
LG