Linkuri accesibilitate

Министерство юстиции России внесло меджлис крымских татар в аннексированном Крыму в список экстремистских организаций

Лидер "Меджлиса крымско-татарского народа" Рефат Чубаров в интервью Радио Свобода назвал решение Минюста РФ о включении этого объединения в список экстремистских организаций "преступлением". О том, что российское ведомство внесло "Меджлис крымско-татарского народа" в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, стало известно 18 апреля. В Минюсте объяснили этот шаг решением прокурора Крыма Натальи Поклонской, приостановившей деятельность меджлиса 13 апреля 2016 года.

15 февраля этого года Поклонская подала иск о запрете деятельности меджлиса в Верховный суд Крыма. В иске прокурор указала, что объединение крымских татар несет ответственность за организацию энергетической блокады полуострова и массовых беспорядков, которые названы ею "экстремистской деятельностью". В качестве примеров она привела массовые акции членов меджлиса перед парламентом Крыма в феврале 2014 года.

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

Кроме того, нынешняя крымская власть считает, что лидеры меджлиса причастны к подрывам ЛЭП на территории Херсонской области на Украине в ноябре 2015 года, которые полностью обесточили полуостров. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье "Диверсия". Член меджлиса, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов объявлен по этому делу в федеральный розыск.

Лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, которые обвиняются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, объявлены в международный розыск. В сентябре 2015 года лидеры меджлиса выступили инициаторами блокады Крыма. Активисты блокировали контрольно-пропускные пункты на границе аннексированного Крыма с Украиной, тем самым мешая провозу продуктов в Крым.

Глава "Меджлиса крымско-татарского народа" Рефат Чубаров рассказал Радио Свобода о том, как он относится к решению Минюста РФ:

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

– Я могу прокомментировать это лишь так: страна-агрессор Россия, которая оккупировала Крым, предприняла очередное действие, которое является преступным по отношению к коренному народу полуострова. Мы не рассматриваем решение Минюста РФ в правовой или иной плоскости, поскольку само нахождение России в Крыму является незаконным, противоречащим всем международным нормам и, собственно, российскому законодательству. Поскольку у нас до сих пор существует договор между Россией и Украиной о признании границ. Соответственно, мы будем делать все для того, чтобы международное сообщество максимально влияло на Россию, чтобы Россия не имела возможности ни удерживать Крым как незаконно занятую территорию, ни тем более совершать там преступления.

–​ Почему российские власти так боятся крымских татар, что даже решили признать меджлис экстремистской организацией?

Любой преступник, заходящий в чужие владения, ненавидит хозяев этих владений

– Любой преступник, заходящий в чужие владения, ненавидит хозяев этих владений. Любой захватчик, приходящий на крымскую землю, ненавидит тот народ, который живет на этой земле. Других объяснений у меня нет.

–​ Вы будете как-то бороться за отмену этого решения?

– Мы усилим наши действия, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров по всем вопросам, связанным с нарушением ею международного права, по восстановлению территориальной целостности Украины, включая и Крым.

–​ Чем сейчас занимаются члены меджлиса, в чем заключается их каждодневная работа?

Мы усилим наши действия, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров

– Я могу сказать, что за прошедшую неделю члены меджлиса были в Литве, где встречались со всей нашей диаспорой, мы там собрали исполнительный совет Всемирного конгресса крымских татар, представители 12 стран съехались в Вильнюс. Там живет большая община татар – выходцев из Крыма. Там же мы встретились с руководством этой республики. После этого я и Мустафа Джемилев участвовали в двухдневной работе саммита Организации Исламского сотрудничества, мы имели возможность встретиться с некоторыми руководителями исламских государств. В среду я выступаю в Страсбурге, на мероприятиях Совета Европы. Мы каждый день пытаемся сделать так, чтобы международное сообщество как можно быстрее возвратило Россию и прежде всего ее руководителей в рамки международного права.

В связи с решением Минюста РФ о внесении меджлиса в список экстремистских организаций официальный протест выразил МИД Украины. В заявлении ведомства говорится, что "российская сторона нарушила международное право, а также конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Президент Украины Петр Порошенко назвал приостановку деятельности меджлиса нарушением базовых прав и свобод человека и заявил, что считает инцидент "восстановлением сталинской политики относительно коренного населения полуострова".

О том, чего добивается Россия, включив меджлис в список экстремистских организаций, Радио Свобода рассказал заместитель генерального директора первого крымско-татарского телеканала ATR, член Союза крымских татар Москвы Айдер Муждабаев:

Айдер Муждабаев

Айдер Муждабаев

– Я считаю, что этим решением Минюст РФ включил Россию в список фашистских государств. Этим актом все маски в том, что касается отношения к крымским татарам, сброшены. Возрождается практика национальных репрессий, которая на территории Европы была долгое время забыта. Но на новом витке истории крымским татарам, видимо, придется снова пережить то, что, казалось, пережито уже давно. Речь идет не о запрете меджлиса

его политическая деятельность и так невозможна в Крыму уже два года.

Этим решением Минюст РФ включил Россию в список фашистских государств

Речь идет о том, чтобы всех крымских татар сделать изгоями, сделать из них касту неприкасаемых, когда другие люди будут бояться с ними общаться, будут считать их опасными для себя. Это наблюдал мир при становлении Третьего рейха, когда евреи вдруг замечали, как вокруг них образуется вакуум – не приходят друзья, не отвечают на их звонки, соседи перестают здороваться. Это происходило и в период политических репрессий в Советском Союзе, когда каждого могли объявить "врагом народа", он становился изгоем и был изолирован от бывших друзей, коллег, соседей и так далее. Такие репрессивные решения имеют своей целью сделать уязвимым каждого крымского татарина, создать вокруг них такое невидимое гетто.

–​ Сразу после решения Минюста России официальный протест выразил МИД Украины. Президент Украины Порошенко назвал приостановку деятельности меджлиса нарушением базовых прав и свобод человека. Реакция украинской власти была достаточно жесткой?

Хотелось бы, чтобы политика Украины в отношении крымских татар была ясной и последовательной

– У меня нет вопросов к риторике украинской власти, она правильная и отражает суть того, что происходит в Крыму. Другое дело, что действительно может сделать украинская власть, а она может сделать очень многое, на самом деле. К сожалению, пока эти действия явно недостаточны ни на внутриполитической, ни на международной арене. Я не хотел бы тут учить украинскую власть, мне кажется, там есть здравые люди, которые понимают, что надо делать. Но нужно понимать, что крымских татар надо признавать не просто формально коренным народом, а создавать их автономию в составе Украины. Меджлису нужно дать возможность выступать в качестве единственного легитимного органа, оставшегося в Крыму. Он должен представлять Украину на международной арене в качестве крымского правительства в изгнании. Собственно, это то, что делает страна, у которой отнимают часть территории. К сожалению, за два года никаких шагов в этом направлении сделано не было, это говорят даже западные дипломаты, которые хотели бы иметь дело с легитимным, признанным страной правительством, а не с общественной организацией. Хотелось бы, чтобы политика Украины в вопросе защиты прав крымских татар была более ясной и последовательной. Пока это набор правильных, важных реплик, за которыми не стоит никаких практических действий, к сожалению.

–​ Как можно сегодня оценить действия России в Крыму?

Там создается атмосфера страха и гетто

– Там создается атмосфера страха, такого своеобразного гетто, где забором будет служить постоянная угроза твоей свободе, жизни и свободе твоих детей. Таким образом российская власть планирует держать в узде крымское общество и главным образом крымских татар. Они – осознанная и цельная социальная сила, которая никогда не признает своего положения народа второго сорта и никогда не смирится с этим. Хотя крымские татары никогда не оказывали вооруженного сопротивления, но их гражданское сопротивление настолько сильное, что его не удастся побороть. Это иллюзия, которая станет разрушительной для России в будущем, но, как и всякий тоталитарный режим, она живет по своей логике и никаких разумных аргументов не признает. Любой такой режим работает на свое разрушение, и это один из шагов в сторону разрушения российского режима. Очень жаль крымских татар, которые пострадают на этом пути.

XS
SM
MD
LG