Linkuri accesibilitate

Рассчитывает ли глава Следственного комитета на понимание своей статьи "главным читателем России"?

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 18 апреля опубликовал в издании "Коммерсант-Власть" программную статью о методах "борьбы с экстремизмом" в стране, в которой призвал дать "жесткий, адекватный и симметричный ответ" гибридной информационной войне, которую США и их союзники якобы ведут против Российской Федерации. В этой связи Бастрыкин предлагает легализовать цензуру в интернете, а также ввести уголовную ответственность за, например, "фальсификацию исторических событий". Насколько серьезно следует относиться к законодательным инициативам главы СК России, действительно ли он претендует на роль идеолога новой государственной политики, и на какого "главного читателя" рассчитан его текст?

Александр Бастрыкин в статье в "Коммерсант-Власть" призывает "предусмотреть внесудебный порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и националистическую информацию", и приводит в пример схожее решение властей Китая, запретивших у себя работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Бастрыкин отмечает, что соответствующие законодательные предложения уже подготовлены.

Вот другие цитаты из текста главы СК России: "Осознавая всю разрушительную силу конфликтов на почве межнациональной (межэтнической) ненависти, США сделали ставку именно на этот информационный элемент. … Подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни. … Пора поставить действенный заслон этой информационной войне… Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. ... Крайне важно создание концепции идеологической политики государства… В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения".

Как полагает политолог и публицист Федор Крашенинников, шеф-редактор информационного агентства "Политсовет", где появился подробный анализ статьи Александра Бастрыкина, к данному тексту стоит отнестись критически во всех смыслах, хотя бы потому, что он может быть и доказательством относительного чиновничье-политического бессилия писавшего, и его старомодности:

– В последнее время все кому не лень претендуют на роль идеологов государственной политики. В этой связи, простите, напрашивается такая аналогия: можно вспомнить последние записи министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса, который где-то уже в марте или апреле 1945 года писал, что, мол, и так все плохо, а тут еще у главы Германского трудового фронта Роберта Лея проснулся писательский зуд, и он регулярно пишет статьи и таскает их в газету! Есть, мне кажется, какой-то стресс у высшего руководства России, они все почувствовали себя теоретиками – и давай писать статьи. Хотя понятно, что пишут они все для одного читателя, и все его имя знают. То есть они надеются, что эта концепция, которая ими прописана, попадет на глаза любимому руководителю, он ее оценит – и приблизит автора еще ближе. Это нормальная практика в последнее время. Плюс я хотел бы обратить внимание на то, что статья опубликована не в официальной "Российской газете", которая была и остается главным официозным рупором, а в "Коммерсант-Власть". Это, на самом деле, очень интересный момент! Особо тонкие знатоки московской придворной жизни отмечают, что, очевидно, эту статью в "Российскую газету" не взяли, и она вышла в другом издании – из чего можно сделать вывод, что это личное мнение Бастрыкина, которое не очень согласовано с высшим руководством, но которое он хочет наверх донести.

Действительно, неприятно такое с утра прочитать

Действительно, неприятно такое с утра прочитать, и мне бы было неприятно, и всем неприятно. Другое дело, что постепенно первое впечатление проходит и кажется, что все это не столько страшно, сколько смешно. Меня, честно сказать, больше заинтересовали не все эти истерики про опасности интернета, они, как минимум, банальны, и, честно сказать, Бастрыкин – человек, который ничего не понимает в том, как все это устроено. Меня гораздо больше напугала идея уголовно судить за какие-то трудноописуемые вещи, например – непризнание референдума, фальсификацию истории... Эти вещи предлагается назвать экстремизмом и карать как уголовные преступления! Вот это гораздо более печально в смысле возможных последствий. А про интернет... я подозреваю, что какие-то меры по интернету к выборам уже готовятся и обязательно будут осуществлены. Почему-то они очень боятся выборов, хотя я не понимаю почему. Но относиться серьезно к таким законодательным инициативам не стоит, потому что это не официальная публикация в официальной газете, а какое-то личное мнение Бастрыкина, которое он пропихнул вот в "Коммерсант-Власть" почему-то. Есть небольшой призрачный соблазн, что ничего из этого всего не будет реализовано, и это останется просто воплем человека, который почему-то перевозбудился.

– У главы СК России же очень много призывов, предложений, и, кроме тех, что вы уже упомянули, касательно фальсификации истории, уголовной ответственности, еще есть много пунктов, где, как пишете вы у себя, господин Бастрыкин нарушает основной закон государства, – правильно я вас понял?

– Несомненно! Конституция запрещает наличие какой-то идеологии, а он фактически предлагает такую идеологию ввести – и карать всех тех, кто с ней не согласен. Он ссылается на большое, растущее количество преступлений по статье "Экстремизм", хотя если посмотреть, какие преступления сейчас по этой статье рассматриваются, честно сказать, картина безрадостна. Сначала власти расширили понятие "экстремизм" до самых невозможных пределов, а теперь говорят: "Смотрите, как у нас много экстремизма!" И начинает Бастрыкин со статистики экстремистских дел, а потом переходит на какие-то "мусульманские террористические организации" – хотя очевидно, что никакой связи между этим нет. На самом деле, это похоже на вынесение какого-то аппаратного конфликта в публичную плоскость. Возможно, Бастрыкин чего-то опасается, и это заставляет его сделать такой интересный жест – выйти из строя и начать громко скандировать какие-то лозунги, призывы и так далее.

Возможно, Бастрыкин чего-то опасается, и это заставляет его сделать такой интересный жест – выйти из строя и начать громко скандировать какие-то лозунги

С чем это может быть связано? Трудно сказать. Потому что это возвышение Виктора Золотова (хотя возвышение ли это – не очень понятно), разгром ФСКН, ликвидация ФМС – это все какие-то игры в верхнем эшелоне силовиков, и что там на самом деле происходит, нам снизу не очень видно. Но, честно сказать, есть ощущение, что Бастрыкин чего-то очень сильно боится – и пытается продемонстрировать свою значимость. Кроме этого, сегодня была информация, что Следственный комитет возбудил какое-то новое дело против Навального. То есть Бастрыкин буквально пытается сыграть на всех доступных ему инструментах, чтобы продемонстрировать свою готовность карать, наказывать и пороть.

– Касательно страхов господина Бастрыкина – у него действительно очень странные статистические выкладки, на мой взгляд. Если смотреть буквально на то, что написано в его тексте, получается, что Россия переплюнула Афганистан и Ирак, вместе взятые, по количеству терактов, как "подготовленных", так и "не подготовленных".

– Тут вообще есть некая двойственность, которая, на самом деле, выглядит очень неловко. С одной стороны, нам говорят, что у нас колоссальная поддержка Путина со стороны населения, у нас стабильность, у нас все хорошо. С другой стороны – вдруг у нас, оказывается, огромное экстремистское подполье, гигантское количество терактов и все настолько плохо, что надо буквально закручивать все гайки, "как бы чего не вышло", что у нас тут буквально страны Запада – под носом у МВД, ФСБ и Следственного комитета – сплели целую сеть своих агентов, которые изо дня в день буквально "подтачивают и раскачивают". Эти страхи у меня вызывают недоумение! Ведь если есть какие-то шпионские структуры, которые оплачиваются другими государствами, то у нас же в России есть такая специальная организация – ФСБ, и она должна взять и разоблачить эту сеть, прямо за руку поймать и вывести на чистую воду. Но, несмотря на то что какие-то шпионские дела периодически всплывают, какой-то глобальной сети шпионов и диверсантов так и не было раскрыто. В связи с этим возникает вопрос: а не атакует ли Александр Бастрыкин своих коллег по силовому блоку?

А не атакует ли Александр Бастрыкин своих коллег по силовому блоку?

Тут я выскажу свою теорию, это меня очень занимает. Недавнее странное событие, когда Алексея Навального по телевидению выставили как шпиона, и последующее обращение Дмитрия Киселева, гендиректора канала "Россия сегодня", к ФСБ с предложением разъяснить эти факты – здесь ведь тоже такая интересная интрига кроется! Ведь фактически Киселев обвиняет ФСБ в том, что она шпионов не ловит! Может быть, Киселев и Бастрыкин играют в одну игру: навязать обществу (или, скажем так, навязать Путину, а через него и всему нашему обществу) волну репрессий по этим всем абсолютно "сталинским статьям" – шпионаж, пропаганда... Ведь, по сути, сейчас организовать массовые репрессии в России очень сложно. Посмотрите, как пытаются посадить того же Навального – это какие-то бессмысленные хозяйственные дела, какое-то мошенничество, ну, то есть какое-то ковыряние. Если легализовать аресты "за шпионаж" или "за пропаганду", то тут можно развернуться очень широко и при минимальных затратах. Мне кажется, что Бастрыкин эту идею и проталкивает. И подпевает ему Киселев. Это пул таких радикальных силовиков-экстремистов, которые хотят это все пропихнуть. Я вижу здесь определенную угрозу, но опять же не очень понятно, насколько это позиция Путина, а не конкретных этих персонажей.

– Еще один психологический момент. В тексте Александра Бастрыкина упоминается очень много стран: Турция, Египет, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия... В общем, "Россия в кольце врагов". Эта вся его ксенофобия – насколько все-таки искренна? Насколько он живет в этом своем мире?

– Я бы так сказал, что он вечно сидит в окопе этой информационной войны. Обратите внимание, он начинает рассуждать про информационную войну – и такое ощущение, что он сам себя убедил в том, что информационная война – это не столько информационная, сколько настоящая война! Хотя ведь, на самом деле, мы же понимаем, что "информационная война" – это журналистский штамп, в этом понятии нет прямого ужасного смысла, по сути это просто словесная перепалка. Между словесной перепалкой и настоящим убийством – большая разница. А в голове у Бастрыкина так все устроено, что вот эта словесная перепалка, называемая информационной войной, кажется ему таким же страшным делом, как нормальная война, и противостоять ей он предлагает именно настоящими военными методами. А если посмотреть на список стран-"врагов", то меня, например, очень зацепил отрывок, где он рассказывает, как США-де финансировали оппозицию в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии и где-то там еще – и тем самым развалили Советский Союз! Извините, но через 25 лет после того, как Советского Союза не стало, всерьез рассказывать о том, что где-то какая-то оппозиция финансировалась, это очень смешно! Это значит, что этот человек так и остался с мировоззрением, условно, 1991 года, и никак не может понять, что Советского Союза больше нет.

Этот человек так и остался с мировоззрением, условно, 1991 года, и никак не может понять, что Советского Союза больше нет

Там есть еще одна смешная оговорка – про то, что оказывается, в Советском Союзе было "братство народов", но его опять-таки развалили американцы. И мысль о том, как такое могло случиться, ему в голову не приходит! Или еще дальше мысль – о том, что, оказывается, армяне с азербайджанцами жили мирно, а потом пришли американцы и их поссорили! Ну, это очевидная ерунда! Потом он заявляет, что конфликт в Нагорном Карабахе – это конфликт на границе России. Извините, Россия не граничит с Карабахом, и с Арменией Россия не граничит.

Человек ментально живет в Советском Союзе и мыслит в масштабах того старого Советского Союза, и его до сих пор корежит от мысли о том, что Балтия – это другие независимые страны, Грузия – другая страна, что Армения, Азербайджан и Карабах – это не Россия, а два отдельных государства и конфликтная зона между ними. К сожалению, главная беда этого поколения наших руководителей в том, что они действительно живут в прошлом. У них и вся терминология – советские 70-80-е годы, и все страхи и комплексы – из последних лет Советского Союза, и все рецепты – оттуда же. И, собственно, эта статья Бастрыкина – статья достаточно пожилого человека, которому бы сейчас на пенсии сидеть, как кто-то правильно написал в "Фейсбуке", на лавочке, и ругать современность, мол, "какая она плохая, и как все раньше было хорошо". Он этим, собственно говоря, и занимается – только не на лавочке сидит, а возглавляет силовую структуру в России. То есть это такой вот ностальгический реваншизм, который для него является естественным мировоззрением. Он глубоко презирает Конституцию России, капитализм, все, что произошло за эти 25 лет, и для него нормальное состояние дел – как было в Советском Союзе.

– Я неоднократно тоже слышал мнения, которые циркулируют в его кругах, что "мы, на самом деле, хотим, чтобы все было "как при Юрии Владимировиче", но чтобы водку можно было купить когда угодно и отдохнуть в Египте когда хочется – но только нам, далеко не всем остальным". Получается, что все они "родом из детства"? Это просто довольно убогая старомодная советская косность и ничего больше – раз вы же сами говорите, что не надо относиться к этому серьезно?

У них у всех в головах сидит советская пропаганда, это очевидно​

– Я надеюсь, что не надо серьезно! Потому что, если это окажется программой мероприятий, о чем я тоже говорил, то, конечно, будет не до шуток… Хочется верить, что это у Бастрыкина просто "перемкнуло" сильнее, чем у всех остальных, и он пытается продать свои идеи. Или же цинично играет на каких-то комплексах своего главного начальника и пытается предложить ему вот такой вариант движения. А то, что у них у всех в головах сидит советская пропаганда, это очевидно. Это даже видно по публичным выступлениям того же Путина, который, по сути, не выходит за границы советского учебника обществознания. То есть его представления о западной демократии (кстати, у Бастрыкина тоже это есть, очень странные и несовременные представления о демократии), которые не знаю, где он вычитал, – это какая-то советская критика "фальшивой западной демократии". Но они-то сами этого не понимают, они остались на уровне марксистско-ленинской философии, она из них тоже постоянно выскакивает – все эти готовые, заученные фразы, которые они там зазубривали где-то, плюс антизападная пропаганда 70-80-х годов.

– Кроме этого марксистско-ленинского учения, в тексте Бастрыкина проступает и еще этакая мальчишеская подростковость, взгляды мальчишек, которые заигрались в какие-то игры в стиле "стим-панк", где существуют какие-то колонии, зоны влияния, карты фронтов, где они двигают куда-то колонны бронеавтомобилей и дирижаблей... Все это существует, скорее, в их сознании и на бумаге, чем в тот самом ненавидимом ими интернете – ведь заметьте, как часто высшие руководители России показывают, что в интернете-то сами они никогда не бывают! У них же даже есть любимая фраза: "Мне тут принесли распечатку из интернета..."

– Да, это очевидно, что в интернете он ничего не читает. У Бастрыкина есть потрясающая фраза "загружается с компьютера", которая характеризует его как человека, который очень на "вы" с компьютерной техникой. Возможно, он пользуется интернетом, но исключительно как очень ограниченный пользователь. Естественно, они все равняются на главного руководителя, который, как мы знаем, интернетом не пользуется. А что касается подростковости – конечно, это тоже удивительно, что государственный руководитель мыслит настолько прямолинейно, наивно и совершенно нелогично. Война с США у него в голове идет какая-то, "США развалили СССР", "США разваливают Россию", "США поссорили армян с азербайджанцами". Такой совершенно простой, черно-белый мир, где есть США, которые зло, есть Россия, которая добро и которую, как Бастрыкин считает, он сам олицетворяет и защищает, – и больше нет ничего! Никаких серых тонов нет, все просто! Действительно, это какая-то замшелая геополитика 19-го века, где были территории, зоны влияния, взаимные пакости. Еще он обвиняет США и в демпинге цен на нефть!

Вся статья больше похожа на писанину какого-то провинциального патриотического блогера

Это просто какой-то особый жанр, если честно, вся статья больше похожа на писанину какого-то провинциального патриотического блогера. Какой-то военный в отставке сидит и строчит огромные простыни своих всяких воззрений! Я все это читаю периодически, у всяких персонажей, которые самовыражаются через публикации в интернете, в блогах. И Бастрыкин, собственно, недалеко от этого ушел. Ни широкого государственного мышления, ни широкого взгляда на мир там, конечно же, нет. Это абсолютно убогое представление немолодого служивого дяденьки, который считает, что в дни его молодости трава была зеленая, небо синее, все было хорошо и правильно, а сейчас все неправильно и нехорошо, и виноваты во всем США! Поэтому всех тех, кто с ним не согласен, надо казнить, наказывать, сажать – а тех, кто согласен, для них будет устроен тот простой и понятный мир, в котором он сам живет, – полагает Федор Крашенинников.

XS
SM
MD
LG