Linkuri accesibilitate

Мои года – мое богатство: пенсии постсоветского пространства


В Грузии работают дольше всех, в Туркмении не доживают до пенсии, а в "ДНР" процветает "пенсионный туризм". НВ рассказывает, как живут пенсионеры бывшего СССР

В России планируют уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, в Туркменистане пенсия – ниже прожиточного минимума, а в Эстонии – самая большая в странах бывшего СССР.

Как живут пенсионеры на постсоветском пространстве, и когда люди отправляются на заслуженный отдых – инфографика Настоящего Времени.

***

Грузинские мужчины позже всех на постсоветском пространстве выходят на пенсию – в 65 лет. А вот среди женщин рекордсменками по возрасту стали жительницы Латвии – они уходят на пенсию в 61 год.

Удивительно, что в Туркменистане средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 61 год, а возраст, в котором государство "отправляет" их на пенсию – 62. Таким образом, по средним показателям, туркменские мужчины не доживают до своей пенсии ровно год. При этом в Туркменистане самые низкие пенсии: всего 105 туркменских манат ($37), что в несколько раз ниже прожиточного минимума.

Дольше всего на пенсии живут белорусские женщины – 23 года. Продолжительность жизни у женщин в Беларуси – одна из самых высоких в странах бывшего СССР, в среднем они доживают до 78 лет.

В начале недели Минздрав РФ заявил, что не видит никаких противопоказаний к повышению пенсионного возраста для граждан России. Впервые об этом заявили в Минфине России еще в начале 2015 года, когда падение цен на нефть начало сказываться на бюджете страны.

В ведомстве предложили постепенно увеличивать пенсионный возраст и позже отправлять оба пола на пенсию – в 63 года. Сейчас в России пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60. В случае повышения, Россия сразу станет лидером региона по этому показателю.

На территории всего постсоветского пространства Эстония – самая "щедрая" по отношению к своим пенсионерам. Средний размер выплат составляет 328 евро ($352).

В прошлом году Кабмин Украины принял решение приостановить выплату пенсий и социальных пособий на территории подконтрольных сепаратистам донбасских "ДНР" и "ЛНР", а также на территории аннексированного Крыма. Пенсионеры, которые зарегистрировались в органах непризнанных республик не могут получать пенсию от украинского правительства.

После введения этих правил на Донбассе появился "пенсионный туризм": пенсионеры из "ДНР" и "ЛНР" выезжают за пределы "республик", чтобы получить пенсии или другие социальные выплаты в Украине. На территориях, подконтрольных Киеву, пенсионеры в среднем получают 1581 гривну ($69).

Правительство Казахстана недавно приняло решение отправлять пенсии граждан на кредитование проблемных секторов экономики, чтобы стабилизировать валютный курс тенге. На данный момент в Казахстане самые высокие пенсии в центральноазиатском регионе – 50,5 тыс. тенге ($164), что на $3 меньше, чем в России.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG